中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 综合 > 情燃桑榆 > 健康指南

健康过春节:老年人春节饮食四大禁忌

2018-02-12           
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

 

春节是一个传统的大节,子子孙孙欢聚一堂,而说起中国的传统节日,最不可缺少的节目就是吃了,大家一起吃吃喝喝,不管是在家吃,还是在外吃,都要热热闹闹,高高兴兴,因为春节是一个高兴和团聚的节日,更需要理性地饮食,才能避免身体出现问题让人扫兴。春节饮食,老年人特别需要警惕以下不良饮食习惯:

一、暴饮暴食

春节很多人都会在餐桌上做功夫,不仅讲究菜色的精致,还讲究数量和多元化。面对这样的诱惑,胃肠功能薄弱的老年人更需要注意不要吃得过多,暴饮暴食不仅对肠胃不好,更会引起其他的不适,比如血压升高。

二、吃得太杂

过年除了饭桌上各式的凉菜、热菜,还有各种零食。春节期间消化道一直处于运作状态,这样会导致其他部位供血不足,也加大了肠胃负担,而且冷热和零食正餐混搭,很容易引起肠胃的不适。

三、吃饭时太过兴奋

春节期间,众多家庭成员难得相聚,老年人吃饭时常处于兴奋状态,这样的状态会导致进食状态加快,进食量增多,这都是不利于消化和健康的,极其容易引起肠胃病发作,并且进食时过于兴奋,会导致到达胃部的血液过少,也增加了心脑血管类疾病发生的几率。

四、空腹喝酒

春节是阖家团圆的日子,老年人也难免会喝上一杯,但是要注意不能空腹喝酒,空腹喝酒容易醉,对胃部的损伤也比较严重,甚至会导致呕吐或头晕。

 

 

 

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720