中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 综合 > 国土资源节约集约模范县(市)创建活动 > 工作动态

节约集约利用土地资源 优化升级实现持续发展

2012-11-27      来源:创建活动办公室     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  福田区作为深圳重点开发和建设的中心城区,在取得令人瞩目的经济社会发展成就的同时,也日益面临土地、能源与水资源、人口、环境难以为继的困境,其中土地资源约束尤为明显。近年来,在市委市政府的正确领导和大力支持下,福田区充分把握《深圳市综合配套改革总体方案》的颁布以及深圳市土地管理制度改革的有利机遇,积极探索高度城市化地区节约集约利用和管理土地的新方法、新路径,从资源要素驱动向创新驱动转变,从粗放式发展向内涵式发展转变,实现了城市土地资源的立体化、综合化、全方位、高效能管理利用,全面提升了土地管理利用水平,为促进经济社会建设又好又快发展做出了积极贡献。 

  一、树立节约集约用地规划引导理念 

  作为深圳市的中心城区,福田区较早树立了科学规划的理念、实现了规划的全覆盖和严审批。工业园区建设、容积率管理、绿色低碳城市等先进的规划设计理念,很好地指导了福田区节约集约工作。同时,福田区严格执行土地用途管制、土地利用计划管理制度,严控建设用地规模,严防违法占地与违法建设,综合运用多种调控手段提高土地节约集约利用水平。在市政交通基础设施规划中实践高效节地模式,华强广场变电站占地仅为同等级变电站占地的1/6;车公庙立交改造项目释放了6.1公顷用地,土地得以更高效利用。在新的形势下,智慧城市、内涵式发展、社区综合规划等新的节约集约用地理念,再一次率先被引入规划编制过程,并将继续福田区节约集约用地水平的提升做出更大贡献。 

  二、构建符合当地特色的节约集约指标标准 

  福田区总结国家、省、市及类似地区的优秀节约集约指标标准,探索精细化的节地标准和技术方法,从土地利用状况、土地利用效益、土地利用管理绩效、土地利用动态情况4个方面建立了符合福田区特色的土地节约集约指标标准。其中土地利用状况主要涉及用地结构、用地强度等指标,土地利用效益主要涉及用地经济效益、社会效益、环境效益等指标,土地利用管理绩效主要涉及土地市场化管理绩效、土地利用监管绩效指标,土地利用动态指标主要涉及土地利用弹性系数、耗地指数等指标。在此基础上,进一步探索不同功能用途的土地节约集约指标标准,加强实践考核,指导、监督福田区土地合理利用。 

  三、通过城市更新释放存量土地潜力 

  在建设用地比例较高的现实情况下,福田区通过加大城市更新力度全力挖潜存量土地,构建适宜高度城市化地区的存量土地集约利用机制。在深圳市出台的《深圳市城市更新办法》及其《实施细则》框架下,福田区已经出台了《福田区拆除重建类城市更新单元实施办法》、《福田城市更新发展规划》,更新改造范围覆盖了旧工业区、旧商业区、旧住宅区、城中村及旧屋村等不同用途用地,并按照政府引导、市场运作、规划统筹、节约集约、保障权益、公众参与的先进思想加快推进,极大地提高了土地承载水平。根据城市更新整体规划,全区近五年可通过城市更新增加的产业空间总量约为875万平方米,以此为基础,深圳创意产业园、平安国际金融中心、深交所营运中心、新媒体文化产业基地等一系列新兴产业基地将再创辉煌。 

  四、不断探索土地立体集约利用模式 

  福田区充分把握相对较强的经济实力、持续稳定的经济增长、快速发展的地铁交通等突出优势,积极探索土地的立体化利用。在福田区政府的争取下,福田中心区已成为深圳市未来地下空间开发的重点区域之一。目前福田区地铁站点、华强北地下商场、中心区地下商城等区域已经初步实现了土地立体开发利用,效果良好。未来在辖区土地立体空间数据库和土地立体开发利用管理办法的支撑下,地下快速交通、地下商业办公场所、地下垃圾与污水处理、地下电站、地下轨道车辆段等新兴土地立体利用集约方式将大面积推广,从而极大提高福田区的土地节约集约利用水平。 

  五、建立节约集约用地的功能优化机制 

  在城市经济强势扩张导致外延占地的巨大压力下,福田区通过贯彻基本生态用地红线管理、产业用地供需调控管理、土地混合利用等制度,建立适宜高度城市化地区的功能利用集约机制。在着眼于城市的可持续发展的情况下,福田区一方面减少对土地资源的当期开发对生态用地(含基本农田和耕地)的占用,另一方面为生态建设划定并保留足够的用地空间。对划定并保留的基本生态用地实施最严格的保护和管理,禁止开发,以此来保障城市生态安全。产业用地供需调控管理策略主要是对产业用地投资强度、产出率等提出低限控制要求,增加产值能耗控制指标,构建产业筛选和评价机制,实现了由招商选商的转变,不断提高单位建设用地的经济承载力。在土地混合利用方面,福田中心公园通过绿地与商业共建,形成了极具活力的购物休闲区;彩电工业区停车场的综合改造,结合了轨道车辆基地与上盖物业,探索了以商务办公和居住为主的高强度开发模式。 

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720