中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 综合 > 国土资源节约集约模范县(市)创建活动 > 领导讲话

王世元同志在国土资源节约集约模范县市创建活动动员部署会上的讲话

2014-12-08      来源:部国土资源节约集约模范县市创建活动办公室     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

同志们: 

  按照部今年重点工作布局安排,经部同意,今天,我们召开创建活动新一周期动员部署会。会议的主要任务是:深入贯彻落实党中央、国务院关于国土资源工作,特别是国土资源节约集约利用的新精神、新要求,贯彻落实部推进国土资源节约集约利用的新定位、新部署,总结推广上一周期创建活动的成效经验,进一步统一思想,提高认识,研究部署新一周期工作任务,在更高层次上建好创建活动这个平台,不断提升国土资源节约集约利用的能力和水平。 

  1010,大明部长主持召开部长办公会议,专门审议并原则通过了创建活动新一周期工作安排和新修订的指标标准体系,为做好下一步创建活动工作,指明了方向,提出了要求。为开好这次会议,1121,部召开了新闻通气会,今天,还将在《人民日报》、《中国国土资源报》发表创建活动综述,进行深入宣传报道。可以说,这次会议做了周密的安排,内容很丰富,既是一次总结交流会,一次工作部署会,也是一次宣传动员会,相信大家会有很大的收获和启发。参加这次会议的很多同志从创建活动开始,就积极参与,献计献策,倾注了很多心血。在此,我代表部党组和大明部长,向为创建活动付出辛苦的同志们、各位专家,以及新闻媒体朋友们表示衷心的感谢!下面,我讲三点意见。 

  一、上一周期创建活动成果丰富,成效显著 

  资源节约集约利用是党中央、国务院根据我国特殊资源国情、特殊发展阶段作出的重大战略部署。多年来,国土资源部认真贯彻落实党中央、国务院的要求,把推进资源节约集约利用作为国土资源管理的核心任务,把创建活动作为重要平台,扎实推进。各省区市和模范县市发扬首创精神,因地制宜,积极探索,取得了明显成效。 

  (一)通过创建活动,丰富完善了节约集约理念,彰显了引领示范作用。创建活动开展以来,地方各级党委、政府及国土资源主管部门高度重视,精心组织,涌现出一大批资源节约集约利用的好典型。在上一周期中,两届评选产生了202个模范县市、10个模范地级市,形成了近百种资源节约集约利用的好模式、好机制,丰富完善了资源节约集约利用理念,起到了引领示范作用。辽宁等20余个省区市的党委政府高度重视资源节约集约利用,作出了批示、指示。广东、江苏、浙江等省积极推进节约集约示范省建设,进一步放大了推进资源节约集约利用的带动效应。山东、江西、福建等省积极跟进,开展省级模范县市的评选,推动了创建活动更加走向深入。 

  通过创建活动的深入开展,大家越加认识到节约集约是大战略,节约集约是发展生产力,节约集约是探索创新和创造。这些理念与中央推进的节约优先战略、与地方破解资源难题寻求科学发展之路的愿望、与国土资源管理新定位、新要求完全契合,得到了广泛认同,让创建活动能够始终获得思想动力,在实践探索中稳步推进。各地形成的鲜活实践经验和创新理念,有力支撑了国土资源管理和服务水平的提高,为部开展节约集约顶层设计,制定《国土资源部关于推进土地节约集约利用的指导意见》等制度和政策措施,提供了理论和实践支撑。 

  (二)通过创建活动,协同资源节约集约利用各项工作部署,促进了经济发展方式转变。创建活动与国土资源节约集约各项工作协同推进,从大资源观的角度,以资源利用方式转变促进经济发展方式转变,实现了资源消耗水平明显降低,促进了资源管理改革创新,推动了产业结构优化升级,维护了群众的资源权益。2008年到2013年,全国单位国内生产总值建设用地面积下降37.7%,单位国内生产总值能耗下降34.1%,矿产资源综合利用率提高近3个百分点。上海提出“总量锁定、增量递减、存量优化、流量增效、质量提高”的“五量调控”政策体系,未来20年中实现建设用地规划总量“零增长”。天津出台促进节约集约用地的意见,提出了每年处置闲置土地面积与新增闲置土地面积比例大于1、“十二五”期末单位GDP用地下降率达到30%的目标。广东通过开展三旧改造,节约土地约7.2万亩,各项建设实现节地率45%,产业升级项目比重达到68%。江苏苏州工业园区以约占全市3.4%的土地、5.2%的人口、7%的工业用电量,创造了近15%GDP25%的进出口总额。这项特殊开发区域取得的骄人节约集约业绩,得到了中央领导同志的充分肯定。山东省新泰市在全市煤矿实行长壁采煤法,采区回采率平均达到92%,资源利用水平大幅提高。河南焦作市将矿山地质环境治理与城市规划基础设施建设结合起来,分年度、分区域、分重点确定治理对象,近三年共完成40多平方公里的治理。这样的例子每个省区市、每个模范县市都有,这一个个成功的案例凝聚在一起,产生了巨大的经济、社会和生态效益,有力促进了经济社会发展方式的转变。 

  (三)通过创建活动,广泛动员各方力量,形成了推进节约集约的工作合力。创建活动是经国务院主管部门批准的全国性达标评比表彰活动,层次高、范围广、影响大。从活动开始,部就将创建活动定位为落实节约优先战略,促进经济社会可持续发展的重要平台和有力抓手,注重发挥地方党委、政府的主体作用,形成了部省市县联动的工作局面,有力推动了党委领导、政府负责、部门协同、公众参与、上下联动的国土资源管理新格局建设。31个省区市和新疆生产建设兵团都成立了创建活动领导机构,全国1000多个市县也成立了政府负责同志任组长的创建活动组织机构,为创建活动扎实开展提供了有力的组织保障。部出台了一系列推进国土资源节约集约利用的政策措施,不断完善创建活动指标标准体系和评选考核办法,各省区市也相应制定了具体的落实意见;超过60%的参评县市将节约集约利用指标纳入地方经济社会发展规划和领导干部政绩考核体系,为创建活动提供了强有力的制度保障,推动了共同责任机制的建立。 

  (四)通过创建活动,加强舆论宣传引导,凝聚了节约集约社会共识。创建活动从一开始就注重发挥新闻媒体的舆论引导作用,通过开展形式多样、内容丰富的主题宣传教育活动,广泛凝聚了社会共识,调动了各方面节约集约利用资源的积极性、主动性。中宣部就国土资源节约集约利用宣传专门下发文件。主流媒体总是在第一时间发出推进资源节约集约利用的最强音,新华社组织记者开展集中调研,持续进行宣传报道;《人民日报》刊发了80个专版,宣传节约集约利用典型;中央电视台5个频道、连续3个月播出以“给未来一个未来”为主题的公益广告2300余次。部还两次举办了以“大地之约”为主题的国土资源节约集约利用公益宣传活动,创作了10余首原创公益歌曲,特别是模范县市代表在国旗下向祖国和人民作出的“坚定不移推进国土资源节约集约利用”的庄严承诺,回想起来还历历在目,令人激动不已。 

  各地通过多种渠道和形式,推动资源节约集约利用理念进校园、进社区、进企业、进农村、进家庭。通过拍摄制作公益广告和微电影,通过面向基层群众开展征文、咨询等活动,通过文艺队伍下乡演出等多种形式,把节约集约理念送进千家万户,资源节约集约利用正逐步成为全社会的共识。国家统计局社情民意调查中心的调查数据表明,两届参评县市对推进资源节约集约利用的认知度和公众满意度超过60% 

  总之,通过模范县市的不断探索和实践,进一步证明了开展这项活动的意义重大,在基层具有强大的生命力,取得了丰硕成果,成绩显著。但我们也要清醒地看到,面临新形势、新要求,创建活动还有很大的提升空间。主要表现在:地区间推进资源节约集约的进展不平衡,推进工作的办法措施不够多、不够实;指标标准体系仍需不断完善和规范,激励约束机制亟待健全;对地方实践探索的经验总结不够,上升到国家层面的制度措施还比较少。我们必须正视这些问题,在新一周期工作中,采取有力措施加以解决。 

  二、新一周期,要从更高视野定位创建活动 

  党中央、国务院高度重视国土资源节约集约利用,针对我国经济社会发展进入新常态、处于“三期叠加”的阶段特征,立足特殊的资源国情,对大力推进资源节约集约利用提出了新的要求。这就要求我们必须与时俱进,站在更高的视野上定位创建活动,必须把思想认识统一到党中央、国务院的要求部署上来,统一到新常态下经济社会发展任务上来,统一到国土资源工作的新定位、新要求上来。 

  (一)广泛深入持久地开展创建活动,是贯彻落实中央对资源节约集约利用一系列新要求的迫切需要。党的十八大、十八届三中全会、四中全会和中央一系列会议对加强国土资源保护、国土资源节约集约利用、切实维护群众资源权益等提出了新的更高要求。习近平总书记在第六次中共中央政治局集体学习时强调,节约资源是保护生态环境的根本之策,要大力节约集约利用资源,大幅降低能源、水、土地消耗强度。在听取第二次全国土地调查情况汇报时指出,要坚定不移地推进节约集约用地,真正管住总量、严控增量、盘活存量,切实优化土地的利用结构,提高土地利用效率。李克强总理在接见首届国土资源节约集约模范集体代表时指出,国土资源是发展之本,节约集约是可持续发展之基,发展是硬道理,节约是大战略。 

  这就需要我们进一步增强责任感和紧迫感,从更宽的视野上,更高的站位上,全面审视和思考,不断加强和改进国土资源节约集约管理,进一步提升创建活动的主动性和创造性。广泛深入持久地开展创建活动,就是始终充分利用这个平台,及时全面总结地方实践探索和创新理念,构建节约集约利用资源的共同责任机制,与地方党委、政府一道,更加自觉地大力推进资源节约集约利用,大幅降低能源、水、土地消耗强度,严控增量,盘活存量,优化结构,提升效率,健全资源节约集约使用制度。 

  (二)广泛深入持久地开展创建活动,是适应特殊资源国情和新常态发展阶段的现实选择。从第二次全国土地调查成果和矿产资源开发利用情况看,我国始终面临着人均资源少、优质资源不足的资源国情,人均耕地不到世界平均水平的1/2,中低产田约占70%,人均探明矿产资源储量仅占世界平均水平的58%。改革开放30多年来,我国经济总体上表现为投资拉动、规模扩张、资源高耗,是一种粗放外延型增长。这些都对发展形成了资源瓶颈制约。 

  新常态下,我们走到了经济增长换档期、结构调整阵痛期、前期刺激政策消化期“三期叠加”的发展阶段,资源约束日益加剧,发展的路径依赖和思维惯性仍然强烈,发展的质量和效益亟须提高。针对新的发展阶段,中央分析了经济增长中出现的增长速度由高转中、经济结构不断优化、增长方式转向创新驱动的新特点,要求必须遵循经济规律科学发展,遵循自然规律可持续发展,遵循社会规律包容性发展。 

  适应新常态,我们必须转变观念、转变职能,用新的思路、新的办法,来谋划新常态下的节约集约各项工作,厉行节约集约,倍加珍惜有限的国土资源。广泛深入持久地开展创建活动,就是要充分用好这个抓手,发挥“风向标”和“指挥棒”作用,制定更加严格的指标标准体系,推动精细化管理、差别化管理,提高资源利用效率,以更少的资源消耗支撑更大规模的经济发展。 

  (三)广泛深入持久地开展创建活动,是落实国土资源工作新定位、加快建设法治国土的重要支撑。十八届三中全会《决定》提出推进国家治理体系和治理能力现代化的总目标,十八届四中全会《决定》提出建设中国特色社会主义法治体系和建设社会主义法治国家的总目标。加强国土资源管理能力现代化建设是推进国家治理能力现代化的重要组成部分,建设法治国土是推进社会主义法治国家建设的重要一环。按照党中央、国务院的一系列新要求,部提出了“尽职尽责保护国土资源,节约集约利用国土资源,尽心尽力维护群众权益”的国土资源工作新定位。广泛深入地持久开展创建活动,当务之急,就是要认真分析国土资源管理工作从资源供给到资源管理出现的新情况,树立“底线思维”,以资源节约集约利用来统领国土资源工作,明确核心目标和任务,推进节约集约利用的科学化、民主化、法制化建设。 

  广泛深入持久地开展创建活动,就是要充分发挥好创建活动的引领作用,紧紧抓住各地区、各行业“转方式、促改革、调结构、惠民生”的有利时机,通过评选模范县市、总结典型经验、抓好引领示范,推动各地狠抓国土资源节约集约利用,合理安排国土资源保护和开发利用,优化国土资源空间布局和结构,推动生产要素优化配置和高效利用,在实践中不断实现保障科学发展、保护国土资源与维护群众权益的统一。  

  三、新一周期,创建活动要以更强的使命感和责任意识加强和改进各项工作 

  新一周期国土资源节约集约模范县市创建活动的总体思路是:贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,把握全面推进依法治国的决策部署,按照党中央、国务院关于国土资源节约集约利用的新要求,高举节约集约大旗,以法治精神推进新常态下的国土资源节约集约利用工作。继续发挥创建活动的平台抓手和引领、探索、示范作用,充分调动全社会特别是基层政府和群众节约集约利用资源的积极性,传递国土资源管理正能量,全面落实国土资源工作新定位,节约集约利用资源的制度规定和推进节约集约资源的目标要求。从更大范围、更宽领域、更深层次积极促进国土资源节约集约利用的探索创新,完善指标标准体系,健全工作体制机制,提升资源利用能力水平,以资源利用方式转变促进经济发展方式加快转变,推动生态文明建设和经济社会可持续发展。 

  部已制定《国土资源节约集约模范县市创建活动新一周期工作安排和新修订的指标标准体系》,明确了新一周期创建活动的指导思想、总体安排、主要目标和重点工作,以及新修订的指标标准体系。各地要按照统一部署,结合实际,抓住重点,认真落实。这里我着重强调以下几点: 

  (一)在总结创新上下功夫。创建活动的根本目的就是要通过评选模范县市,总结典型经验,提高资源节约集约利用水平。各地要以这次会议总结交流为契机,切实全面深刻总结提升模范县市的经验做法。一要及时总结经验,加强推广应用。继续鼓励和支持各地因地制宜,积极探索国土资源节约集约利用的有效方式,及时总结挖掘经验和做法,从中提炼出符合新常态、新定位的好模式、好机制,积极推广,在实践中接受检验。探索形成可复制、可推广的节约集约利用成果,适时上升为制度措施,逐步完善节约集约利用国土资源的制度体系和运行机制。二要加强与重点工作相融合。创建活动要与部当前重点工作紧密结合,要在土地利用总体规划调整完善、不动产统一登记、划定永久基本农田、矿产资源节约与综合利用、节约集约用地专项督察等工作中充分体现国土资源节约集约利用的要求,发挥好创建活动的平台和抓手作用。三要持续推进探索创新。要把创新的根本放在尽职尽责保护国土资源,节约集约利用国土资源,尽心尽力维护群众权益的这一定位上,尊重基层创新精神,鼓励基层大胆实践。要把创新的重点放在新技术、新方法的推广应用上,放在资源节约集约利用的薄弱环节上,放在新理念和地方实践的探索上。 

  (二)在引领示范上下功夫。继续发挥模范县市创建活动的典型引领和示范作用。一要树立模范典型。按照新修订的创建活动指标标准体系和评选考核办法,在新一周期3年内开展两个批次的模范县市评选,一并进行表彰。继续支持广东、浙江、江苏等省份深入推进节约集约示范省建设,支持山东、江西、福建等省开展省级模范县市评选,继续鼓励支持上海、天津等省市采取多种形式推进节约集约用地,完善制度措施,带动更多地区推动国土资源节约集约利用。二要加强对已获评模范市县的复核和管理。建立能进能退、滚动创建的动态管理机制,确保模范县市继续发挥好典型带动作用,继续保持推进资源节约集约的持久动力。三要推进指标标准体系科学化、规范化。及时吸纳落实《节约集约利用土地规定》、《指导意见》、开展节约集约用地评价、节约集约用地专项督查等工作成果,发挥好指标标准体系的“风向标”和“指挥棒”作用。 

  (三)在协同联动上下功夫。贯彻落实好国土资源新定位、新要求,离不开国务院各有关部门,地方各级党委政府的支持和联动。一要加强建立协调联动的机制。充分发挥好国家层面的指导督促作用、省层面的组织带动作用、市县层面的主体实施作用。充分发挥好基层的首创精神,充分依靠和激发地方各级党委政府的主体作用和主观能动性,逐步形成部省市县联动,上下贯通的创建态势。二要以创建活动为切入点,促进国土资源管理新格局建设。推动将国土资源节约集约利用指标纳入地方经济社会发展规划和领导干部政绩考核体系,促进“党委领导、政府负责、部门协同、公众参与、上下联动”的国土资源管理新格局建设,推动共同责任机制的落实。三要引导社会公众广泛参与。创建活动坚持公开、公平、公正评选的原则,以多种方式公开发布创建活动的信息,积极鼓励社会公众认识、参与、监督资源节约集约利用工作,引导关心、关注资源节约集约利用的各界人士,做推进资源节约集约利用的倡导者、实践者、宣传者。 

  (四)在激励约束机制上下功夫。国土资源节约集约利用是一项复杂的系统工程,要加强顶层设计,完善政策措施,定标准、建制度、重服务、强监管。一要完善创建活动评选考核办法。部创建活动办公室按照依法行政的要求,从决策公开、执行公开、结果公开、监督公开等方面,明确职责要求、规定依据、实施主体、管理流程,组织修订完善了评选考核办法,提交会议代表征求意见,请大家认真研究,提出好的意见和建议。二要完善奖励激励机制。本着实事求是、合理激励的原则,完善给予模范县市的合理奖励措施,形成常态化的激励机制,激发各地推进资源节约集约利用的热情和动力。三要以信息化建设提升管理水平。按照国务院简政放权、职能转变要求,进一步完善模范县市评选考核管理信息化系统,减少自由裁量,确保评选过程透明、结果公正。不断拓展信息系统的综合分析功能,实现数据共享,为推进国土资源节约集约利用管理提供支撑。 

  (五)在舆论宣传上下功夫。进一步加强国土资源基本国情知识宣传教育,推动树立国土资源安全和节约集约利用的理念,广泛凝聚节约集约的社会共识,传递国土资源管理正能量。一要把握宣传方向。创建活动宣传工作要始终坚持正确的舆论导向,以宣传中央关于资源节约集约利用的新思想、国土资源工作新定位,以及各地形成的资源节约集约利用的好模式、好机制为重点,进一步增强社会公众对我国资源国情和推进节约集约利用重要性、紧迫性的认识。二要发挥各类媒体引导作用。创建宣传工作要制定统一的安排,发动主流媒体,带动部门媒体,引导地方媒体,通过各种渠道,运用多种媒介,加大对资源节约集约利用各个方面的宣传力度,形成全社会广泛参与和支持这项工作的良好环境和氛围。三要丰富宣传形式。通过开展主题宣传活动、开设节约集约专栏、制作公益广告和微电影等多种形式,使国土资源节约集约利用形象化、具体化,走进百姓日常生活。 

  (六)在组织保障上下功夫。新一周期创建活动工作任务很重,要求很高,部省市县各级创建活动领导机构和办公室要强化统筹协调,按照各自职责,认真组织落实。一要进一步加强组织领导,健全工作机构,对开展创建活动予以必要的“人、财、物”保障。会后,各省级国土资源主管部门要主动向政府分管领导汇报有关情况,积极争取党委、政府的支持。二要对创建活动新一周期工作进行动员部署,制定细化方案,进一步落实部提出的各项任务,建好创建平台,树好模范典型,抓好示范带动,健全体制机制,形成各具特色的创建工作局面。三要加强沟通交流,通过专题调研、学习培训、座谈研讨等形式,及时研究解决遇到的难题,广泛动员社会各方力量参与创建活动,提升创建活动的整体水平。四要加强廉政建设。新一周期创建活动要严格落实中央“八项规定”精神,以严明的纪律、务实的作风、敢于担当的精神,扎实推进活动开展。各级创建活动领导机构的负责同志要落实党风廉政建设责任制,切实履行主体责任,强化廉政风险防控。 

  同志们,创建活动意义重大、使命光荣、任务艰巨。我们要按照党中央、国务院的要求,在部党组的领导下,统一认识,凝聚共识,开拓创新,切实发挥好创建活动推进资源节约集约利用的主引擎和推进器作用,为国土资源事业创新发展和经济社会可持续发展做出新的更大贡献! 

    

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720