中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 综合 > 国土资源节约集约模范县(市)创建活动 > 工作动态

浙江省人民政府出台《关于推进低效利用建设用地二次开发的若干意见》

2012-06-01      来源:创建活动办公室     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

为加快推进低效利用建设用地二次开发,大力促进节约集约用地,浙江省人民政府于近日印发了《关于推进低效利用建设用地二次开发的若干意见》(浙政发〔2012〕35号)(以下简称《若干意见》)。

《若干意见》提出要以科学发展观为指导,切实转变发展观和用地观,落实最严格的节约用地制度。按照“范围明确、运行封闭、程序严格、监管有力、结果可控”的要求,坚持“政府引导,市场运作;统筹规划,有序推进;产权明晰,保障权益;节约集约,提高效率”的原则,积极稳妥推进低效利用建设用地二次开发,实现挖潜低效利用土地、优化城镇用地布局、保障服务业用地需求、促进产业转型升级的目标。

《若干意见》明确了土地利用总体规划确定的城镇建成区范围内可列入二次开发范围的五大类低效建设用地:城乡规划确定的“退二进三”产业用地;不符合国家产业政策导向、安全生产、环保要求等的产业用地;建设用地利用强度明显低于节约集约用地控制指标标准的产业用地;布局散乱、条件落后,城乡规划确定需要改造的旧住宅区、城中村用地;经市县政府认定为低效利用的其他建设用地等。

《若干意见》提出了实施低效利用建设用地二次开发的六种方式,即:协商收回、鼓励流转、协议置换、退二优二、退二进三、收购储备。如“退二优二”规定,工业企业利用现有厂房、土地开展技术改造,促进传统产业转型升级,并符合控制性详细规划确定的建设控制指标的,经相关部门审批,在不改变土地用途的前提下实施拆建、改扩建、加层改造、利用地下空间等途径提高土地投资强度、利用效率和容积率的,不增收土地价款。

为加强低效利用建设用地二次开发工作的组织领导,《若干意见》还要求各级政府建立政府主导、国土资源部门牵头、相关部门各司其职的共同责任机制。同时,在配套奖励税收政策和监管等方面也作出了明确要求。

 

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720