中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 综合 > 国土资源节约集约模范县(市)创建活动 > 工作动态

向低丘缓坡要空间

2012-08-03      来源:创建办公室     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

吉林省柳河县地处“两山夹一河”的狭长地带,是一个“七山半水二分田,半分道路和庄园”的秀美山区县,可开发利用的平地资源有限,城市立体发展空间受限。柳河县城河北新区开发项目用地由不连片的两块土地组成,中间被山丘分隔,就是这样一座小山丘成了整个新区开发建设的“拦路虎”。为破解制约工业化、城镇化、农业现代化发展的土地瓶颈,实现节约集约用地,柳河县委县政府创新工作思路,制定了“铲平山体、增加用地、表土剥离、平整回填”的方案,走出了一条开发利用低丘缓坡地,加快城市化发展的新路子,取得了突出成效。

吉林省省长王儒林指出:“该项目不仅解决了建设用地紧张和保护耕地的矛盾,而且还包含了科学规划城市建设、合理高效利用土地、经营城市和保护生态环境等诸多内容,为工业化、城镇化、农业现代化探索出一条新模式,走出一条新路子,要在全省加以推广。”

一、开展低丘缓坡地综合利用整理

柳河县河北新区通过开展低丘缓坡地综合整理项目,解决了新区开发的四个突出难题:一是通过爆破平整,消除了山丘对东西两区的阻隔,使新区更加通透完整,确保了新区规划的有效落实;二是解决了新区土地平整回填用料来源问题。通过爆破产生的390万立方米土石料,满足了新区土地平整回填的需要;三是通过集中取土回填,避免了因新区平整导致的私挖乱采对周边生态环境的破坏;四是通过二期实施的对山体断面放缓护坡工程,有效解决了爆破后不规则山体断面对新区开发造成的安全隐患,有助于提升城市的绿化、美化水平。

二、实施土地收储整理

2011年以来,柳河县河北新区实施土地收储整理项目。项目占地2.3平方公里,总投资5.1亿元,征收柳河镇4个村集体土地,涉及农户700户,拆迁房屋100栋、7600平方米,拆迁大棚200栋、9万平方米。拆迁补偿安置工作依法依规进行,发放农民“两费”补偿、地上附着物补偿、养老保险费、拆迁费共计4.47亿元。新区回填平均厚度2.3米,填方量301万立方米。按照控制性详细规划,该区域规划建设商业用房38万平方米、住宅170万平方米、办公用房13万平方米,收储土地预计可实现净收益5亿元,为柳河县城市建设和发展提供了充足的用地空间。

三、抓好开发建设和招商引资工作

为加快低丘缓坡地的综合利用步伐,缩短开发周期,柳河县采取了边规划、边建设、边招商的开发思路。一是在完成详规、环评、水土保持、地质灾害评估、土地收储等工作的同时,新区路网工程、供水、供电、供热、通讯、学校等基础设施建设同步实施。二是加大招商引资力度,启动了医疗卫生、生活居住、文化体育、商贸服务等设施建设,力争3年内完成新区开发任务,着力打造柳河未来功能完善、品位较高的城市核心区。

四、柳河县低丘缓坡地综合利用的突出成效

柳河县低丘缓坡地综合利用成效显著,一是提高了土地利用率。通过土地平整,新增了建设用地202.8亩,其中一期157亩,二期45.8亩,提高城镇化率15个百分点。二是增加了土地经营收益。低丘缓坡地的综合利用实现土地出让净收益3800万元,整个新区可实现土地净收益5亿元,直接拉动固定资产投资70亿元以上,成为支撑工业经济快速增长的主要力量,逐步成为开发创业的乐土。

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720