中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 综合 > 国土资源节约集约模范县(市)创建活动 > 领导讲话

王世元同志在国土资源节约集约模范县(市)创建活动2012年第三次部专题会议上的讲话

2013-04-19      来源:节约集约创建办公室     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

同志们: 

  今天,我们在这里召开创建活动2012年第三次部专题会,主要任务是:深入学习党的十八大会议精神,统一思想,提高认识,全力做好第二届国土资源节约集约模范县(市)评选工作。 

  刚才,部创建活动办公室汇报了创建活动近期有关工作进展情况,介绍了评审工作安排和管理办法,既有面上的情况,也有具体的措施,准备工作很充分,步子走得很扎实。与会同志谈的意见也很重要,这些意见大体分为两个方面,一是从当前出发,着眼于完善并做好本次评审;二是从长远考虑,进一步规范评审工作,有些意见建议很好,我听了也很受启发。创建活动虽已进入第二届模范县(市)评审,但仍处于开局和探索的阶段,并不完全成熟,在下一步工作中要不断借鉴和完善。 

  部党组一直高度重视创建工作,作为推进国土资源节约集约利用的重要平台和抓手,并纳入了今年重点工作布局。绍史部长也多次提出要总结地方鲜活经验,注重创建形式,提高创建质量。在此,我就进一步做好这项工作讲三点意见。 

  一、深入学习,把握创建活动的新形势和新要求 

  刚刚闭幕的党的十八大,是在全面建设小康社会关键时期、深化改革开放、加速转变经济发展方式攻坚时期召开的一次十分重要的会议。十八大报告描绘了建设中国特色社会主义的美好蓝图,也对我们国土资源事业的发展提出了深层的、更高的要求。特别是有关国土资源节约集约利用,在十八大共12个部分的报告中,有4个部分、20处内容直接或间接提及。概括起来,主要有呈现以下亮点和关节点: 

  一是资源国情更加凸显,节约集约意义重大。十八大提出我国基本国情没有改变,仍然面临着“资源约束趋紧、环境污染严重、生态系统退化”的严峻形势。要实现全面建成小康社会,全面深化改革开放的目标,必须改变传统的不惜代价的那种高投入、高消耗、高污染、不协调、低效率的增长方式,着力推进绿色发展、循环发展、低碳发展,建设以资源环境承载力为基础、以自然规律为准则、以可持续发展为目标的资源节约型、环境友好型社会。 

  二是主攻方向更加明确,节约集约大有可为。十八大报告中,首次将生态文明建设提高到建设中国特色社会主义“五位一体”总布局之一的高度,提出了“努力建设美丽中国”的目标。对此,必须坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,进一步丰富和拓展资源节约集约利用的内涵,以资源利用方式转变推动科学发展、转变经济发展方式。 

  三是任务目标更加具体,节约集约任重道远。十八大报告主要围绕标准、体制、机制、评价体系等方面,对推进资源节约集约利用作出了具体部署,提出了新的、更高的目标。要形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,必须将生态文明建设的要求融入国土资源节约集约的各项工作中,始终不渝地加快构建保障和促进科学发展新机制,统筹保障发展、保护资源、推进生态建设。 

  在学习贯彻党的十八大会议精神中,结合实际,回顾两年多来的创建工作,从部党组正确决策部署、办公室勇于担当、不断创新,也就是自己搭台、唱独角戏,到社会各方力量逐渐登上这个大舞台,共同推进资源节约集约利用;从探索起步、构建指标框架,到总结机制模式,评选表彰首届模范县(市),再到不断完善指标标准体系,凝聚资源节约集约社会共识。这些成绩的取得,充分表明了部党组长期以来狠抓资源节约集约利用,搭建创建平台,着力提升国土资源节约集约利用能力和管理水平的工作部署,完全契合了中央的要求和决策导向,有效促进了经济社会全面协调可持续发展。 

  今后,我们要进一步坚定信念,增强责任意识,将创建活动作为深入持久学习贯彻十八大精神,促进生态文明建设的一个重要平台和抓手,进一步提升创建活动的质量,创新理论方法,完善体制机制,实现从形式到质量的跨越,为资源节约集约利用创造更多的新鲜经验。通过我们共同的不懈努力,引导全国各地将资源节约集约利用放在更加突出的位置,融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设各方面和全过程。 

  二、明确任务,把握评选工作的关键环节 

  刚才,树建同志介绍了第二届模范县(市)评选的特点和难点,我们应高度重视、主动作为,按照部评选工作通知要求,开展好各项工作。 

  (一)明确目标任务。随着创建活动的深入开展,影响力不断扩大,地方党委、政府都对国土资源节约集约利用越来越重视,社会各方关注的程度也越来越高。一方面,我们要圆满完成本次模范县(市)评选,这是部党组交给我们的重要任务,要经得起检验。另一方面,评选只是一种手段,更重要的是发挥评选的扩散效应,以评选促宣传,紧紧抓住地方党委、政府这个创建活动的主体和对象,做学习贯彻“十八大”会议精神的传播者和实践者。以评选促实效,将走在前、有特色、模式新、效果好的地区发掘出来,发挥其探索创新和引领带动作用,不断提高全国资源节约集约利用能力。只有不断深化我们的目标认识,才能更好的理解和把握评选各阶段的主要任务。 

  (二)把握评选标准。在启动评选之初,经过各成员单位的共同努力,新修订了创建活动指标标准体系和考核办法。修改后的这套标准,凝聚了办公室各成员单位的智慧,是创建活动的一项重要成果。与首届模范县(市)评选时应用的标准相比,不仅更加全面地涵盖了部各司局的主要业务,体现了将节约集约纳入到国土资源管理“批、供、用、补、查”各个环节的要求,还按照李克强副总理的要求,将评优参评地区范围扩大到地级市,呈现出从更高层面对地方党委、政府进行激励和引导目的。为了进一步明晰评选各阶段任务的具体要求和相应标准,部创建活动办公室还会为参加评审的人员编制操作手册,便于大家应用好指标标准体系和考核办法。 

  (三)把握制度要求。创建活动开展两年多来,我们通过开展首届模范县(市)评选表彰、举办国土资源节约集约利用论坛等大型活动,树立了典型,积累了经验,运行机制更为顺畅。但模范县(市)评选是个复杂的系统工程,参与单位多,涉及业务广,时间跨度长。要将这一复杂的任务完成好,必须依靠一套行之有效的管理制度。刚才,会议讨论并原则通过了创建活动办公室组织起草的评选工作方案和管理办法,涵盖了总体原则、各单位职责分工、评审工作程序和有关要求等方面,条理性、针对性都很强,具有很强的指导意义,我们要将这套制度用好、落实好。 

  大家刚才也提了不少好的意见,评选工作过程就是宣传的过程,就是与地方党委、政府共同学习宣传贯彻十八大精神的过程,就是一个全面、广泛、深入、持久地在全社会宣传国土资源节约集约,增强全社会意识的过程。创建活动已经有了这样一个平台、抓手、标准和激励机制,像全国文明城市评比一样,在迎检前,各地也都积极准备,大力宣传,做了很多准备工作。在首届模范县(市)评选工作的基础上,创建活动下一步的评选工作也要深入地方实践,持续一定的时间,营造适当的声势,这些都是必要的。 

  三、严密组织,加快推进评选工作 

  第二届模范县(市)评选已经到了关键时期,办公室要加强组织协调,各成员单位要从全局考虑,克服困难,密切配合,以质量为先,加快进度,争取在2013年春节前完成第二届模范县(市)评选。 

  (一)统筹协调,突出重点。按照评审方案的安排,现阶段要着重做好以下工作:一是请办公厅会同有关司局和单位,以深入学习贯彻十八大精神为契机和切入点,积极做好宣传报道。以宣传开局、以宣传开路,引导舆论,及时以创建工作的启动,正面发出国土资源节约集约利用、促进生态文明建设的最强音。宣传工作要贯穿创建工作的全过程,要整体策划、整装安排,周密部署,办公厅和部创建活动办公室要总结已有工作经验,借鉴其他部门的好方法,谋划好宣传工作。 

  二是请总督察办、储量司、执法局参照指标标准体系中“一票否决性指标”有关要求,尽快完成对参评县(市)评选资格的复核工作。相关数据尚未到齐的,要加紧催办,到一批核一批。 

  三是请办公室各有关成员单位要根据评审工作需求,选派熟悉相关业务的骨干力量,参与集中评审和实地考核工作。其中,实地考核组组长原则上应为办公室成员单位负责人。目前,各单位确实面临不少困难,但创建工作不是一个司局和单位的工作,不是为哪一个司局和单位做事情,而是部的一个综合性、全局性工作,一项具有社会意义的事业。请各单位妥善安排时间,切实保证质量,选派的人员要能够代表部的形象。 

  四是请利用司、储量司等指标标准体系建设的牵头司局要发挥好业务主导作用,积极配合开展对评审人员的培训,请纪检监察部门派员对评审工作全程进行监督。 

  五是部创建活动办公室要做好参与评审工作专家的遴选,根据工作需要,适当扩大参与专家范围,编制好第二届模范县(市)评选操作手册,明确有关打分规则和注意事项,使参与相关工作的同志快速上手,掌握基本要求。 

  (二)坚持原则,严守纪律。评审工作是否有章可循,是否公平、公开、公正,是否优中选优,是决定我们工作成败的关键。一是规定动作要走好、走到,资格复核、集中评审、实地考核、创优考核打分,这些在评选办法中确定的环节要做到位,要按照工作方案的部署和安排坚决执行。发现问题,要及时向部创建活动办公室沟通。二是在集中评审期间,参与评审的人员要按照评审内容和进度安排,以认真、细致、严谨的态度开展工作,尽职尽责,对评审打分结果要严格保密。三是在实地考核期间,参与考核的人员要严守纪律,不接受受评县(市)的宴请接待,不接受馈赠,不接受高消费的娱乐活动,不从事影响考核结果公平公正的安排,树立良好的形象,确保考核结果的严肃性、权威性。 

  同志们,第二届模范县(市)评选已进入关键阶段,我们有第一届模范县(市)评选的成功经验,有充分的准备和工作基础,希望大家进一步坚定信心,周密安排,团结协作,圆满完成好各项任务,以我们的实际行动做深入学习贯彻十八大精神的践行者。 

  谢谢大家! 

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720