中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 综合 > 国土资源节约集约模范县(市)创建活动 > 领导讲话

王世元同志在国土资源节约集约模范县(市)创建活动2011年第一次部专题会上的讲话

2011-04-15      来源:创建活动办公室     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:
  (2011年3月15日,根据录音整理)  

同志们:

  今天的专题会开的非常成功,创建活动办公室围绕几个议题做了详实的汇报,材料准备比较充分。各成员单位也发表了很好的意见和看法,明确了有关问题,为材料的进一步修改完善和呈请部长办公会审批奠定了良好的基础。在此,我谈几点看法:

  一、顺势而上,全面推进,创建工作取得阶段性成果

  (一)创建活动顺应时代要求。党的十七届五中全会和“十二五”规划对资源管理工作的总体要求,概括起来有三点:一是落实节约优先战略;二是促进经济发展方式转变;三是推进科学发展,促进两型社会建设。这三个方面都与国土资源节约集约利用紧密相关。部党组启动这项活动下了很大的决心,徐绍史部长专门召开党组会进行研究,看准了节约集约利用资源是破解“两难”局面的根本出路,创建活动是破解“两难”局面的有力抓手,审时度势地提出开展创建活动,并得到了国务院纠风办的批准。 

  (二)创建活动工作节奏快。创建活动是一项全新的工作,要借鉴他人的工作经验,更要走出自己的特色。一是前期工作我们着眼于创新,起点很高,在开展创建活动中,也下了很大功夫,徐绍史部长在多次批示中也认为工作很扎实。二是创建活动办公室和各成员单位工作积极主动,体现了“高标准、严要求、快节奏”的工作作风。

  (三)创建活动的阶段性成果坚实。创建活动开展以来,创建活动办公室各成员单位特别是相关业务司局鼎力支持,全年任务完成良好。试点推进、制度创新、理论研究、宣传工作等各方面都取得了明显成效。在此,也要感谢人力资源中心,在工作比较多的情况下,自加压力,勇于担当,工作成绩得到了部党组和徐绍史部长的充分肯定。

  二、把握关键环节,推进2011年创建活动

  (一)进一步明确创建活动的形势与任务。今年创建活动的任务依然艰巨,在前进道路上还有许多困难和问题需要克服和解决。如各地创建活动开展还不平衡,有些工作不到位;创建活动指标标准体系和奖励措施还未明确;今年还将进行第一次评选等。为此,创建办公室要按照徐绍史部长的三次批示精神,抓住机遇,充分准备,奋力开拓,不能把创建活动仅仅作为一项达标评比表彰活动来看,要把创建活动与资源可持续利用、经济社会可持续发展联系起来,把创建活动作为推动国土资源事业发展强有力抓手。在土地资源节约集约利用方面要把握可持续利用,在矿产资源综合利用和合理开发利用方面要增强保障能力,做好循环利用,争取取得更大的成绩。

  (二)突出重点,分解落实。2011年创建活动主要有九项工作,在落实过程中要强调四个“带动”。一要以评选表彰带动。从现在开始,就要对评选表彰提早谋划,将宣传工作贯穿始终,抓好评选工作。但评选不是目的,要通过评选表彰,带动创建活动制度的建设,标准的完善,夯实资源节约集约利用的实践基础。二要以总结交流带动。创建活动开展以来,各地探索形成了不少资源节约集约利用的好模式、好机制,要及时总结推广,互相交流学习。通过多样化的宣传方式,使广大公众对创建活动有更为直观清晰的认识。三要以推进理论创新和制度完善带动。促进资源节约集约利用的理论创新,完善节约集约利用资源的相关制度。四要以深入持久的宣传带动,促进资源节约集约社会共识的形成。这四个“带动”要抓牢抓实,为其它工作的顺利开展铺平道路。

  (三)发挥各司局的主导作用,加强部门联动。创建活动办公室是由多部门组成的办事机构,相关司局要发挥应有的主导作用,特别是在创建活动指标标准体系的建立和完善、模范县(市)评选、达标县(市)考核、国家标准建设等方面要加强联动。会议结束后,各司局要认真传达徐绍史部长的批示精神,高度重视创建活动,把创建活动放到全年重点工作中来。

  (四)严格规范管理,树立良好形象。创建活动办公室作为部窗口单位,要严格规范管理,保持良好的服务态度与严谨的工作作风,树立良好的形象。在模范县(市)评选过程中要制定相应的规范和准则,严守廉政纪律。在组织专家队伍进行评选,开展理论研究和宣传工作等方面要给予充足的资金支持。

  三、认真研究会议提出的具体问题

  (一)关于举办创建活动高峰论坛。一是名称要继续斟酌,把握好中央的有关规定。二是要提早谋划,落实好拟参会的人员,确保会议的高层次、高水平。三是以此为平台,做好宣传,提高创建活动的知名度和影响力,开展资源节约集约利用理论创新。

  (二)关于创建活动奖励措施。现有奖励措施在内容设置上基本可行,还要进一步修改完善,提交部长办公会审定。一是在总体设计上,要明确奖励的目的和原则、奖励的具体措施及操作流程。二是在荣誉性奖励方面,可与“双先表彰”相结合,将评为模范县(市)作为“双先”评选的一个重要条件。三是在用地指标奖励方面要有原则性的表述,不搞平均分配,根据各地的实际情况,给予用地指标奖励。四是在项目奖励方面,土地整治等项目要明确由部协调地方对模范县(市)进行奖励,要遵循因地区而异的原则,体现地方的实际需求。五是在操作程序上,落实奖励措施要有一套明确的操作流程,依据地方的需求和意愿,由省级国土资源行政主管部门汇总,经部相关司局审核,创建活动办公室向部汇报。

  (三)关于开展国家标准建设。国家标准是自上而下的国家控制性规范,国家标准的建设对创建活动的深入持久开展有着重要意义。要先解决有和无的问题,再逐步完善具体内容。在土地和矿产现有标准的基础上,创建活动办公室要配合相关业务司局,抓住机遇,加快进度,尽早启动国家标准建设,取得实在的成果。

  (四)关于创建活动公益广告的制播。广告言语虽少,但要让公众理解广告的内涵十分不易,有关司局和单位在广告的策划和制作下了很大功夫。为此,要拓宽思路,一是围绕“经济发展刚性需求、资源国情制约供给、节约集约必由之路、推进节约集约工作是社会共同责任”等主题,通过《人民日报》等中央主流媒体,开展公益广告语征集活动。二是要明确公益广告的形式和内容要求,做到政府认同、社会满意、公众接受。

  谢谢大家!

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720