中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 综合 > 情燃桑榆 > 健康指南

三伏贴好处多 老年人须谨慎

2018-07-10      来源:离退休干部局     作者:郝鑫
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

全年中气温最高、阳气最盛的“三伏天”即将到来,三伏贴治疗也日渐火爆起来。

三伏贴,又名天灸,源自于清朝,最早记录于清代张璐的《张氏医通》。至近代,三伏贴以古代春夏养阳、秋冬养阴学说为理论基础,通过将药物敷贴在穴位上,调整人体的阴阳平衡,使一些宿疾得以恢复。在传统中医学说的理论中,“冬至—阳生,夏至—阴生”,从冬至开始到夏至,阳气由开始复生达到顶点,阴气由顶峰开始消退趋于尽头。三伏天时,自然界阳气旺盛,人体阳气亦最旺,当腠理开泄,经络腧穴更为敏感,三伏贴所敷药物更容易渗透皮肤,通过经络气血直达病处,最大限度地鼓舞人体正气,协同体内阳气生发以扶正祛邪,达到防病治病的目的。

三伏贴虽然对提高免疫力以及预防慢性支气管炎肺气肿、支气管哮喘等慢性疾病在冬季的反复发作有作用,但它并不是对所有人都适用,也不是对所有病都有疗效。离退休老同志们应保持冷静,注意避免一些误区。

宏观上讲,三伏贴是一种辅助疗法,不能当成“包治百病”、“药到病除”的“万能药”。对于老年多种慢性病,通过冬病夏治并不能将其完全根治,而只是让这些患者减少发作危险或阻止发展,无法完全代替日常的西药治疗,因而在贴敷后不要随意停用正在使用的其他药物。

三伏贴并非适用所有人群。有湿热体质、阴虚内热易烦躁的人不适合贴,因为三伏贴用药多为辛温性质,如果体内本身虚火旺盛,再贴敷三伏贴无异于火上浇油了。有过敏性湿疹、荨麻疹等皮肤问题的人也不适合贴,因为三伏贴的药物对皮肤有一定刺激作用。慢性病急性发作期,比如高血压控制不稳定,或者是感冒发烧,也都是不能贴的。有严重心脏疾患、瘢痕体质的患者不宜贴三伏贴。由于三伏贴可能引起皮肤溃疡、感染,患有糖尿病的老同志也不主张贴敷治疗。因此老同志们务必经过中医辩证,明确自己是否适合三伏贴,而非简单跟风贴敷治疗。

三伏贴属于中医外治,需要根据不同的病症及体质等因素,选择不同的穴位进行治疗。同时,三伏贴要与中医综合疗法相配合,和中药汤剂、运动、起居、饮食结合起来才更有效,应在贴敷的同时请中医师进行健康指导,全面调理。除了三伏贴,“冬病夏治”还包括针刺、艾灸、刮痧、推拿等其他外治疗法,食疗也有此方面的作用,各位离退休老同志可以针对自己的身体情况,在咨询正规医疗机构后,选择最为适合的治疗方案。 

 

 

 

 

 

 

 

 

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720