中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 综合 > 国土资源节约集约模范县(市)创建活动 > 领导讲话

节约集约模范县(市)创建活动2012年第2次部专题会暨工作总结座谈会

2012-08-21      来源:创建办公室     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

7月26日下午,王世元副部长主持召开国土资源节约集约模范县(市)创建活动(以下简称创建活动)2012年第2次部专题会暨工作总结座谈会,总结上半年创建工作,研究部署下阶段有关工作任务。部创建活动办公室成员单位负责人和联络员出席会议。会议传达学习了近期中央领导和部领导重要讲话、批示和指示精神,通报了创建活动总体开展情况和上半年各项工作完成情况,并结合下一阶段重点任务分工,总结交流了各成员单位开展创建工作的有关经验,研究提出了进一步提升创建活动的意见和建议,安排部署了创建活动下半年重点工作。

会议指出,上半年以来,党中央、国务院领导同志多次发表重要讲话,作出重要批示、指示,明确了当前和今后一段时期加强国土资源节约集约利用的重点任务。创建活动办公室贯彻落实中央和部党组的决策部署,由人力资源中心带头,各司局和单位大力支持,扎实推进各项工作,取得了明显成效。下一步,创建活动办公室要把握好总体形势,找准创建活动服务国土资源管理工作的切入点、结合点,抓好国土资源节约集约论坛等重点工作。各成员单位要结合任务分工,主动进位、积极参与,协助完成好今年的创建工作。

会议经认真研究,议定以下事项:

一、尽快完善并下发创建活动指标标准体系和考核办法。部创建活动办公室要统筹协调,组织专家力量,有关业务司局要继续发挥牵头作用,尽快完成创建活动指标标准体系和考核办法的修改工作,报部审定后印发。一是在指标标准体系中增加“依法行政情况”相关内容,体现节约集约用地有关文件制定及公开情况、依法行政制度建设情况、行政复议和行政诉讼情况等要求。二是研究设置关于“耕作层剥离”的相关指标,增加到指标标准体系的奖励加分项中,鼓励各地推进该项工作。三是增加“一票否决”指标内容,并增加矿产资源执法相关的具体考核指标。四是强化矿业权设置方案执行率指标的考核,并在“地方特色模式”中增加和谐矿区建设的内容。

二、筹备召开国土资源节约集约论坛。国土资源节约集约论坛,选在了胡锦涛总书记就完善我国土地管理制度问题发表重要讲话一周年、贯彻落实胡锦涛总书记在两院院士大会讲话精神之际和党的“十八大”召开前夕,意义十分重大。部创建活动办公室一要按照徐绍史部长的批示精神,进一步细化工作方案,继续与人民日报社沟通协调,尽快落实论坛拟邀请参加的人员和相关安排。二是目前论坛筹备工作时间紧、任务重,办公厅、利用司、储量司、人力资源中心等司局和单位要按照第18次部长办公会的有关要求,担负起相关职责,抓好落实,顺利推进。

三、完善创建活动的相关制度。一是严格对获评模范县(市)地区的后续管理,对已获得模范县(市)称号的地区,部创建活动办公室要定期开展评估,加大监管力度。对工作突出的地区,可进一步授予标兵称号,对不再符合模范标准的地区,坚决予以摘牌。二是进一步强化创建活动办公室自身的体制机制,在现有联席会议制度的基础上,加强部门联动与协调互动,确保形成合力。三是完善廉政工作相关制度,将对创建活动的有关要求写进廉政文件,切实抓好创建资金、专家队伍等方面的管理工作。

四、抓好下一阶段重点工作。一是认真总结实践经验,围绕部的中心工作和国土资源管理改革的主要方向,重点关注城市低效利用土地二次开发、低丘缓坡综合开发利用、工矿废弃地调整利用等方面,继续研究和推广各地国土资源节约集约利用好模式、好机制,为加快国土资源管理新的制度供给提供参考。二是以创建活动为切入点,组织开展国土资源管理工作新格局试点,探索构建新格局的具体路径、载体、抓手、措施和建议。着力推动将节约集约指标纳入地方经济社会发展规划和领导干部政绩考核体系。三是广泛动员社会各方力量,加大宣传引导力度,继续组织在《人民日报》刊发创建活动系列专刊,完成“民以食为天,粮以土为本”国土资源节约集约利用公益广告制作,丰富创建活动宣传的形式和方法,使节约集约成为全社会的共识和行为。

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720