中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 综合 > 国土资源节约集约模范县(市)创建活动 > 新闻报道

资源节约利用的“风向标” 转变发展方式的“推进器”

2014-12-08      来源:部国土资源节约集约模范县市创建活动办公室     作者:林丽鹂 张晏 周怀龙
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  这是一曲催人奋进的动人乐章,融入科学发展的时代主旋律,弘扬着正能量,传递着新希望,激发着感召力…… 

  2014年的春秋两季,吹响了推进资源节约集约利用“集结号”的国土资源部,政策利好连连:《节约集约利用土地规定》发布,《关于推进土地节约集约利用的指导意见》出炉,审议通过新修订的国土资源节约集约模范县(市)创建活动指标标准体系…… 

  一系列看似偶然事件的发生和集聚,置身于时代的坐标下看,皆非偶然。党的十八大以来,中国经济增长开始向新常态过渡,应对经济增长换挡期、结构调整阵痛期、前期刺激政策消化期“三期叠加”的阶段特征,贯彻新型城镇化战略部署和生态文明建设的要求,作为基本国策的节约集约战略,自当施展新的作为。 

  新常态下,国土资源节约集约的号角声声催迫。作为一项备受瞩目的新生事物,新修订的国土资源节约集约模范县(市)创建活动指标标准体系,应运而生。在大时代背景下解析新修订的指标标准体系,更能深刻理解以资源利用方式转变促进经济发展方式转变的必要性和紧迫性,更能充分地认识指标标准体系作为地方政府推进资源节约集约利用的“风向标”、践行转变经济发展方式的“推进器”所能发挥的“四两拨千斤”的魔力效应。 

  新常态 新标准 

  节约集约,是科学发展的时代命题,是可持续发展的必由之路。 

  从2005年中央提出加快建设资源节约型、环境友好型社会,到2007年中央将节约资源确定为基本国策,再到党的十七届五中全会提出落实节约优先战略,国家“十二五”规划提出具体的节约集约落实目标……一路走来,我们见证了中华民族发展进步的艰辛探索。 

  时代背景不同,对节约集约的认识理解也有所不同。今天当我们踏上新型城镇化的道路,当党的十八大将全面推进资源节约作为生态文明建设的重要内容,当第二次全国土地调查将资源家底进一步如实摸清,我们才能真正明白节约集约在当下和未来的真实分量。 

  用30多年的时间实现城镇化率从17.9%提升到53.7%的大跨越,是中国城镇化的骄傲。然而回过头来看,付出的代价也同样沉重。在以土地等资源粗放消耗拉动的发展模式下,城乡用地格局失衡,规模结构不合理,建设用地粗放低效,土地城镇化快于人口城镇化,既浪费了大量耕地资源,也透支了资源环境承载能力。在这种背景下,要走好新型城镇化道路,节约集约利用土地是唯一的选择。 

  生态文明背景下,资源约束是我们发展面临的另一道“紧箍咒”。一个有着庞大人口基数的发展中大国进入全面建成小康社会的攻坚阶段,城镇化、工业化、信息化和农业现代化同步推进,对土地资源的巨大需求是任何时期和其他任何国家都无法比拟的。据统计,“十二五”期间,全国社会固定资产投资增速预计维持在20%高位水平,新增建设用地需求超过规划安排1000多万亩,很多发展战略实施面临“无地可用”的窘境。即便如此,新型城镇化也绝不能触及保粮食安全的耕地红线,绝不能触及生态空间的承载底线。 

  发展是硬道理,节约是大战略。时代给出了命题,而节约集约战略需要开拓创新的智慧和魄力来破题。站在历史的新起点上,国土资源部审时度势,高举节约集约利用国土资源的大旗,把推进资源节约集约利用作为国土资源管理改革与发展的主攻方向。姜大明部长指出:“落实中央关于建设生态文明、推进新型城镇化、打造中国经济升级版等重大战略部署,对国土资源管理而言,就是要把节约集约用地放在土地利用和管理工作的出发点和落脚点,作为当前国土资源各项改革探索的根本方向和重要内容,大力推动在经济社会发展各个领域、各个行业、各个环节全面落实最严格的节约用地制度,充分挖掘土地潜力,提高土地利用效率,支撑经济持续健康发展。” 

  通过转变土地利用方式助推经济发展方式的转变,始于十分珍惜脚下每一寸土地,成于资源节约集约利用。而这一切落实到实践层面,最直接也是最迫切需要的是一支可以量化的标尺——用地控制标准。标准,是准则、尺度、依据和规范,随着节约优先战略的深入落实,实践层面,建立健全用以指导、规范资源节约集约的指标和标准势在必行。新形势下,节约集约不再只是理念和号角,而应成为实实在在的标尺。 

  启动于2010年第二十个全国土地日的国土资源节约集约模范县(市)创建活动,致力于这把标尺的制作和衡量已经4年。经历了第一周期(20112013年)的搭建平台、设计抓手、凝聚共识、示范引领……这项活动已成为向全社会倡导节约集约用地的品牌载体,成为引领地方党委政府推进节约集约工作的“风向标”。其间,探索建立“以资源节约集约为主线、兼顾资源管理和保护”的指标标准体系,充分发挥对地方党委政府推进节约集约工作的调控、引领和规范作用,始终是创建活动组织者、推动者最为着力的关节点。 

  实践结晶 智慧凝聚 

  面对严峻的土地供需形势,2009年8月,国土资源部启动了国土资源节约集约模范县(市)创建活动申报工作。在同年926日的第36次部长办公会议上,首次明确了创建活动的定位和目标:“从构建两型社会出发,适应经济社会发展形势,以推动经济发展方式转变、构建国土资源管理共同责任机制、促进资源节约集约利用为目标,设计出可衡量、高标准的综合指标体系,打造出具有较高社会影响力的国土资源创建活动品牌。”同年10月,创建活动正式命名为“国土资源节约集约模范县(市)创建活动”。 

  20106月,经国务院主管部门批准,国土资源部启动了国土资源节约集约模范县(市)创建活动。 

  国土资源节约集约模范县(市)创建活动已经完成2011—2013年首个周期的各项工作,按照走在前、模式新、有特色、效果好的原则,在全国组织了115个试点,评选出200多个模范市县,推动全国1000多个市县成立了以政府领导任组长的创建活动组织机构,引导170余个参评市县将节约集约指标纳入了地方经济社会发展规划和领导干部政绩考核体系。2013年国家统计局社情民意调查中心的调查显示,参评县(市)对推进资源节约集约利用的认知度和公众满意度超过60%,引导和推进资源节约集约利用逐步成为全社会的共同行动。 

  在国土资源节约集约模范县(市)创建活动中,涌现了广东“三旧改造”盘活低效存量建设用地,浙江“亩产倍增”行动计划推动资源节约集约高效利用等一批资源节约集约利用的好模式、好机制。这些都充分体现了创建活动服务地方经济的巨大作用。 

  几年来,由国土资源部组织开展的国土资源节约集约模范县(市)创建活动在全国范围内迅速铺开,为落实节约优先战略、在社会营造资源节约集约利用氛围搭建了有力平台。在这一平台下,从中央到地方、从政府到社会,厉行节约蔚然成风,为我国实现可持续发展、加快经济发展方式转变做出了巨大贡献。不少地方已经开始控制“GDP竞赛”,而把“节约集约”指标纳入政绩考核。2008年至2011年,全国单位国内生产总值建设用地面积下降30%,单位国内生产总值能耗下降29.1%。地方经济发展不仅要看增速,更要看质量。 

  创建活动的负责人表示:“经过10年评选,使千百个模范县(市)和示范省形成的典型示范、经验积累,以及由它们带动的转变发展方式、推进科学发展的新局面,成为全面建成小康社会,资源节约型、环境友好型社会建设取得重大进展的显著标志。” 

  当全过程的节约管理提上了议事日程,创建活动清醒地把握住了工作重心和准星——要充分发挥政府、市场和社会三种力量,运用科学规划、市场配置、标准控制、监测考评、制度平台等手段,不断提高节约集约利用资源的能力和水平;要激发地方党委、政府的主体作用,积极推进将节约集约指标纳入地方政绩考核体系,促进各级干部执政理念的转变,形成内生动力。就这样,国土资源节约集约模范县(市)指标标准体系的修订、完善提上了议事日程。 

  树起“风向标” 启动“推进器” 

  面对新常态、新形势,中央提出了“发展必须是遵循经济规律的科学发展、遵循自然规律的可持续发展、遵循社会规律的包容性发展”的发展新内涵,为全面推进节约集约指明了方向、提供了根本遵循。国土资源部党组提出了“尽职尽责保护国土资源、节约集约利用国土资源、尽心尽力维护群众权益”的职责新定位,为节约集约明确了工作定位。 

  在国土资源节约集约模范县(市)创建活动进入新的周期,国土资源节约集约模范县(市)指标标准体系也做了新修订,为创建活动续写新篇章定下了新基调。 

  新修订的指标标准体系是一套综合性的指标标准体系(含土地、矿产和综合指标),分两种地区类型,设置三类考核指标,根据指标的重要程度设置了不同的权重。 

  “新修订的指标标准体系将进一步发挥‘指挥棒’和‘风向标’的作用,成为新一周期扎实持续开展创建活动,提升资源节约集约利用整体能力水平的行动指南。”国土资源部负责创建活动的同志说。 

  对于地方政府来讲,这套指标标准体系不仅是参评创建活动的指导,更是平常工作的行动指南。 

  总体来看,新修订的指标标准体系有以下几大亮点: 

  首先,标准更科学、合理、适用。通过比对,原有的指标标准体系共58项指标,其中包括54项考核指标和4项一票否决指标。新修订的指标标准体系共50项指标,其中包括46项考核指标和4项一票否决指标,与之前相比精简了8项指标,修改完善了26项考核指标,并对指标的考核方式和内容作了百余处具体修改。 

  其次,导向更严明。为切实把好模范县(市)评选的入口关,新修订的指标标准体系实行先决性一票否决。凡在年度内耕地保护责任目标考核或检查不合格,耕地保有量、基本农田面积、耕地占补平衡其中一项不达标的。三年内有已被或正在被有关部门处理的群发性非法勘查开采、矿山重大安全生产、环境污染事故发生的,三年内因土地违法违规特别严重、社会影响极其恶劣或土地管理秩序严重混乱被国家土地总督察责令限期整改的,在推进土地管理制度改革过程中,违反中央统一部署和前置条件,存在“未批先试”等情况的县(市)或市(地级),不得参评。 

  再次,标准裁定更公平、更符合实际。各地资源禀赋天然存在差异,参评创建活动虽然规则一视同仁,但各地“自身素质”不同会不会造成不公平?就像摔跤选手需要按体重分级较量才能保证公平,创建活动在评比过程中土地资源指标、矿产资源指标和综合性指标的权重按照统一要求进行设定,但土地资源指标根据不同区域土地利用的特征分类设置,以保证评比更具公平性。 

  最后,新修订的指标标准体系还有一大亮点,即设置了导向性、鼓励性的指标加分项引导各地探索创新。 

  “强本而节用,则天不能贫”。相信按照党中央、国务院的战略部署,在建设国土资源管理新格局的要求下,在新修订的指标标准体系指导下,创建活动这一推进国土资源节约集约利用的平台必将进一步夯实,并更广泛地动员各方力量。创建活动也必将促进从更大范围、更宽领域、更深层次进行资源节约集约利用的理论创新和实践探索,促进资源节约集约利用能力和水平的不断提升,推动国土资源管理改革创新,促进经济社会可持续健康发展。 

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720