中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 综合 > 国土资源节约集约模范县(市)创建活动 > 工作动态

认真贯彻落实中央领导讲话精神 多措并举提升节约集约利用水平

2012-06-01      来源:创建活动办公室     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

创建活动开展以来,甘肃省高度重视,有关县(市)政府领导亲自协调,国土资源主管部门积极推进,确保创建活动扎实深入开展,各项工作取得了明显成效。经过部严格的考核评选,甘肃省平凉市华亭县、武威市凉州区获评首届国土资源节约集约模范县(区、市)。首届国土资源节约集约模范县(市)表彰大会后,甘肃省迅速行动,认真落实各项工作要求,继续大力推进资源节约集约利用工作。

一、认真传达学习中央领导同志讲话精神

2月14日至16日,甘肃省国土资源厅有关领导、平凉市华亭县、武威市凉州区的政府领导以及国土资源部门主要负责人参加了首届国土资源节约集约模范县(市)表彰大会,并在会议结束返回后向厅党组进行了专题汇报。厅党组高度重视,及时组织召开厅党组理论学习中心组会,认真学习李克强副总理的讲话,深刻理解李克强副总理的讲话精神,研究提出了甘肃省贯彻落实的办法措施。同时,厅创建活动领导小组召开领导小组会议,组织传达李克强副总理和徐绍史部长的讲话精神,分析甘肃省创建活动的形势,研究部署了下一阶段全省创建活动的工作安排。

二、兑现国土资源节约集约创建活动奖励措施

为进一步表彰先进,激励全省各县(区、市)开展国土资源节约集约模范县市创建活动的积极性,根据国土资源部《关于落实土地利用计划指标奖励扣减和调剂追加的通知》(国土资发〔2011〕228号)要求,经研究,向获得首届国土资源节约集约模范县(市)的凉州区和华亭县一次性奖励建设用地指标500亩。

三、全面总结全省国土资源节约集约经验

组织专人认真总结甘肃省2个模范县节约集约利用资源的经验,同时分别由土地利用处、矿管处牵头,认真总结全省近年来在土地节约集约利用和矿产资源的综合利用方面取得的主要经验和方法,形成符合本省实际的国土资源节约集约利用的机制和制度,为下一步持续深入地开展国土资源节约集约模范县市创建活动提供制度支撑和政策依据。

四、组织实施全省开发区土地集约利用评价成果更新

为贯彻落实全国开发区土地节约集约利用现场会议精神,进一步加强甘肃省各类开发区用地管理,促进开发区节约集约用地,提高开发区集约用地水平,将于 6月底前对全省36个省级开发区土地节约集约利用成果进行更新,促进和带动全省土地集约利用水平不断提高。

五、加快金川铜镍多金属矿资源综合利用示范基地建设

根据部统一安排,充分发挥中央、地方和企业合作共建的优势,切实加大政策、资金、资源配置和管理支持力度,集中力量、突出重点,加快金川铜镍多金属矿资源综合利用示范基地建设,促进和提高甘肃省资源开发利用效率和水平,盘活一大批难利用资源,建立矿产资源综合利用长效机制,整体提升全省矿业发展水平。

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720