中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 综合 > 国土资源节约集约模范县(市)创建活动 > 工作动态

山东省将国土资源节约集约模范县(市)创建活动列入全省年度重点工作任务

2013-04-02      来源:创建活动办公室     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  山东省委、省政府高度重视国土资源节约集约利用工作,将节约集约利用国土资源列入重要议事日程。新年伊始,省政府将国土资源节约集约模范县(市)创建活动(以下简称创建活动)列入全省年度重点工作任务,姜大明省长在省政府工作报告中明确要“开展国土资源节约集约模范县创建活动”,建设生态山东、美丽山东。今年,山东省国土资源厅也将争取把创建活动上升至省政府层面,更好地推动创建工作。

  山东省“十二五”规划纲要从全省发展的战略全局出发,将严格实施节约优先战略,建设资源节约型、环境友好型社会作为加快转变经济发展方式的重要着力点,明确实行最严格的耕地保护制度和最严格的节约用地制度;将资源节约集约利用作为破解难题的有效手段,作为争取工作主动、开创工作新局面的紧要环节,努力促进资源永续利用和经济社会的可持续发展。姜异康书记在省第十次党代会报告中明确提出要节约资源能源,完善有利于资源节约的制度体系,建设生态山东。姜大明省长在近年的省政府工作报告中,均将节约集约利用资源,实行最严格的节约用地制度,加快发展循环经济,推进资源综合利用作为全省年度重点工作任务加以部署。姜异康书记、姜大明省长及历任分管副省长还多次就资源节约集约利用和创建工作作出批示、指示,强调加强调查研究,制定出台节约集约政策措施,严把节约集约制度和标准门槛,以实际行动全面落实科学发展观。

  省委、省政府精心组织谋划资源节约集约利用工作,不断健全完善节约集约工作机制和制度规范,先后联合下发《中共山东省委 山东省人民政府关于大力推进新型城镇化的意见》(鲁发〔2009〕21号)、《中共山东省委 山东省人民政府关于统筹城乡发展加快城乡一体化进程的意见》(鲁发〔2009〕23号)。省政府陆续出台《关于推进土地节约集约利用的实施意见》(鲁政发〔2008〕90号)、《山东省人民政府办公厅关于促进节约集约用地有关问题的意见》(鲁政办发〔2010〕79号)等制度文件,强调要切实推进节约集约用地工作,努力走出一条建设占地少、利用效率高的符合该省实际的土地节约集约利用的新路子,切实提高土地资源对经济社会可持续发展的保障和服务能力。

  节约集约模范县(市)创建活动开展以来,山东各地好模式、好做法不断涌现,济南市历城区用地“五字”经,临沂市沂水县“飞地模式”等受到省领导高度关注,全省建设用地集约化水平大幅提升,矿产开发规模化、集约化水平不断提高,创建活动逐渐成为推动资源利用方式转变,进而推动经济社会发展方式转变及推进生态文明建设的重要平台和抓手,节约集约、高效利用国土资源逐步成为全社会的共识和自觉行动。

  今年,山东省厅将争取把创建活动上升到省政府层面,更好地推动创建工作;强化常态化创建活动办公室;推进节约集约用地制度建设,以创建活动为推进节约集约用地的重要平台和抓手,强化节约集约用地八项制度建设;全面提升创建活动软环境建设水平,加大体制机制创新及舆论宣传力度,提高全社会关心、关注资源节约集约利用的意识。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720