中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 综合 > 国土资源节约集约模范县(市)创建活动 > 领导讲话

王世元在国土资源节约集约模范县(市)创建活动第二次专题会上强调
建立激励约束双管齐下的导向机制

2011-07-12      来源:中国国土资源报     作者:周怀龙
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  7月11日,国土资源部党组成员、副部长王世元在主持召开国土资源节约集约模范县(市)创建活动2011年第二次部专题会时强调,国土资源管理工作要建立双管齐下的激励约束导向机制。他说,开展创建活动与卫片执法检查不同,后者是对做得不好的给予惩罚、惩戒,而开展创建活动是以点带面,激励引导地方政府形成科学的政绩观,促进资源节约集约社会共识的形成,加快建设资源节约型、环境友好型社会。

  王世元指出,创建活动开展一年来,在部党组的高度重视下,严格按照部的有关要求,开展试点、制定标准、调查研究、深入宣传,多点开花,硕果纷呈,为部落实“十二五”规划纲要提出的“节约优先战略”吹响了集结号,逐渐成为全社会关注的焦点。节约集约利用国土资源的理念也逐步成为地方政府的自觉行动,成绩值得肯定。

  他表示,目前创建活动已进入评选表彰阶段,这项工作进行得如何,直接关系到创建活动的成败。评选表彰是一种激励,它本身就体现了创建活动的理念。而评审过程也是一种宣传和推广:一方面,展示了国土资源部门、国土资源人的良好形象;另一方面,也是要把节约集约的理念传播到各级政府,传播到参与的每个县(市)中,力促资源节约集约社会共识的形成,意义十分重大。他提出,要落实责任、严肃纪律、协调配合、坚持原则、公平公正,确保首届国土资源节约集约模范县(市)创建评选工作圆满成功。

  目前,全国共有125个县(区、市)申报参评。今年将评选表彰100个县(市),并授予“全国国土资源节约集约模范县(市)”荣誉称号。根据安排,下一步将对参评县(市)进行综合评审,评审结果预计于今年8月公示。

  会议听取了各地申报首届国土资源节约集约模范县(市)的情况报告,研究讨论了评审工作方案及国土资源节约集约宣传口号征集、初评情况报告。

  

  

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720