中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 综合 > 国土资源节约集约模范县(市)创建活动 > 领导讲话

王世元同志在国土资源节约集约模范县(市)创建活动2012年第二次部专题会暨工作总结座谈会上的讲话

2013-04-19      来源:节约集约创建办公室     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

同志们: 

  经部同意,今天,创建活动办公室全体成员单位负责同志和联络员齐聚“夏都”北戴河,召开创建活动2012年第2次部专题座谈会,这是我们创建活动办公室由18个成员单位扩大到23个后的第一次全体会议。这次会议的主要任务是进一步学习贯彻中央领导同志关于国土资源工作的重要讲话精神,落实全国国土资源厅局长座谈会、国土资源管理工作座谈会精神,总结上半年创建工作,研判形势、研究对策,统一思想、提高认识,安排部署下半年有关工作任务。 

  刚才,创建活动办公室简要地报告了工作情况,15个成员单位按照《关于印发国土资源节约集约模范县(市)创建活动下一阶段重点任务分工的通知》要求,分别介绍了本单位牵头负责及参与的有关工作进展情况,并就开展好下一阶段创建工作提出了不少意见建议,讲的都很好,希望创建活动办公室认真吸纳。 

  在这里,我还想回顾的是人力中心在开展创建活动中所发挥的重要作用。作为办公室的一个单位,党组交给任务以后,没有辜负部党组的希望,在创建活动中闯出了一条新的路子。一是争创阶段。人力中心抓住时机,迎难而上,很快把创建活动作为一个单位争取下来。二是争取下来以后,调研探索创建的体制、模式、标准、机制,做了大量深入、细致的工作;三是申报、审核阶段,包括公示阶段的重点工作;四是表彰、晚会、公益广告等宣传方面的工作;五是组织、协调、策划工作。事前事后,会前会后,也做了大量的工作。作为一个事业单位来协调司局,尽管由我协调,但具体的工作都是人力中心去做,这个难度是相当大的。在创建活动中每一个环节,每一个阶段工作都做的很漂亮,直到最后升华到表彰大会、文艺晚会的圆满成功,有很多创新。所以部党组对这项工作是满意的,几次说到,大会表扬,大家都提到这项工作功不可没。在这当中总结工作从没有停下,人力中心边总结边报告,向国务院报告的同时,现在又转到上半年的工作上来。下面,我再围绕上半年的工作讲三点意见,与大家共同交流。 

  一、上半年创建工作围绕中心,服务大局取得明显成效 

  国土资源是发展之本,节约集约是可持续发展之基。上半年以来,党中央、国务院领导同志对国土资源节约集约利用高度重视,多次发表重要讲话,作出重要批示、指示。我部积极贯彻,在部党组的坚强领导下,在各司局和单位的大力支持下,以节约集约为统领,充分发挥创建活动的平台和抓手作用,不断赋予创建活动新的内涵和生命力,着力构建科学高效的工作格局,扎实推进各项工作,取得了良好的成效。 

  一是隆重举办首届国土资源节约集约模范县(市)表彰大会和宣传文艺晚会。这次表彰活动集中展现了我部在县市层面乃至全社会推动和倡导节约集约利用国土资源所取得的成果,高度肯定了开展创建活动的意义。三天之内完成三项重大活动,特别是李克强副总理在国务院小礼堂的亲切接见,在国土资源历史上留下了浓墨重彩的一笔,将创建活动推向了一个新的高度。地方党委、政府负责同志对推进国土资源节约集约利用所作出的庄严承诺,既是一种创举,也昭示了一种决心和信心,为落实节约优先战略,深入开展创建活动,提供了强大动力。 

  二是认真谋划,部署安排全年创建工作。突出了下一阶段创建活动的三个主要亮点:举办国土资源节约集约利用论坛,开展国土资源管理新格局试点,动员社会各方力量、积极宣传引导全社会形成资源节约集约利用的社会共识和行为导向。印发了有关文件,指导开展创建活动。各地也积极行动,北京市召开了创建活动交流部署会,进行再动员、再部署;河南、广东等省按照通知要求,结合本地实际,对开展本地区创建活动作出了具体部署,提出了明确要求,并转发了部办公厅文件。内蒙、黑龙江、上海、福建、新疆等20个省、区(市)还制定了今后三年(20132015年)推进创建活动的总体意见,明确了创建活动的方向和主要任务。 

  三是主动沟通,积极筹备国土资源节约集约论坛。与人民日报社就联合举办国土资源节约集约利用论坛,加强国土资源节约集约利用典型宣传等进行了多次深入研究。徐绍史部长和张研农社长分别作出重要批示,同意双方共同举办论坛。经部第18次部长办公会审议,形成了较为完备的《国土资源节约集约利用论坛组织实施方案》,将本次论坛的主题拟定为推进资源节约集约利用,促进经济社会可持续发展,下设3个土地资源分论坛和1个矿产资源分论坛,正在积极落实论坛拟邀请参加的人员和相关安排。 

  四是创新形式,宣传引导国土资源节约集约社会共识。制作完成创建活动宣传展板,“两会”期间在部机关进行了一个半月的展览,进一步扩大了创建活动的影响。在部领导大力支持下,与中央电视台有关部门协调,在第1频道和第7频道先后两次录播了大地之约——国土资源节约集约利用宣传文艺晚会,并在第1231011频道连续播出了以给未来一个未来为主题的公益广告。认真落实与人民日报社签订的战略合作框架协议,2月以来,已在《人民日报》刊登创建活动宣传专刊9期共32个版,取得了良好的社会反响,进一步宣传推广了各地国土资源节约集约利用的好模式、好机制。 

  五是协作配合,基本完成创建活动指标标准体系修改。部创建活动办公室统筹协调,利用司、储量司主动发挥牵头司局作用,各业务司局和有关单位积极参与,围绕体现国土资源节约集约的国家战略,落实国家与部“十二五”规划,与国土资源管理改革发展相适应,涵盖批供用补查各个环节,形成体现差别化的资源节约集约利用标准,推动将节约集约指标纳入地方经济社会发展规划和领导干部政绩考核体系等要求,经反复征求专家、地方国土资源主管部门、部创建活动办公室各成员单位意见,完善形成了修改后的创建活动指标标准体系及考核办法,待提交部长办公会审定。 

  六是先行先试,研究推进国土资源管理工作新格局试点。按照徐绍史部长214在首届模范县(市)表彰大会上提出的要以创建节约集约模范县(市)为切入点,加快构建国土资源管理工作新格局的要求,与浙江、广东、新疆3省(区)及江苏扬州、河南焦作、湖北黄石、广东东莞、浙江海宁、安徽合肥包河区、江西德兴、山东高密等8个地(市)、县(市)国土资源主管部门沟通,征求地方党委、政府对以创建活动为切入点,开展构建国土资源管理工作新格局试点的意见,得到了积极响应。待两办文件印发后,将在部具体指导下,组织开展试点工作。 

  二、深入开展创建活动需要把握的总体形势 

  徐绍史部长在前不久召开的全国国土资源厅局长座谈会上强调“要把握国土资源管理大势,切实增强加快制度供给的信心”。对于我们创建活动,也要把握好总体形势,解决好“怎么看”的问题,将压力和挑战化解为新的发展机遇,找准创建活动服务国土资源管理工作的切入点、结合点,使我们在推进国土资源节约集约利用,保障经济社会可持续发展等方面发挥更大作用。创建工作的有利条件有四点: 

  一是党中央、国务院高度重视,将国土资源节约集约利用推到了新高度。国家“十二五”规划主题是科学发展、主线是转变发展方式,提出了要实施节约优先的战略。近年来,胡锦涛总书记、温家宝总理、李克强副总理,都反复强调,要实行最严格的土地管理制度,实行最严格的耕地保护制度和节约集约用地制度。上次开专题会时,我们已经做了传达学习,大家一定要深刻领会,并与实践工作结合起来。 

  近期,党中央、国务院结合国内外更加错综复杂的环境,出现的一些新变化和新问题,提出了“稳中求进”的要求,采取了一系列有力措施。611,胡锦涛总书记在中国科学院第十六次院士大会、中国工程院第十一次院士大会上指出:“要面向建设可持续能源资源体系,加快科技创新和成果应用,促进能源结构调整,加强传统化石能源高效清洁安全利用,加快新能源产业化,提高油气资源、重要矿产资源、水资源的勘探、开发、综合利用能力。”温家宝总理近日也强调,在促进投资当中,要注重投向,注重结构,注重质量和效益,要有利于改善民生,有利于科学发展。 

  中央领导同志的一系列讲话、批示和指示精神,深刻阐述了国土资源节约集约利用在经济社会发展中的重大意义,明确提出了当前和今后一个时期加强国土资源节约集约利用的重点任务,与创建活动的主要工作任务和目标密切相关,是我们当前和今后一个时期开展创建工作的重要指南。 

  二是我部勇于创新,切实行动,把推进资源节约集约利用作为国土资源管理改革与发展的主攻方向。当前,随着工业化、城镇化和农业现代化同步快速推进,发展机遇期、改革攻坚期和矛盾凸显期同时出现,资源的刚性需求与供给的刚性约束并存,我国国土资源管理既面临“两难”压力,也面临着改革创新的难得机遇。也正是基于这样一种研判,今年3月中旬,部里下发了《 关于大力推进节约集约用地制度建设的意见》,提出按照“规划管控、计划调节、标准控制、市场配置、政策鼓励、监测监管、考核评价、共同责任”的框架体系,重点建立健全八项节约集约用地制度;“双保工程”2012年度行动主题确定为“节约集约保发展,严格规范守红线”。绍史部长331在“双保工程”2012年度行动动员部署会上进一步指出:以节约集约和严格规范统领“双保工程”2012年度行动,要突出强调节约集约,高举节约集约利用资源的旗帜。德明副部长76在召开的国土资源管理工作座谈会上,明确将推进国土资源节约集约模范县(市)评比作为加强国土资源管理需要采取的重大举措之一。并强调要落实最严格的资源节约集约利用制度,按照中央节约优先战略要求,打造好、利用好创建活动这个平台,以完善指标标准体系和考核办法为抓手,推进国土资源管理理念、管理职能和管理方式的重大转变。应当说,部对走节约集约之路的认识更加深刻,对抓好创建工作的决心和信心都更加坚定。 

  三是地方党委、政府积极配合,为推进国土资源节约集约利用营造了良好环境。绍史部长在2010624创建活动动员部署会上就曾明确指出,创建活动要进一步发挥地方党委、政府推进节约集约的主体作用。两年多来,从之初的建机构,形成上下联动、部门互动、各方参与的创建工作格局;到入考核,形成推进节约集约的内生动力,转变地方各级干部执政理念;再到101个模范县(市)作出的庄严承诺,各地探索形成的45种资源节约集约利用的好模式和79个资源节约集约利用的好机制,充分体现着地方党委、政府对推进国土资源节约集约工作重视程度的提高。我们这次专题会恰好是在两期创建活动培训班的间歇,据创建活动办公室的负责同志跟我讲,各地参与热情十分高涨,第一期有近270人参加,第二期已经报名300人,其中还有一些市县人民政府领导报名参加,说明我们创建活动受到了广泛的支持和拥护,指挥棒的作用进一步显现。今年,部里要在建立健全党委领导、政府负责、部门协同、公众参与、上下联动的国土资源管理工作新格局上有所突破,创建活动是一个很好的切入点,有了这样一个良好的氛围和环境,新格局试点工作将更加顺畅、有力。 

  四是经过前一阶段的探索实践,积累了创建活动的基础和经验,搭起了坚实的平台,创建工作开局良好。 

  创建工作的难点也有四点: 

  一是运行的体制和机制有待进一步强化。创建活动办公室本身就是一个联席会议制,而不是由某一个综合司局主抓,这样的办公室和领导小组机制本身就需要在体制机制上强化。大家刚才提了很多好的意见和建议,包括监督的机制如何进一步强化等,这就需要下一步我们各成员单位形成联动,形成合力,使工作运行更加顺畅。二是促使地方党委政府持续推进创建工作以及建立新格局的任务依旧繁重,尚未破题。三是创建活动指标标准体系亟待完善。四是宣传的广度和深度还需不懈努力。 

  三、下一阶段创建活动需要抓好的重要任务 

  按照部党组的要求,各项工作都要设计好路径和抓手,扎实的推进。对今年创建活动总体工作安排和部署,经部审定,印发了《关于开展下一阶段国土资源节约集约模范县(市)创建活动的通知》(国土资厅发〔201230号)。我这里总的要求是巩固成果,扩大影响,完善制度,持续发展。具体有六项任务。其中,创建活动指标标准体系修改完善工作已基本完成,待部审定后印发。另外5项,一是认真总结实践经验,围绕部的中心工作和国土资源管理改革的主要方向,重点关注城市低效利用土地二次开发、低丘缓坡综合开发利用、工矿废弃地调整利用等方面,继续研究和推广各地国土资源节约集约利用好模式、好机制,为加快国土资源管理新的制度供给提供参考。二是在京举办国土资源节约集约利用论坛,推进国土资源节约集约理论创新。三是以创建活动为切入点,组织开展国土资源管理工作新格局试点,探索构建新格局的具体路径、载体、抓手、措施和建议。着力推动将节约集约指标纳入地方经济社会发展规划和领导干部政绩考核体系,在各地探索形成推进资源节约集约利用的体制机制保障。四是广泛动员社会各方力量,加大宣传引导力度,继续组织在《人民日报》刊发创建活动系列专刊,完成“民以食为天,粮以土为本”国土资源节约集约利用公益广告制作,丰富创建活动宣传的形式和方法,使节约集约成为全社会的共识和行为。五是坚持廉洁抓创建。完善廉政相关监督制度,加强对资金、专家队伍等方面的管理。 

  各成员单位要结合拟定的工作措施,主动进位,对号入座,按照各项任务的分工,切实发挥好牵头作用,积极参与相关工作。特别是即将召开的国土资源节约集约论坛,选在了胡锦涛总书记就完善我国土地管理制度问题发表重要讲话一周年、贯彻落实胡锦涛总书记在两院院士大会讲话精神之际和党的十八大召开前夕,意义十分重大。现在已临近7月底,时间紧、任务重,办公厅、利用司、储量司、人力资源中心等司局和单位要按照第18次部长办公会的有关要求,担负起相关职责,抓好落实,顺利推进。 

  同志们,创建活动工作任务光荣而艰巨,上半年,我们的创建活动进展顺利,势头良好,下半年,我们要将思想认识进一步统一到中央和部的决策部署上来,统一到部党组的要求上来,坚定信心、积极探索,勇于担当、团结协作,唱好这个主旋律,完成这项大任务,将节约集约工作和创建活动推向新的阶段! 

  谢谢大家! 

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720