中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 综合 > 国土资源节约集约模范县(市)创建活动 > 工作动态

广东率先出台基本农田保护经济补偿制度

2012-11-27      来源:创建活动办公室     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  为加快建设节约集约用地试点示范省,切实保护耕地和基本农田,建立基本农田保护经济补偿制度,建立健全约束与激励并行的耕地和基本农田保护长效机制,近日,广东省出台《关于建立基本农田保护经济补偿制度的意见》(下简称《意见》),在全省范围内建立基本农田保护经济补偿制度,此举在全国尚属首例。 

  一是明确了补贴对象及范围。基本农田保护经济补偿的对象是承担基本农田保护任务的农村集体经济组织、国有农场等集体土地所有权单位和国有农用地使用权单位。凡根据新一轮乡(镇)土地利用总体规划划定的基本农田均纳入补贴范围。有条件的地方,可将基本农田范围外的耕地纳入补贴范围。基本农田经依法批准被占用进行非农业建设的,不再纳入补贴范围。 

  二是明确补贴标准及资金筹措办法。基本农田补贴资金可在各地级以上市、县(市、区)财政预算或者土地出让收入中安排。对出台基本农田保护经济补偿制度实施细则并组织实施的各地级以上市(不含深圳市),省财政按照30/·年的标准给予补助(其中广州市、珠海市、佛山市、东莞市、中山市、顺德区以及江门市的蓬江区、江海区、新会区、鹤山市按省级补助标准的50%执行)。省政府视补偿效果和财力情况适时调整补助标准。各地级以上市根据本地区的实际情况,以县(市、区)为单位确定具体补贴标准,并建立相应的调整机制,结合经济发展情况可每3-5年调整一次。 

  三是补贴使用范围及退出机制。补贴资金主要用于基本农田后续管护、农村土地整治、农村集体经济组织成员参加社会养老保险和农村合作医疗等支出,具体由各地级以上市人民政府研究确定。享受基本农田保护补贴的基本农田保护单位,凡有下列情形之一的,取消当年补贴,并按规定追究相关单位和人员的责任:(1)未经批准,擅自在基本农田上进行非农业建设的;(2)占用基本农田发展林果业或挖塘养殖水产的;(3)除自然灾害等不可抗力的原因外,基本农田抛荒、荒芜或闲置超过6个月的。  

  《意见》要求,省国土资源、财政、农业、监察、审计等部门要在省政府的统一领导下,各司其职、密切配合,共同做好对各地区实行基本农田保护补贴的指导工作。各地级以上市有关实施细则应在201212月底前制订出台,并报送省国土资源厅、财政厅备案。 

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720