中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 综合 > 情燃桑榆 > 健康指南

如何预防老年人摔跤

2018-01-26      来源:网络     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

老年人在走路或做事时由于身体平衡能力差,很容易摔跤。摔跤不仅会导致骨折,还可能因此长期卧床不起,成为致残和致死因素。因此预防老年人摔跤非常重要。比如,应定期检查骨密度,预防和治疗骨质疏松。以下是专家根据国内外的研究总结出的一些预防摔跤的办法。

1定期检查视力。视力不佳是老年人摔跤的诱因之一。要定期检查视力,一旦视力下降则必须配戴合适的眼镜。如果有白内障,则要进行手术治疗。

2改善居家环境。灯光要足够亮,在卧室可以设置夜灯。注意电器的摆设,避免电源线成为绊脚石。确保地毯的四角没有翘起。不要勉强去拿够不着的东西。浴室要铺防滑垫,浴缸和马桶边上要装上扶手。

3消除害怕心理。老年人由于害怕摔跤而限制自己的活动,包括购物、洗澡、户外散步和探亲访友。害怕摔跤的老人发生摔跤的风险反而会增加。

此外,在家里,应为避免老人摔跤采取以下防范措施

1屋里不应有已经不稳固的家具,如开始摇摆晃动的椅子。 

2在走道里,不要铺放滑溜或容易钩绊的地面铺设物。地面上的铺设物应该固定,不要铺放那些会因为行走的力量使其移动的东西。

3屋里的家具或其他东西的摆放以不妨碍老人走路为宜。

4在浴盆、淋浴处和抽水马桶边安装可以够得着的把手。

5老人在屋里走路时,避免穿带跟或滑底鞋。同时也最好不要穿拖鞋,因为老人有时为了用脚去钩脱落的拖鞋而忘记自己的平衡,引起摔跤。

6楼梯处、走廊里以及卧室和卫生间里的照明要充足。灯的开关应安在容易够得着的地方。

7在老人经常需要走过的地方,清除电线和电话线之类的绊脚物。

8注意用药。老人服用某些药物后可能出现嗜睡和眩晕。这些药包括止痛药、抗高血压药和催眠药,多种药物合用时嗜睡和晕眩的问题更为明显。如果出现这类问题要及时告诉医生,以调整用药。

 

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720