中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 综合 > 国土资源节约集约模范县(市)创建活动 > 工作动态

五措并举 推进矿产资源高效利用

2012-11-27      来源:创建活动办公室     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  近年来,四川省古蔺县以科学发展观为统领,把资源节约集约和高效利用作为国土资源管理改革创新的主线,从加强精细化管理、合理布局、高效利用资源上下功夫,积极探索资源利用的新途径、新方法,不断创新管理机制,积极优化资源布局,调整产业结构,有效地提高了矿产资源综合利用效率,实现了矿产资源节约集约利用,促进县域经济可持续发展。 

  一、科学规划,优化矿产资源布局 

      一是在矿产资源开发规划中,充分考虑产业政策导向及地质环境、安全等因素,以重点发展节约能源型、先进技术型、环境保护型、生态建设型产业为目标,科学编制了《古蔺县矿产资源总体规划(2008—2015年)》,荣获了国土资源部第二轮矿产资源规划优秀成果二等奖。二是完成了《古叙矿区煤炭矿业权设置方案(修编)》的编制,并通过了国土资源部专家评审。该《规划》在保证大矿合理布局的同时为小矿争取了边角余料及不宜设置矿山的资源,预计增划资源5000万吨既确保矿产资源分布更加合理、产业结构更加优化,又实现了矿产资源的节约集约利用和可持续发展。 

  二、整合资源,提高资源利用水平 

  按照强强联合、大小联合、小小联合的原则,引导企业做大做强,按区域、矿种实行矿山企业淘汰退出机制,通过并购、转让、联合等形式,全面开展了矿产资源开发整合工作。一是对于规模小、生产技术落后、资源消耗和污染环境严重、存在安全隐患和开采规模与占用储量不相适应矿山,全面进行改造和整顿。二是对资源枯竭、严重污染环境、浪费和破坏资源以及长期亏损或扭亏无望的矿山企业予以关闭。太平镇盛迎、石亮河、石亮河页岩机砖厂整合为古蔺县鑫鑫煤矸石建材厂,产能由1.5万吨/年提升到10万吨/年;观文镇民乐、大沟头、付家乡上坪机砖厂整合为古蔺县观文镇民乐机砖厂,产能由2万吨/年提升到10万吨/年。通过资源整合,实现了规模化,集约化,有效地扩大矿山企业开采规模,提高开采科技含量和资源节约集约利用水平。 

  三、变废为宝,提高资源综合利用率 

  按照高效合理利用资源的原则,在全县范围内开展资源综合利用率达标活动,对矿山企业对资源的综合利用情况进行全面考核,提高利用水平。一是合理利用瓦斯气体。由于全县部分煤矿矿井属于煤与瓦斯突出矿井,煤层瓦斯储量丰富,该县出台政策鼓励和引导煤矿企业开发瓦斯发电利用技术,化害为利、变废为宝。古叙煤田宏达煤业公司建设了矿产资源节约与综合利用示范工程项目——抽采瓦斯发电余热利用项目,宏达煤矿可利用瓦斯储量约3689.27 m3,上水平可发电1.1068亿kw·h,按电价0.55/kw·h计算,产值达0.6087亿元。二是合理利用煤矸石。该县煤矿企业较多,煤矸石的采出量大,如不及时进行处理,将造成严重浪费和环境污染。为改变这一现状,该县督促企业对煤矸石进行再利用,对发热量低的煤矸石,用于生产煤矸石建材。目前,全县共引进专业煤矸石建材厂5家,全县煤矿企业向50余个砖瓦企业提供煤矸石用于生产建材;对发热量高的煤矸石,准备修建煤矸石发电厂,进行综合利用。通过以上措施,既减少了环境污染,又发展了循环经济,降低了生产成本,提高企业竞争力,同时,形成了良性互动的节约集约资源局面。 

  四、推广先进技术,高效利用煤矿资源 

  充分发挥法律、政策、经济三重杠杆的作用,督促企业采用先进技术和工艺进行生产,提高资源节约集约与综合利用水平。一是古叙煤电公司石屏一矿建设了矿井水示范工程项目,采用矿井水涡旋混凝低脉动处理技术高密度迷宫斜板处理技术,日处理24000立方米矿井水。矿井水通过处理,可回用于井下防尘洒水、地面绿化、洗煤厂用水等。该项目的建设,方便了采矿,既提高了资源回采率,又提高了资源的利用率。二是大力推进洗选工程项目建设。对洗选加工产业进行规划,设定煤矿洗选加工企业的准入条件,建成了以太平镇、石屏乡为中心的洗选集中区。目前,共建设洗选厂7家,实现了洗选企业的规模生产,提高了精煤利用价值。 

  五、强化管理、健全资源节约集约制度机制 

  为强化管理、巩固矿业秩序,该县建立了领导督查制度,层层落实责任,坚决打击私挖滥采和破坏矿产资源的违法行为。一是强化联合执法机制。专门出台了联合执法相关文件,明确各部门的监管责任,使违法行为无处藏身,使矿业秩序处于行政执法部门的监管之下。二是强化动态巡查机制。为企业建立违法档案,除定期对全县的矿业企业进行例行检查外,对有违法记录的企业加大动态巡查力度,实施重点监管,减少了违法采矿行为的发生。三是建立煤矿互检制度。引导矿业企业之间进行互相监督,要求具备检测条件的大型企业定期牵头与相邻企业之间进行互检,有效地避免了超层越界盗采资源的发生。该县国土资源局共查处了69起无证采矿行为,炸封非法小煤窑13口,关闭了存在安全隐患、环境隐患、破坏资源、资源利用率低的各类矿山22个,占全县矿山的1/6。其中,关闭花岗石灰石矿山2个、煤矿11个、页岩矿山9个,并申请人民法院对石宝镇受到行政处罚的非法小煤窑进行了强制执行。 

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720