中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 综合 > 国土资源节约集约模范县(市)创建活动 > 工作动态

拓宽节约集约新渠道开创辽北发展新路子

2012-08-03      来源:创建办公室     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

近年来,辽宁省铁岭市上下联动、多措并举,拓宽节约集约新渠道,大力挖潜、盘活存量土地。2009年以来,全市累计存量土地供应占土地供应总量的62.5%,很好地保障了经济社会发展,使铁岭市连续两年在全国294个地级以上城市综合增长竞争力排名中位居前两位,为辽北后发地区走出了一条赶超发展的新路子。

一、科学规划、合理选址,抓好节约集约源头

一是根据沈阳经济区发展总体战略和省委省政府发展区域经济、振兴辽宁老工业基地战略部署,规划建设了以102国道为轴线的沈铁工业走廊,总体上构成“一体两翼”的基本框架。目前已建设成为“工业集中、产业集聚、土地集约、功能完善”的工业集聚区。二是按照“布局集中、用地集约、产业集聚、少占耕地”的原则,选择具有一定工业基础、原有村庄密度大、乡镇企业多的区域建设工业集聚区,比分散建设园区减少用地945公顷,节约用地14.9%。三是制定了“飞地招商”政策,土地及其它资源以县为单位共享,县、乡新建工业项目一律安排在工业走廊,从乡乡招商、县县建园转变为“飞地”招商,集群发展。

二、盘存挖潜、拓宽渠道,提高节约集约水平

按照“有限指标保重点,一般项目靠挖潜”的原则,一是通过整合城乡存量国有建设用地,处置供而未用、用而未尽等闲置或低效利用的土地,与金融资产公司签订债权回购协议,处置企业不良贷款、重新利用原企业用地等方式,累计挖潜盘活存量国有土地2754公顷。二是针对部分村屯分布零散的情况,在充分尊重农民意愿的前提下,拆村并屯9个,建设农民新村3处,腾出集体建设用地696.9公顷,节约用地86.1%。三是开展城乡建设用地增减挂钩试点,把废旧砖瓦厂、撤并的村部、学校、废弃工矿、分散的居民点作为试点的主要目标,进行了有益尝试。

三、创新机制、全程管控,落实节约集约政策

一是提高项目入园门槛。对拟进入产业园区的项目,严格用地预审,切实执行限制和禁止用地目录,严禁向“两高一资”、产能过剩和重复建设项目供地。实行“五不供地”,并对总投资额低于2000万元的项目不单独供地,一律安排进标准厂房生产。二是分期分年度供地。对新上重大项目用地进行统一规划,采取分期分年度征收的办法,在确保近期项目落地需要的前提下,首期供应1/4至1/3,先解决项目最急需的部分用地,其余部分根据项目建设进度适时供地。三是严格执行工业用地控制标准。执行《工业项目建设用地控制指标》(国土资发〔2008〕24号),根据铁岭市实际情况,投资强度不低于3000元/㎡(200万元/亩),容积率不低于0.8,建筑系数不低于30%;行政办公及生活服务设施用地面积不超过7%;绿地率不得超过20%。严禁在工业项目用地范围内建造成套住宅、专家楼、宾馆、招待所和培训中心等非生产性配套设施。四是完善竣工验收制度。将建设项目依法用地和履行土地出让合同或划拨决定书的情况,作为建设项目竣工验收的内容。没有发改、规划、国土等部门的检查核验意见,或检查核验不合格的,不得通过竣工验收。五是加强土地登记管理。按照《土地登记办法》,规范土地登记。工业项目用地投资强度、容积率等各项指标经验收合格后,方可进行土地登记,颁发《国有土地使用证》,防范以地融资风险。六是批后监管常态化。将批后监管工作上升到政府层面,由政府牵头,以园区管委会为责任主体,协调发改、规划、城建、国土、工商、税务等部门,联合开展产业园区土地利用情况定期或不定期检查,发现问题及时整改。

四、严格执法、依法用地,形成节约集约氛围

一是建立了严格的耕地保护制度。将耕地保护工作纳入市政府对县(市)区政府绩效考核体系,加大了考核权重,并把其作为“一把手”任期责任制的重要内容,实行严格的离任审计;市县乡村四级层层签订基本农田保护责任状,市政府与县(市)区政府、市国土资源局与县(市)国土资源局分别签订执法监管责任书,进一步明确了各自职责;建立法院、检察院、公安、监察、城管局参加的制止和查处国土资源违法行为联席会议制度,定期召开会议,及时研判各种土地违法案件,纠正违法用地行为,形成了执法合力;实行耕地保护奖惩机制,对违法耕地占比高于5%的地区,给予亮牌警告、约谈和问责,对耕地保护成效显著的单位和个人给予奖励,仅2011年度市政府就拿出85万元,用于奖励基层执法监察人员。二是进一步强化执法监察职能。健全市县乡村四级执法监察网络,推行网格化坐标式管理;在发挥基层所前哨作用的同时,前移执法检查关口,全市每个村聘请1名国土资源执法监察信息员,充分发挥其协管作用,及时掌握相关信息;将公安司法机制引入国土资源管理,在县级国土资源部门开展试点,组建了国土资源派出所,建立了土地巡回法庭,及时审结案件。三是严肃查处违法用地行为,深入开展土地卫片执法检查和土地违法违规行为专项清查工作。2010年,135件历史遗留违法用地案件全部查处整改到位,党政纪处分54人,做到了既处理事又处理人,2010年、2011年违法耕地占比分别大幅下降99.2%、45.6%。四是切实加大宣传力度。把加强宣传作为“保红线”的重要举措,在抓好日常宣传的基础上,每年开展市县乡村干部国土知识培训班,把国土资源法律法规纳入党校、司法机关培训、农村中小学课程,并以县(市)区为单位,每年召开违法用地现场会,以案说法。同时创新宣传方式,将“保红线”有关内容编排成小品、二人转,聘请赵本山弟子在各县市区巡回演出,寓教于乐, 2009年以来,举办各类培训班39期,参训人数6500人次;专场演出40场,观看人数3.4万人次。使“保红线”工作更加深入人心。

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720