中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 综合 > 国土资源节约集约模范县(市)创建活动 > 领导讲话

王世元副部长在第二届国土资源节约集约模范市、县实地考核汇报交流会议上的讲话

2013-04-19      来源:节约集约创建办公室     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

各位专家,各位同志: 

  大家下午好!今天,我们在这里召开第二届国土资源节约集约模范市、县实地考核汇报交流会,主要是总结交流实地考核情况,研究进一步推进第二届国土资源节约集约模范市、县的评选工作。 

  刚才听了14个考核组负责同志,结合考核地区情况作的简要汇报,既介绍了考核工作的开展情况,也总结梳理了各个地方创建活动好经验、好做法、好模式。讲的都很好,准备很充分,材料也很详实。总的来看,各组对这次实地考核都非常重视,严格落实中央和部的有关纪律要求,团结协作,求真务实,周密组织,轻车简从,很多组克服了重重的困难,按时、高质量地完成了任务,取得了很好的考核结果,达到了预期的目的。各考核组还提出了很多重要的建议,对进一步推进创建活动,乃至开展节约集约工作都非常有意义,非常感谢大家!我再讲两点意见。 

  一、一考多效,实地考核成效显著 

  实地考核动员部署会上,我们也讨论过该不该去、有没有必要,收效大不大等问题。最终从实践看,主要有五个方面的成效:一是考核工作做的扎实、全面。14个考核组深入全国28个省区市的135个市、县和新疆生产建设兵团的5个团场,开展了实地考核工作。考核达标率较高,有些地方还在内容和形式上有所创新,启发很大。这对进一步深入开展创建活动,完善标准体系,改进工作方式,制定相关政策,夯实实践基础等都很有帮助。二是通过发挥创建活动的平台作用,我们与省、市、县党政领导在国土资源节约集约利用方面,形成了更加广泛的交流互动和共识。在近期的瑞士达沃斯论坛上,将城镇化和节约集约作为一个主要的议题,讨论中国的城镇化应该走什么样的路。一条结论就是不能走过度消耗资源的老路,应该走适度消耗、节约集约之路。我们的创建活动就是要在中国社会的最基层构建一个广泛的平台,形成节约集约的共识和自觉行动。这是一个星星之火,在节约集约的道路上,我们要抓好这些地方,埋下好的种子,酝酿,调动积极性。这些星星之火,也为创建活动推进资源节约集约利用创造了良好的空间和环境。三是通过考核,促进了各地的节约集约宣传。我们开展了“百县联学联动”宣讲,在最短的时间内,以最为快捷有效的方式,将中央和部有关国土资源节约集约利用的新理念、新精神和新要求直接带到基层,各地的宣传活动搞得有声有色、轰轰烈烈,社会反响很强。四是通过考核和调研,对创建活动和节约集约提出了很多好的意见和建议,为我们下一步工作的开展奠定了非常好的基础。五是考核中,很多专家、学者、老领导,以及管理者都参与进来,本身我们就是受教育的,这种组织模式支撑着考核工作,很有意义,在此也感谢大家! 

  二、再接再厉,扎实推进创建工作 

  要坚持以评促建,在创建效果最大化上下功夫。我们要以此次考核为基础,以国土资源节约集约模范市、县评选为抓手,以深化宣传为推动,通过评一批、带一批、推一批,使创建活动产生更大的社会效益,支持资源节约型,环境友好型社会建设。 

      (一)趁势而上,在全国范围形成宣传声势。在目前的评选考核阶段,创建活动要更加注重综合性的宣传。一是要对考核的意义,各地的重视,创建的组织形式等进行有针对性的宣传。二是着重宣传开展创建活动对破解两难的意义,发掘创新点和具体措施。三是尽早谋划今年的宣传工作,要有必要的形式。从正面宣传什么是创建,明确创建活动的标准和定位。 

  (二)评选工作要更加公正、公平、扎实。一票否决的结果要与执法局继续对接,同时,数据结果要慎重,考虑对外界影响。一是各地都非常重视创建活动,对已经评上的模范市、县,不要轻易摘牌,坚持内方外圆的原则,通过约谈和指导的方式,督促加以改进,保护地方参与创建活动的积极性。二要与国家统计局沟通,尽快完成公众参与性指标评分,做好初评结果汇总统计,必要时再召开一次创建活动领导小组办公室会议,研究考核结果。 

  (三)提前谋划,设计好第二届模范市、县表彰。首届表彰活动有许多成功的经验,今年的形势也发生了很大的变化。我们要做些调研,参考其他部门和单位的做法,定位表彰的具体形式,选择好地点,达到良好的现场效果。对于组织工作得力、成效明显的省级国土资源主管部门,也要继续给予“优秀组织奖”的激励。 

  (四)健全和完善制度,夯实基础,加强指导,不断提升创建活动的水平。在创建当中抓领先,在工作推进中抓基础,加紧开发信息化系统,进一步完善指标标准体系,树立好典型。这方面有三个标准,一是组织形式的保证,二是围绕标准有没有针对性的抓;三是遇到问题如何解决,有没有创新或具体措施。如铁岭市,有着非常鲜明的特点,领导一盘棋,对于特色做法心中有数,这样的地方要多宣传,发挥典型带动作用。 

  (五)谋划好2013年的创建活动。今年是创建活动全面启动的第三个年头,要认真梳理总结三年来得工作,完善推进创建活动的体制保障,加强激励机制建设,确保在全国范围的达标评比表彰活动中始终保持优势地位。要进一步统筹谋划,大胆探索创新,安排好全年工作,指导各地深入开展创建活动,为国土资源管理改革创新提供新鲜经验和内生动力。 

  同志们,第二届国土资源节约集约模范市、县评选取得了阶段性成果,希望大家继续保持,积极参与创建工作。值此新春佳节到来之际,我也给大家拜个早年,祝大家阖家幸福,身体健康,万事如意! 

  谢谢大家! 

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720