中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 综合 > 国土资源节约集约模范县(市)创建活动 > 工作动态

围绕主题谋发展 争创模范促节约

2012-06-01      来源:创建活动办公室     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

北京市以创建活动为载体,树立节约用地、集约发展的理念,顺应首都经济社会发展的客观要求,不断增强城市综合承载能力和发展活力,不断完善保障和促进科学发展的新机制,为节约集约用地营造了良好的社会氛围,全面推进落实节约优先战略。

一、创建活动开展概况

创建活动开展以来,北京市把节约集约作为国土资源改革创新的主线,不断探索国土资源节约集约利用新机制、新模式,确保创建活动的扎实有序开展,取得了明显成效。一是认真贯彻落实部关于创建活动的工作部署,坚定不移的按照“规定动作不走样,自选动作有创新”的原则,科学谋划、认真部署,确保创建活动扎实有效推进;二是以首都示范效应为动力,着力构建与日常管理相结合的长效机制;三是以实现科学管理为目标,不断完善国土资源节约集约利用调控机制;四是以凝聚社会共识为导向,广泛宣传、营造氛围,宣传引导各方积极参与创建活动。

二、主要特色做法

北京市根据土地利用特点及城市未来发展方向,将全市划分成四大土地利用区域,制定了差别化评价考核体系。

(一)首都功能核心区(东城、西城)。该区域为完全城市化区域,土地利用类型全部为建设用地,其中居住用地、公用基础设施、行政办公等用地所占份额较大,旧城改造和历史文化名城保护对土地利用格局产生较大影响。对于该区域节约集约利用考评着重体现法律、制度的规范和约束作用,如综合容积率、建筑密度、人口密度、建设用地固定资产投资、旧城改造情况、地上地下综合空间利用等土地利用效率相关指标进行综合考核。

(二)城市功能拓展区(朝阳、海淀、丰台、石景山)。该区域为快速城市化地区,用地类型以城镇建设用地为主,城市化水平较高,但空间布局比较混乱,工业用地分散,居住和工业用地混杂,用地集约程度和利用效率不高。对该区域考核指标设定不仅要注重法律、制度的约束性,同时要考虑新增建设用地的消耗及建设用地的投入产出比,引导逐渐摆脱依靠建设用地增长促进经济发展的模式,促进土地的节约集约利用。

(三)城市发展新区(近郊区县,包括昌平平原、通州、顺义、大兴和房山平原)。该区域以城镇化发展为主,土地利用类型中农用地比重较大,其中以耕地为主,随着城市化建设加快,建设用地呈快速增长趋势,耕地和基本农田保护面临严峻挑战。对该区域考核指标设定,建设用地重点强调能够产生最大的经济效益,农用地重点强调耕地保护情况,如单位GDP增长耗地、GDP与建设用地增长弹性系数、工业用地利用率、产业用地地均财政收入、新增建设用地地均固定资产投资、规划城乡建设用地规模控制情况、年末耕地保有量情况、基本农田保护情况等指标。

(四)生态涵养发展区(远郊区县,包括昌平山区、门头沟区、房山山区、平谷区、怀柔区、密云县、延庆县)。该区域土地利用以农用地为主,林果种植业比较发达,风景区和名胜古迹众多,开展旅游的条件优越,但该区域同时存在水土流失、泥石流等问题,生态环境较为脆弱等问题。对该区域考核指标重点是生态保护及耕地保护,如森林覆盖率、耕地保有量情况、基本农田保护情况、设施农业地均产值、休闲旅游业发展情况等指标。应发展建设利用强度较小产业,引导区域土地利用向现代农业和休闲旅游业发展。

三、下一步开展创建活动的措施

(一)加强部门联动,构建国土资源管理工作新格局。试点单位在区县政府的统一领导下,成立了以区政府主要领导(管理委员会主任)为组长,由国土、发改、规划、住建委、信息、新闻、文化、统计、投资促进等多部门共同参加的创建活动领导小组,制定详细的工作方案,明确各职能部门协调联动、分工负责的工作机制。充分发挥党委和政府的主导作用,初步形成“党委领导、政府负责、部门协同、公众参与、上下联动、联创齐争”的工作新格局。

(二)丰富创建内涵,推进国土资源节约集约利用新战略。全面总结北京市创建活动成果,借鉴全国创建试点单位在国土资源节约集约利用中的形成的好模式、好经验、好做法,结合北京市“十二五”规划及国家领导同志对国土资源节约集约利用的具体要求,紧紧围绕国土资源管理的形势与任务,不断丰富发展创建活动的新内涵。将创建活动作为推动国土资源事业发展的强有力抓手,着力提升全市国土资源管理水平,推进“总量调控、规模导向、空间引导、优化布局、整治和再利用”的资源节约集约利用新战略。

(三)完善指标体系,创新国土资源节约集约管理新机制。一是进一步修改完善考核指标标准体系及考核办法,推动国土资源节约集约创建理论研究和制度创新,丰富和发展具有首都特色的国土资源科学发展新机制。二是开展节约集约利用资源的制度体系和运行机制研究,进行节约集约用地机制及技术调研,完善并创新国土资源节约集约利用的体系和制度。三是在部分地区开展将节约集约用地考核纳入经济发展规划及地区党政领导班子和领导干部考核体系的先行试点,形成制度在全市全面推广,激励引导地区政府建立资源节约集约的科学政绩观。

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720