中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 综合 > 情燃桑榆 > 党建之窗

12月26日主题党日活动发言稿(张伟)

2019-01-09           
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

 

 

无限风光在险峰

 一一学习习近平总书记《在庆祝改革开放

40周年大会上的讲话》心得体会

 (2018年12月26日)

 

 

1978年12月18日,党的十一届三中全会召开。从那时 起,“改革开放”成为中国乃至世界出现最为频繁的词汇之 一。今年是改革开放40周年,庆祝改革开放40周年大会于 12月18日在人民大会堂隆重举行,习近平总书记发表了重要讲话。习近平总书记在讲话中指出,“改革开放是我们党的一次伟大觉醒”,“是党和人民大踏步赶上时代的重要法宝”,“是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路”,“是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。”习近平总书记用“伟大觉醒”“重要法宝”“必由之路”“关键一招”这些富于中国文化传统而又生动鲜活的百姓话语,深刻表达出中国共产党人和亿万中国人民对改革开放的认识和感悟,宣示了当代中国坚定不移推进改革开放的信念和决心。正是靠着改革开放,不断打破束缚思想的桎梏、扫除阻碍发展的藩篱,我们成功开启了新的壮阔征程,开创了新的前进道路,开辟了新的发展空间,古老的中国以崭新的姿态屹立在世界东方。

下面,我从三个方面谈一谈学习习近平总书记重要讲话精神的体会。

一、正确之路,来自历史的规律

习近平总书记在讲话中指出,“历史发展有其规律”。 陆昊部长多次在讲话中提到“历史感”“规律”和“逻辑”。 这说明,历史的发展和变革都必须要把握历史规律问题。中国的改革开放,何以能够除旧布新、改天换地?最关键、最重要的就是在把握历史前进的规律中前进,在顺应时代发展 的潮流中发展。沿着历史发展的脉络溯源追流,就能看清当 代中国改革开放从哪里来、到哪里去的前进规律。

(一)改革开放是中华文明传承发展的规律。“周虽旧 邦,其命维新”,为行大道、开太平,一代接续一代上下求索、变法创制、革故鼎新,让中华文明绵延不绝、生生不息, 一脉相承又不拘定法的创新精神,深深熔铸于中华民族的血 脉基因。

(二)改革开放是近代以来中国追寻梦想的规律。“变 者,天道也”,但托古改制、变法维新等种种改良方案都无法实现救亡图存、振兴中华,承载着历史选择和人民希望的 中国共产党,把科学真理同中国实际相结合,开启了中国历 史上最为深刻的伟大变革,从“走俄国人的路”到“走自己 的路”,开辟出一条中国革命、建设、改革的成功道路。

(三)改革开放是人民追求美好生活的规律。“民亦劳 止,讫可小康”,“人民,只有人民才是历史的创造者”,摆脱贫困、解决温饱、实现小康、迈向现代化,人民群众过上好日子的历史要求和无穷力量,推动着一次又一次的社会 变革,也形塑着当代中国的崭新模样。

历史的规律告诉现在,也告诉未来,改革开放是我们必 须始终坚守的正确之路、强国之路、富民之路,坚定不移沿 着这条道路走下去,就能创造更加美好的明天。

二、厉害了,我的国

看过纪录电影《厉害了,我的国》的人都有这样的感觉, 这部影片是对习近平总书记讲话最好的注解。

(一)中国人民生活跃进世界新天地。 1978年以来,小岗破冰、深圳兴涛、海南弄潮、浦东逐浪、雄安扬波⋯⋯40年弹指一挥间。改革开放的浩荡浪潮,让华夏神州在“历史的一瞬”翻天覆地、沧海桑田,即便最大胆的预言家也不会想象到这个古老的国家“史诗般的进步”。小岗破冰的1978年,正是我孩提时代开始有记忆的年龄。我清楚的记得在山东沂蒙革命老区农村家庭联产承包责任制是如何出现并逐步推行的。我父亲是农村改革的亲历者,他在一首打油诗《农业责任制好》中这样写道:三中全会政策管,社员群众真喜欢。责任制来大包干,直来直去不拐弯。他用最朴素的语言表达了农民真心拥护改革的最朴素的感情。从1978年到 2017年,我国农村居民人均收入由134元增加到13400多元。全国 7亿多人口摆脱绝对贫困。尽管中国老年人达2. 4亿, 已进入老龄化社会,但是我们的社会养老保险从无到有,已经覆盖9亿多人,我部职工的养老保险今年1月份已经参保,解除了职工养老的后顾之忧。中国教育水平跃居世界中上行列。在中国凭票证购买商品已经成为历史,现在通过电商就可以“买遍全球”。

(二)中国正在进入世界强国行列。中国国民经济从濒 临崩溃的边缘奋起直追,经济总量一路超过意大利、法国、 英国、德国、日本,稳居世界第二。从引进技术到自主创新, 一些前沿方向开始进入并跑、领跑。中国芯片、中国高铁、 珠港澳大桥、可燃冰试开采、华为G5技术⋯⋯科技实力和创新能力日益强大。神舟飞天、嫦娥奔月、天官遨游、蛟龙入海、天眼探穹、北斗导航、航母斩浪、“东风快递”⋯⋯大国重器竞相问世。指哪打哪的东风41洲际弹道导弹,在我国境内发射,可打击全球任何一个地区,如有豺狼作乱,可以严正通知他:你的“东风快递”到了,请签收!我们用几十年的时间走过了西方发达国家几百年走过的现代化历程,实现了从落后时代到大踏步赶上时代、引领时代的历史性跨越,迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,前所未有地接近实现民族复兴的伟大目标。

(三)中国日益临近世界舞台中央。习近平总书记指出,  “改革开放这场中国的第二次革命,不仅深刻改变了中国, 也深刻影响了世界!”中国从封闭半封闭到全方位开放,成为世界第一大出口国和第二大进口国,成为世界经济最大的 确定性、主要的动力源,连续多年对世界经济增长贡献率超 过3 0 %。改革开放的浩荡浪潮,尤其是“一带一路”倡议, 让中国融入广阔世界,让世界发现新的中国,即便是最固执 的“西方中心论”者也不得不承认,中国和世界已经前所未 有地融为有机整体,世界越来越离不开中国。就在昨天,我 在机关食堂吃早餐时看到电视里播出新闻:中国将成为联合 国分摊会费和维和行动预算第二国。某个西方国家越来越不敢叫嚣:我不交会费了,联合国可怎么活。“中国号”巨轮彻底摆脱狭小水域的困境,胜利驶入崭新而宽广的天地。

厉害了,我的国!

 三、新时代,我们怎么做

改革开放初期的1982年2月,党中央《关于建立老干部退休制度的决定》出台,标志着我们党和国家老干部离退 休制度正式建立,特别是党的十八大以来,离退休干部工作 进入新时代。离退休干部工作始终得到了党、国家和人民强有力的指导和支持。广大老同志一直以来对我们倍加呵护 和帮助,一封封感人肺腑的来信,一通通饱含深情的电话, 一句句扶掖新人的嘱托,都转化为我们认真做好新时代离退 休干部工作的最大精神食粮和莫大鞭策。“一个时代有一个 时代的问题,一代人有一代人的使命。” 我们离退休干部工作者始终与时代同行,忠诚担当、爱老敬业、精准高效、务实创新、清正和谐,努力使离退休干部工作进入更新的天地。新时代,我们决心这么做:

(一)要勇于追梦,矢志不渝。改革开放承载着国家和 民族的“大梦想”,也承载着每个离退休干部工作者的“小梦想”。梦想照亮前方路,梦想激励脚下行。站在无比宽广的离退休干部工作这个舞台上,唯有始终发扬伟大梦想精 神,敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦,向着既定的目标,沿 着正确的路径,让改革开放成就我们每个人的梦想。

(二)要坚定信仰,勇往直前。心中有信仰,行动有方 向,脚下有力量。改革开放是坚持和发展中国特色社会主义 的必由之路,离退休干部职工队伍的稳定是顺利推进改革开 放的重要保障。雄关漫道、闯关夺隘,唯有坚守理想信念, 保持高度的“四个自信”,持续弘扬正能量,才能不为任何风险所惧,不为任何干扰所惑,不忘改革初心,迈着铿锵有 力的步伐一路前行。

(三)要担当有为,大胆实践。历史从不眷顾因循守旧、 满足现状者,机遇属于勇于创新、永不自满者。离退休干部 工作仍有许多新的领域需要开拓创新,仍有许多重大课题需 要探索实践,唯有坚持永不僵化、永不停滞,以思想大解放 推动改革大突破,大胆闯、大胆试、大胆实践,才能推动离 退休干部工作的航船抵达更广阔水域。

(四)要求真务实、理头苦干。改革开放来到紧要关头, 机遇不等人,问题不等人,时间不等人。实干才能创业兴业,苦干才能攻坚克难,唯有保持爬坡过坎的压力感、奋勇向前 的使命感、干事创业的责任感,以钉钉子精神一锤接着一锤 敲、一件接着一件干,力戒夸夸其谈不真为、畏首畏尾不敢 为、腹中空空不会为,以永远在路上的坚定执着,认真做好 新时代离退休干部工作。

“四十载惊涛拍岸,九万里风鹏正举。”昨天的中国艰辛探索,高擎改革开放的大旗,靠着一股革命的勇气和劲头,闯出了一片天地;今天的中国更上一层楼,仍要鼓足那一股子气、一股子劲,再闯出一片更加广阔的新天地。改革开放, 对于无限接近伟大梦想的当代中国,只有进行时、没有完成 时,唯有迎难而上,勇攀险峰,才能阅览“登泰山而小天下”的无限风光。不畏惧,困难都是纸老虎;攀登吧,“无限风光在险峰”。

扫描二维码分享页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720