中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 综合 > 国土资源节约集约模范县(市)创建活动 > 工作动态

节约集约促发展 村企联合惠民生

2012-11-27      来源:创建活动办公室     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  于洪区位于沈阳市西北城乡接合部,是沈阳城市拓展和经济发展“西进”战略的重要承载区。近年来,于洪区在保持经济社会稳步增长的同时,高度重视国土资源节约集约利用,秉承先行先试、开拓创新的发展理念,以实现土地效益最大化为目标,在标准化厂房、现代农业及安居工程等方面打造出了村企联合的节约集约新思路。 

  一、村企联合,推进产业向园区集中 

  以集聚促节约,充分发挥企业的规模效应,是促进土地节约集约利用的重要途径。于洪区东民村村集体股份制改造成立沈阳东盛实业有限公司,以土地补偿投资国际特种机床城的形式促进产业聚集,实现了共赢。 

  (一)主要做法。2010年以来,于洪区按照产业发展布局,重点在东民村规划建设国际特种机床城等重点产业园区,采取由投资方先行垫资方式,征收了东民村1000余亩农用地,启动了沈阳国际特种机床装备城、沈阳机械基础零部件两个重点产业园区建设。就如何利用巨额征地补偿资金和村集体积累,东民村召开村民代表大会形成决议,实施村集体经济股份制改造,成立了沈阳东盛实业股份制有限公司,通过征地补偿资金股份制运营投资园区建设,促进了产业集聚,壮大了集体经济规模。 

  (二)取得成果。一是产业园区建设初具规模。启动投资170亿元的沈阳国际特种机床城和投资55亿元的机械基础零部件产业园建设,完成投资30亿元,建成标准化厂房79栋,36.6万平方米,成功引入机床生产、功能部件等企业90家,与单独供地工业园区相比,节约土地30%以上。二是村集体资产转为资本返投产业。沈阳东盛实业有限公司投资6000余万元购买机床城综合服务楼,为园区提供全方位后勤服务;投资2.8亿元建设于洪区两化智源产业平台和云计算机平台等6大平台。三是农民收益多渠道提高。村集体经济组织通过一次性土地收益等集体资产的再投资,取得园区产业设施的出售、出租等直接回报和餐饮、住宿、物业管理等服务业间接回报,村民以股东身份取得资产增值收益,以工人身份获得工资收入或以服务业从业者身份获得回报,实现了村级资产的增值和村民收入的增长。 

  (三)经验总结。一是产业园区集聚配套化。形成产、学、研、展、销、居六位一体的产业园区特色发展模式,用最少的土地为园区企业提供配套服务,实行资源共享共用,形成了产业链条,提高了产业集聚度二是征地不失地,以村积累再次投资园区,以产权改革形成的村级经济组织为基础,通过产业园区建设引进相关项目、发展产业,并通过产业设施的出售、出租以及服务业收入,实现村级实力的快速增长和社会保障的城乡对接。三是农村城镇化产业先行。以重点产业园区建设为依托,带动农村转型发展。通过委托企业先行垫付资金完成土地整理征收,快速投入产业建设,而后经济效益分期返还投资,做到了当期零投入、中期缓投入,实现了“土地产业用地产业园区(拉动项目投资)→促进产业园区和村集体经济发展”双赢的良性循环。 

  二、以城带乡,推进农业向规模集中 

  于洪区在农用地节约集约利用上创新思路,通过村地自主向规范流转的模式,大力推进农业向规模经营集中。 

  (一)主要做法。北陵街道近郊沙河子村在整体动迁改造后,利用村土地补偿款和村集体资产进行资本多元化投资,成立了北方科工贸公司,但公司面临继续发展中土地制约的难题。同时,远郊的平罗街道陆家村土地资源充足,多年来仅依靠传统种植业,又在转型发展中出现资金的短板。2007年,两村通过自主协商以签订协议的方式,率先开展村企并入和对接,实现了集体土地经营权自主流转,开启了建设沈阳陆家高新技术农业园区现代化农业规模集中经营之路。对接联合后,北方科工贸公司对陆家村进行统一管理,为陆家村居民建设集中居住区,并采取农民入股联合经营的方式,发展现代农业工厂,建立农民养老保障机制,实现了优势互补、利益共享、共同发展、实现双赢 

  (二)取得成果。一是集体经济做大做强。于洪区引进资金3亿元,建成了沈阳德丰蔬菜有限公司、沈阳千代高科技生物制品有限公司等五个现代化农事企业,成为辽宁省最大的工厂化农业生产基地,年产值达到5亿元。基本实现了土地集约化、农民城市化、农村工业化、农业现代化的目标,并成功获批国家级现代农业示范区二是农民增收有保障。2011年末,陆家村民人均年收入达到20230元,高于全区农民年收入45%,列全街道第一。大部分农民进园区、企业工作,实现了一份耕地两份收入(土地流转租赁费和工资收入)。三是农民安居养老有保障。投资6800万元新建4.5万平方米现代化住宅小区,引导村民向新型居住社区聚集。按照国家规定的退休年龄,为陆家村村民办理了退休手续,村民每月可领取600元以上退休金;为转居农民办理新型农村合作医疗保险和新型农村社会养老保险,使农民养老有了可靠保障。 

  (三)经验总结。一是村与村的土地承包权流转促进共赢。通过近郊村的资金优势与远郊村的土地资源优势互补,发展现代规模农业,促进两村共同发展、实现利益共享和发展双赢。二是建立政府主导的流转平台促进农业发展。20121月,经省农委批准成立的于洪区土地流转服务中心成为辽宁省首家综合运营试点单位,形成了统一规划、统一招商、统一流转的新模式和规范的土地流转市场,有力地促进了土地规模化、集约化经营。目前,于洪区进入农业产业化经营的农户达3.4万户,发展设施农业1500亩。预计“十二五”期间可流转土地20万亩,流转率可达60% 

  三、村地整合,推进农民向新城新市镇集中 

  为盘活存量土地,实现分散土地资源的集约利用,于洪区将69平方公里的村屯用地进行整合开发,全力建设于洪新居,推进农民向新城新市镇集中。 

  (一)主要做法。通过实施城乡建设用地增减挂钩、土地流转和村屯房屋征收,规划建设于洪新居,促进农民向城镇集中居住,让农民住于洪新居,过幸福生活。结合总体规划和地区人口现状,在沈阳市三环外规划了可容纳1-3万人集中居住的8个中心社区和7个外围社区,将居民就近整合居住。委托政府全资企业承揽于洪新居全部建设工程,最大限度地将每个新居工程从户型设计、外立面风格,到基础设施配套、园区功能、工程质量做到规范化、标准化、系列化。为保障回迁房顺利实施,抽调机关干部750人组建专业征收队伍,形成了属地管理、街道主体、全员参与、上下联动的工作格局,统一安排部署、统一补偿标准、统一拆迁流程、统一拆违控违,确保依法拆迁、规范拆迁。 

  (二)取得成果。一是安居工程项目进展顺利。成功启动15处集中居住区——于洪新居项目建设,涉及38个村、2.3万户、近5万人,建设面积441万平方米。目前已竣工1处、30万平方米,正在组织回迁,预计到2015年,居民集中居住率可达70%。二是拆出空间,保障项目落地。通过拆迁,节约了50%以上的存量建设用地用于重点项目建设,腾出近40平方公里的发展空间,安排大项目落地,预计年产出可达100亿元。三是落实优惠政策,农民生活更幸福。鼓励农民住高层。高层公摊面积按多层计算,5年物业费、免3年电梯费(高层)、2年采暖费。同时拿出一定比例的商业网点,以优惠的价格出售给村集体经济组织。 

(三)经验总结。一是民生是根本。坚持把保障和改善民生作为一切工作的出发点和落脚点,建设好、管理好回迁房工程项目这一最大的民心项目,让广大群众共享发展的成果。二是规划是基础。坚持统筹规划,分步实施,确保项目规划20年不过时,50年不落伍,做到基础设施八通、配套设施十有。打造兼具历史文化、田园风光、民族风情、人文生态与城市品质的现代化新型农民新居。三是保障是关键。资金上,通过争取市土地储备资金、向社会融资等方式,累计投入资金150亿元保障回迁房建设;在回迁安置上,确保做到征地补偿到位,回迁安置到位,养老保障到位,医疗保障到位,就业安置到位等五个到位,使百姓安居乐业。

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720