中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 综合 > 国土资源节约集约模范县(市)创建活动 > 领导讲话

福建省政府副秘书长林依标在沪浙闽五省市“双保工程”推进会上提出
节约集约用地 确保地尽其力

2011-06-15      来源:中国国土资源报     作者:冯培丽 彭爱华 汪传军
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  在近日召开的沪浙闽五省市“双保工程”推进会上,福建省政府副秘书长林依标就当前“双保行动”如何在有利于节约集约用地的关键问题上着力,促进地尽其力,提出了“四个必”:有批地必有供地,有供地必须用地,有用地必不浪费,有用地必受监督。

  林依标说,“双保工程”应在最有利于节约集约利用土地的关键问题上着力,在最能保护耕地红线的作为的空间中着手,积极采取切实可行的措施,完善批地、供地、用地、管地各个环节,充分利用土地,科学配置资源。

  确保“有批地必有供地”,即当前要加强组织和督促,研究制定激励和约束措施,促进一些地方大量存在的批而未用土地尽快消化。根本上,解决批而未用首先要确保项目落实。同时,要进一步细化批而未用消化利用有关政策。

  确保“有供地必须用地”,要做好闲置土地清查和处置。当前国家和部层面有关规定对闲置土地的认定、处置措施和程序已经非常明确、具体,关键是要落到实处。

  确保“有用地必不浪费”,要抓好节约集约用地。每一种土地都有它最佳的利用方式,如何科学的利用,在这一点上值得进一步研究。建议国土资源部尽快启动节约集约用地行业标准建设,分门别类确定各类项目用地定额标准;制定地下空间使用的政策文件,明确地下空间权取得制度、相邻空间使用的限制、供地方式、地价确定等内容。

  确保“有用地必受监督”,当前要从完善监管事项、对象、内容、措施等方面,加强土地供后监管,实施全面监管。要将政府、国土资源部门和用地方全部纳入监督范围,特别是一些既履行社会管理职能又带有经营性质的用地部门更应加强监督。建议修订国有建设用地使用权出让合同、划拨决定文本,实行土地利用情况年度报告制度等。

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720