中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 综合 > 国土资源节约集约模范县(市)创建活动 > 领导讲话

向低丘缓坡要发展空间
—— 徐绍史赴浙江调研节约集约用地纪实

2011-06-30      来源:中国国土资源报     作者:陈国栋 刘振国
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  “破解发展用地瓶颈,浙江应该念好‘山海经’,东面做好围填海,西面则是向低丘缓坡要发展空间,坚定不移地走这条路。”6月29日下午,在与浙江省政府负责同志交换意见时,国土资源部部长、党组书记、国家土地总督察徐绍史亮出了鲜明的观点。

  此次浙江之行,调研低丘缓坡开发利用是一项重要议题。经过6月28日~29日两天的长途跋涉,徐绍史在浙江省常务副省长陈敏尔的陪同下,先是冒着烈日高温考察了丽水市南城区块低丘缓坡建设工地现场,又冒雨在衢州市柯城区沟溪乡洞头畈垦造耕地项目区、衢江区莲花镇月山村低丘缓坡开发项目区走访调研,听取当地政府负责人关于低丘缓坡开发利用的意见建议。

  作为东部较发达地区,必须探索出一条节约集约用地的新路子。浙江将目光瞄向了3600万亩低丘缓坡用地,大力推进山地工业、坡地城镇。浙江省的低丘缓坡主要分布在丽水、衢州、金华。从规划角度看,有1000万亩已经开发利用,有1000万亩属于宜农、宜林用地,宜建的低丘缓坡土地在1000万亩左右。合理利用好这一资源对浙江的可持续发展极为关键。

  丽水南城区是省政府确定的首个低丘缓坡综合开发试点,于2002年投入开发建设。6月28日正午,在一处坡地建设现场,“没有发展对不起当代,没有耕地对不起后代”的标语给人留下深刻印象。尽管气温灼人,但徐绍史一行仍徒步登上坡顶,详细查看了建设规划图件,听取了开发区管委会负责人的汇报。

  “这个区块实行组团式发展,主要是上什么产业项目?地质条件适合吗?”徐绍史与丽水开发区管委会主任吴善印边走边谈。

  “一共有五大产业组团,还涵盖了交通、商业、医疗等民生项目、基础设施项目,地质条件比较好。”吴善印回答说,并列举了开发利用低丘缓坡土地的几大好处。目前,南城区块规划的30平方公里中,已开发完毕15.5平方公里左右,意味着节约、保护耕地1.55万亩;按照林地征用价格、报批费用等成本算,低丘缓坡土地比耕地便宜三四万元,大大节约了成本。目前,南城区块已批准工业项目用地8498亩,引入企业330家,初步形成了包括合成革、机械制造、汽车配件、生物制药等在内的产业集聚区,去年实现工业总产值220亿元。

  低丘缓坡土地开发利用,为丽水这个素有 “九山半水半分田”之称的地区,提供了充足的发展空间。徐绍史鼓励道:“要坚定不移地走这条路,不占、少占耕地。从裸露的基岩看,地质条件比较好、地层稳定,你们不用担心。”6月29日一早,徐绍史一行冒着大雨考察了衢州市柯城区沟溪乡洞头畈垦造耕地项目区、衢江区莲花镇月山村低丘缓坡开发项目区。

  洞头畈垦造耕地项目正处于施工期,将对1365亩坡地实施综合整治,预计新增耕地1244亩;月山村低丘缓坡开发项目总投资454.65万元,仅用一年多就把以前毫无经济效益的荒山开发成了土地平整、田块成方、排灌畅通、交通便利的508亩优质耕地,使全村人均耕地从0.91亩增加到1.34亩。这个项目区实行“公司+农户”的生产经营模式,引进法国、保加利亚等国的重瓣玫瑰新品种,建成了成规模的玫瑰种植园区。

  徐绍史关切地询问土地整治前后的土地统一登记等问题,叮嘱当地国土资源部门负责人要切实把这项工作抓起来。“要加强信息化建设,把低丘缓坡土地的变化情况尽快上图入库,并切实维护好群众的合法权益。”徐绍史说。

  6月29日下午,利用返京前的一个多小时的时间,徐绍史部长与陈敏尔副省长座谈交换了意见。浙江省国土资源厅厅长楼小东介绍了低丘缓坡利用的历史和现状,并对低丘缓坡用地计划指标管理改革、在浙江部分地区试点先行等相关问题提出了建议。

  据介绍,近3年来,浙江省政府加大了低丘缓坡开发利用的支持力度,在规划编制、制度建设、指标奖励等方面想了很多办法,提出了依法依规、有序有度、科学合理等开发利用原则。目前,全省64个县(市、区)中有38个向省政府上报了规划。在将低丘缓坡开发成建设用地的同时,浙江正在实施百万造地保障工程,通过滩涂围垦、农村集体建设用地复垦、土地整理,争取在本届政府任期内完成106万亩耕地垦造任务。

  徐绍史表示,作为经济较发达省份,浙江要积极探索创新,转变发展和管理理念,贯彻落实好“十二五”节约优先战略,做好低丘缓坡、批而未用土地、低效利用土地的二次开发、农村土地整治等工作。“部省要尽快沟通协调,履行好合作协议,从试点做起,规范开展,跟法律政策做好衔接,坚定不移地走低丘缓坡开发利用这条路。”徐绍史反复鼓励道。

  浙江省现有基层国土资源所631个、4700多名干部职工。徐绍史非常关心基层国土资源所的建设和干部职工的工作生活情况。在衢州市调研期间,徐绍史专程前往龙游县龙游国土资源所,亲切看望了工作在基层国土资源管理一线的同志,详细了解12336举报电话、来信来访、地质灾害防治、地籍档案管理等情况,关切地询问大家的生活情况,与到国土资源所办理业务的老乡交谈,并与工作在一线的同志合影留念。

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720