中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 综合 > 国土资源节约集约模范县(市)创建活动 > 工作动态

紧抓创建活动 助推县域发展

2012-11-27      来源:创建活动办公室     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  内蒙古自治区阿荣旗位于大兴安岭南麓,旗内矿产资源丰富,是全国产粮大县近年来,旗委、旗政府高度重视国土资源节约集约工作,以创建国土资源节约集约模范县(市)为契机,不断提升发展理念,构建了“政府主导、国土主体、部门联动、社会参与”的工作格局,土地利用效率大幅提高,有力地推动了全旗经济社会发展。 

  一、加强组织领导,创建合力明显增强 

  旗委、旗政府高度重视国土资源节约集约模范县(市)创建工作。成立了由旗长任组长、国土、发改、经委、建设、规划、水利、交通等部门为成员的创建活动领导小组,制定了《创建活动工作方案》,将节约集约纳入政府目标管理考核。创建活动领导小组定期进行督查和不定时抽查,及时了解创建工作进展情况,协调解决存在问题,推动创建工作扎实开展。 

  二、加大宣传引导,创建氛围日益浓厚 

  制定了《阿荣旗开展国土资源节约集约模范县(市)创建活动宣传方案》,明确宣传方向、宣传方式和各阶段宣传的重点任务。累计发放宣传单5万余张,编印创建画册2000份,编印创建工作简报19期,组织座谈会、交流会等活动12场(次),发送创建短信20万余条;在《阿荣通讯》开辟创建专栏进行连载宣传;组织全旗中小学生参加“珍惜资源,保护生态”征文活动比赛;邀请社会各界代表参观节约集约示范基地;在广场等繁华地段举行图片巡展;通过各种媒介,在全旗营造“人人参与创建,层层推动创建”的浓厚氛围。 

  三、坚持科学规划,节约集约水平显著提升 

  一是在规划制定过程中,阿荣旗坚持压缩总量、集约用地的原则,将规划期内耕地保有量比市级规划下达数提高434.4亩,推动土地资源得到最大程度的利用。二是针对全旗农村居民点较为分散,集体建设用地存在浪费等现状,2012年,对霍尔奇镇后山根村新立屯80户、查巴奇乡河西村124户村民实施整体搬迁,集中建设了住宅楼,占地面积仅4.1公顷,节约用地28.9公顷。三是2012年开始,旗政府出台文件,规定对农村50户以下的村屯不再审批宅基地,推动农民向中心村屯集中,严格控制新增建设用地总量。 

  四、挖掘用地潜力,复垦利用废弃土地 

  2012年,阿荣旗紧紧抓住自治区开展农村废弃居民点和工矿废弃地调整利用工作这一机遇,全力推动废弃地复垦工作。阿荣旗废弃地复垦调整利用项目分布全旗11个乡镇,涉及151个地块,总面积13136亩。其中废弃居民点7204亩,工矿废弃地1898亩;废弃水工建筑用地4033亩。2012年计划复垦3180亩,复垦验收后,2012年可用的建设用地面积3180亩。可保证全旗今后5年工业企业项目和矿产开发项目的用地需求,极大地缓解了用地矛盾。 

  五、推进土地开发整治,建设高标准基本农田 

  近年来,阿荣旗委、旗政府积极推进土地开发整治工作。先后实施土地整治项目11个,项目总投资4.4亿元,建设总规模28万亩,新增耕地近4万亩。同时,阿荣旗率先实施高标准基本农田示范工程。把高标准基本农田示范工程建设项目选择在地形平坦、集中连片度高、群众支持率高、政府重视程度高的阿荣旗复兴镇,建设规模为2.67万亩,新增耕地面积377.55亩,预计项目区可实现年总增收1602万元。目前,该项目勘测、设计已完成,旗委、旗政府吸引涉农资金,先后在项目区整合各类配套项目21个,总投资1.5亿元。 

  六、规范操作,矿业权挂牌出让步入正轨 

  2012年,阿荣旗编制完成了《阿荣旗矿产资源总体规划(2010-2015年)》和《阿荣旗砂石土及零星分散非金属矿种矿业权设置方案》,并在全区率先编制了《内蒙古呼伦贝尔阿荣旗查巴奇霍尔奇地区探矿权设置方案》。编制探矿权设置方案并公开挂牌出让的做法在自治区旗县层面尚属首次,为全区旗县开展该项工作做了积极探索。今年4月以来,阿荣旗公开挂牌出让非金属采矿权11个,成为呼伦贝尔近年来规模最大、竞争最为激烈的一次采矿权出让活动,实现了国有矿产资源收益最大化。 

  七、严格管理,全力推进和谐矿区建设 

  一是规范探矿行为管理工作。一方面加大探矿权管理力度。与所有探矿权人及勘查单位签订《阿荣旗探矿权项目探矿工程现场恢复治理协议书》和《履诺书》,并对相关情况定期通报,要求探矿企业2个月报送一次阶段性报告;另一方面增设年检内容。年末组织乡镇、村组、村民对辖区内探槽、浅井、泥浆坑回填、环境治理恢复工作进行测评,组织有资质的单位对全旗探矿企业近三年工作总量、投入勘查资金进行核查,对勘查资金投入严重不足的,形成书面材料报市局;对年检不合格、限期整改的,要求探矿企业缴纳勘查资金投入不足部分和下一年度应投入的勘查资金作为保证金,足额缴纳后方可上报合格的年检材料。二是全力推进和谐矿区建设。编制了《阿荣旗和谐矿区建设工作方案》,选择蒙西、北疆水泥用大理岩矿,新立西德昌凝灰岩矿,音河南山和霍尔奇南山建筑石料矿三个具有代表性的矿区进行试点,会同有关部门对辖区内所有矿区提出要求,制定具体措施,力争到2015年实现全旗40家露天开采的非金属矿山企业矿区全部达到和谐矿区建设标准。三是加大地质环境治理力度。2012年实施了内蒙古自治区阿荣旗省际通道西侧暨阿荣旗向阳峪镇北山矿山地质环境治理项目,项目总投资595万元,计划于20135月进行验收。 

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720