中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 综合 > 国土资源节约集约模范县(市)创建活动 > 工作动态

探索创新 走藏区资源节约集约利用新路

2012-08-03      来源:创建活动办公室     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

四川省康定县地处四川盆地西缘山地与青藏高原的过渡地带,南北绵延的折多山把全县自然分为了折东和折西两大板块,全县幅员面积1.16万平方公里(6112万亩耕地), 256个行政村,总人口10.8万人,是一个以藏民族为主,藏、汉、回、羌、彝等多民族杂居的高原名城,也是继攀西地区之后四川省最重要的矿产资源富集区。

由于高原藏区特殊的地貌、气候、生活方式和文化习俗,一直以来,康定县涉及土地和矿产资源利用方面的项目规模不大,土地利用率较低。农民建房土地调配和选址非常困难,农村住宅零乱分散,导致土地浪费现象比较严重。同时,矿产开发利用水平低,矿权设置 “小、散、乱、差”,矿产开发“采富弃贫”等浪费资源的行为也时有发生。

近年来,该县开拓创新,勇于探索适合县情的节约集约用地机制,提出以撤县设市为突破口,围绕打造“五张名片”,推进“两化”互动,着力构建“一市三区”的市域空间布局,加快新、老城区和五大集镇建设,助推城市产业发展。

一、规划引导促集约

康定县以新一轮土地利用总体规划修编为契机,按照“规划一张图、管理一盘棋”的要求,充分发挥土地利用总体规划在城市建设、农田保护、村落分布等方面的导向作用。一是将土地利用总体规划和城市总体规划有机结合,遵循产业集聚和土地集约利用的原则,统筹规划,构建“一市三区”的空间规划格局,加快新、老城区和五大集镇建设,形成片区统筹、功能合理、定位明确的产业布局。二是将土地利用总体规划和农业发展规划同步推进,大力发展现代高效农业,不断推进农业现代化、工业化、城市化“三化融合”,建立与城市发展相协调的现代农业产业体系。三是将土地利用总体规划与规范土地供应有效衔接,合理安排二、三产业供地,有效推进产业结构调整和优化。

二、机制创新促集约

康定县以创建模范县为契机,提出了“四个到位”、“四个加强”和“五个融合”。“四个到位”,一是组织保障到位。成立了以常务副县长为组长的创建工作领导小组,制定了《创建工作实施方案》、《农村节约集约用地规定》、《康定县加强矿产资源管理意见》等一系列文件,规定了各成员单位、各部门的职责。二是责任落实到位。县与乡镇、乡镇与村均签订了目标责任状,明确了工作目标和责任人。建立了监管问责制度,明确了县对乡镇、乡镇对村的督查和责任追究制度及对工作人员的问责制。三是指标构建到位。建立和完善了全县农村建设节约集约用地指标体系。四是宣传发动到位。全县基本形成了各部门积极宣传、媒体跟进宣传、多种形式整合宣传的“三位一体”的宣传格局。“四个加强”分别是:加强项目投资的强度,加强市场运作的透明度,加强盘活存量土地的力度,加强土地整治的深度。“五个融合”分别是:实行投资强度与产出效益相融合,行政管理和技术手段相融合,复垦开源和盘活挖潜相融合,市场配置和计划调控相融合,保护资源与富民维权相融合。

三、强化监管促集约

一是强化内部挖潜,盘活利用存量土地。全面掌握城镇存量土地面积、类型、用途、权属与分布等状况,开展城市及开发区土地集约利用评价,制定盘活存量土地的实施方案。二是强化建设项目用地管理。坚持“以项目定用地、以投资额定用地量”的方针,凡设计用地超出规定用地指标的,坚决核减。三是强化市场配置。除公共租赁住房、城市拆迁安置房、农村征地拆迁安置房用地可以协议出让外,其它用地均实行招拍挂方式出让。四是强化农村管理。试点对农户进行集中安置,以提高农村地区节约集约用地水平。严禁私自将集体农用地和未利用土地变为建设用地,严禁城镇居民到农村购买、租赁宅基地。五是强化矿产资源制度化管理。制定出台《矿山管理办法》、《关于进一步进加强矿产资源管理的实施意见》、《探矿权拟设区块范围划定审批工作方案》。提高勘查项目准入门槛,严格勘查评价,对获得矿权的企业建立健全诚信管理制度、哺民惠民制度、矿权转让制度、税费征收制度等。

四、强化执法促集约

康定县实施违法行为联动查处和动态巡查机制,有效预防和及时制止各种违法用地行为。一是严厉查处滥采乱挖、偷盗矿产品和乱占耕地、违法交易土地等行为,制止国土资源违法案件15起(件),查处国土资源违法案件1件,结案率100%。二是创建工作开展以来,康定县开展国土资源动态巡查800余人次,巡查覆盖范围达95%。三是调解矿山企业纠纷3起,协调电矿矛盾8起,及时将国土资源违法行为消除在萌芽状态,切实维护了该县国土资源开发利用秩序。

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720