中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 综合 > 国土资源节约集约模范县(市)创建活动 > 工作动态

唱响节约集约主旋律 谱写魅力津南新篇章

2012-11-27      来源:创建活动办公室     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  津南区处于天津市连接中心城区和滨海新区的核心区域,是中心城区功能扩展和滨海新区产业资源聚集最直接的承接区。近年来,津南区委、区政府面对日益凸显的土地资源供需矛盾,创新思路,制定了一轴两带、六区八镇的空间发展布局和项目带动、产业集聚、科教兴区、文化引领、富民强区、宜居新城六大战略,推动三区联动,统筹城乡发展,寻求保护土地资源和保障经济发展最佳平衡点,推动了经济社会的快速发展,实现了十二五的良好开局。 

  一、增减挂钩,三区联动,释放土地资源利用潜力 

  津南区将城乡建设用地增减挂钩和示范小城镇建设相结合,积极推进农村居住社区、示范工业园区和设施农业产业园区三区联动。津南区小站、八里台、葛沽、辛庄、咸水沽、双桥河、北闸口等7个镇开展示范镇及双港中心镇建设,其中小站示范镇已基本建成,其他6个示范镇陆续回迁。共涉及122个村、8.2万户、23.4万人口。农村回迁房累计开工面积1134万平方米,竣工438万平方米,完成土地复垦及土地平整597公顷。津南区现代化新型城镇体系已基本成形,并被国家发改委列为推动中国城镇化健康发展的公共服务政策研究项目试点区。 

  津南区积极推动农民向小城镇集中,工业向工业园区集中,农业向设施农业园区集中。通过城乡建设用地增减挂钩释放出来的土地资源潜力,引入海尔创新产业园、国家软件与集成电路促进中心、北邮科技、易华集团等一批大项目、好项目落户津南。规划实施了六大楼宇经济片区建设,加快实施了名洋湖都市农庄等一批现代都市农业项目,现代服务业提速发展。通过三区联动,土地资源得到集中释放,让广大干部群众看到了节约集约用地的实际成果,深化了全社会对集约节约用地的认识。 

  二、内涵挖潜,产业升级,提升土地综合效益 

  根据天津市空间发展总体战略和工业发展规划,结合区位优势和产业基础,津南区确定了“一轴两带”的发展布局,即城市综合发展轴和中部产业发展带、南部生态建设带,积极整合土地资源,拓展城市空间结构,优化产业结构和布局,土地资源得到高效利用,土地效益大幅提升。 

  实施科技兴区战略,推动智能、智力产业发展。 

  津南区坚持把科技进步和创新作为转变经济发展方式的重要抓手,按照市政府对津南区高新技术产业聚集区、智谷核心区的发展定位,重点发展智谷核心产业,积极推动云计算、云安全、云方案、云存储、云感知等产业入园区。津南区建立了国家软件与集成电路平台天津分中心、物联网示范核心区,作为天津市电子信息产业规划布局中的“IT三角重要组成部分,建设云海创想等电子信息产业项目44个,实现光谷、硅谷、智谷的有机融合。智能化产业发展成为津南区产业结构转型升级、经济发展方式转变的重要手段。 

  针对产业结构升级需要大量人才的状况,津南区大力打造海河教育园区,建设了天津中德职业技术学院等八大高职学院,以及南开大学、天津大学新校区建设。海河教育园区被列为国家级高等职业教育改革实验区、教育部属高等教育示范区、天津市高端科技研发创新示范区,成为津南区名副其实的智谷,不断为新兴产业、智能产业的发展提供人才。海河教育园的成功,也让全区尝到了整合土地资源、发展高职教育和高等教育的实惠。 

  (二)加快载体平台建设,推动特色楼宇经济发展。 

  津南区加快搭建载体平台,以天津大道为主要发展轴线,形成双港总部基地、辛庄鑫谷产业园、咸水沽商贸科技区、开发区商务办公区、葛沽滨海民营基地、海河园东部商贸区等6个楼宇经济片区。津南区投入运营的长青大厦、双港总部经济产业园等商务楼宇达到11座,总建筑面积近27万平方米,全区还有21个楼宇项目在建,总投资74亿元,其中包括葛沽滨海创意中心楼宇、双港镇总部经济产业园等在内的6亿元楼。通过发展楼宇经济,大力挖掘土地资源潜力,津南区累计引进注册企业7300多家,在最少的土地上获得最大的产出,极大地促进了土地节约集约利用。  

  (三)打造城市名片,推动商务、生态、文化旅游发展。 

  津南区南部很多土地尚未开发,一直未得到合理利用。津南区借助中心城区扩展和滨海新区发展的大好机遇,加大开发力度,挖潜土地资源,打造高端商务旅游、生态旅游和文化旅游产业。如八里台镇着力打造水景农业公园、农业度假庄园、生态农业观光园。 五洲国际生态旅游度假区定位于世界级休闲平台,国际性居住社区,全球化观光胜地,被列为天津8个重点旅游景区之一,提供了上万个就业岗位,每年可创造数亿元税收。小站练兵园挖掘北洋历史、津沽文化资源,每日参观的游客达三四百人,成为天津的城市名片。 

  三、规范管理,科技支撑,节约集约利用每一寸土地 

  (一)加强巡查,严格执法,坚决打击违法违规用地。 

  津南区一是建立了区、镇、村三级巡查队伍网络,2011年共出动巡查车辆648台次,行驶里程56957公里,巡查人员2160次。二是开通了12336线索举报电话,共接听违法举报电话66起,均有效制止违法用地行为并及时回复举报人。三是积极实施视频监控网建设,建成6个监控点。四是加强批后宣传和监管,宣传有关闲置土地的法律法规,津南区未出现土地闲置的情况。五是建立了防范在前,发现及时、制止有效、查处到位、打击果断、执行坚决的执法监察新机制,提高了社会公众依法用地、节约集约用地的意识和水平。 

  (二)规范地价管理,完善项目准入机制。 

  为严把准入关,津南区一是对每宗拟出让土地地价评估、订立评估委托书,理顺了土地评估机构委托关系,并打破传统的地价委员会人员组成结构,吸纳了包括财政、审计、国税、地税、工业主管部门等方面的人员共同参与。二是提高建设项目用地的准入门槛,严格执行国家产业政策和供地目录,对达不到标准的用地坚决不予通过,确保新上工业项目用地的投资强度、建筑面积、容积率等各项指标符合国家控制指标。三是对新上工业项目,由区工经委牵头,会同国土资源分局、发改委、环保局、规划局等相关部门进行联合会审,确保项目符合规划,实现多方面效益的最大化。 

  (三)以科技为支撑,提高节约集约决策水平。 

  津南区以土地节约集约利用为核心,提出了信息化平台搭建方案,形成了国土资源综合管理信息系统,以及全区国土资源各类数据一张图。通过一张图,建立了覆盖和满足各类土地管理的业务系统,通过对批、供、用、补、查多个环节的动态监管,实现了国土资源天上看、地上查、网上管、查得清、管得住的信息化、科技化管理目标。利用先进信息技术,进行精细化管理,推进电子政务,提高工作质量和效率,为管理和决策提供高效和科学的信息服务,提高国土资源战略决策水平。津南区也先后获得了全国百日行动先进单位、国土资源部保增长保红线行动成效显著单位、全国国土资源系统推进依法行政及两整治一改革先进单位等多项荣誉。 

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720