中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 综合 > 国土资源节约集约模范县(市)创建活动 > 工作动态

创新模式机制 探索节约集约用地新途径

2012-05-08      来源:创建活动办公室     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

黑龙江省泰来县结合自身土地利用现状,面对盐碱化、沙化严重耕地占总耕地面积42%的资源形势,坚持“保护与开发并重,开源与节流并举”的原则,大胆总结和实践,在节约集约用地工作中探索出了六条切实可行的新思路、新方法和新途径,取得了显著成效。

一、从制度上保障节约集约

泰来县印发了《泰来县耕地保护目标责任制检查和考核奖惩办法》、《泰来县干部离任耕地保护审计制度》等文件,将耕地保护工作纳入乡镇政府的目标管理考核体系,领导干部离任前要接受耕地保护审计,如任期内出现严重违反土地管理规定的情况,导致耕地特别是基本农田遭到破坏,给人民群众生产生活造成恶劣影响的,不准提拔重用并按照有关规定进行问责。

二、从管理上推进节约集约

一是加强组织领导。县委书记、县长亲自挂帅,主管副县长和国土资源局局长具体落实,相关部门主要领导全力配合,做到重要事项集体决策,重大项目亲自研究,重点地块实地踏查,领导小组不挂虚名,切实发挥了作用。二是加强用地监管。完善了建设项目用地批前、批中、批后监管机制,按照相关规划和用地标准,严格控制项目用地规模。对于超标准的各类用地,坚决予以核减,不符合供地目录和节约集约用地标准的不予供地。三是加强执法监察。建立县、乡、村、屯四级土地执法监察网络体系,将基本农田保护的责任进一步落实到人,确定每年的6月和12月为定期检查月,对全县基本农田保护情况进行全面检查,有效遏制了破坏耕地、乱占耕地等违法现象的发生。泰来县也先后在2001、2009年两次荣获国家基本农田保护先进县荣誉称号。

三、从规划上促进节约集约

泰来县在编制新一轮土地利用总体规划中,严格控制建设用地总量,对房地产开发等建设用地,主要靠盘活存量土地、处置闲置土地等途径来解决。自2004年以来,共利用闲置土地进行房地产开发建设22宗,出让土地40万平方米,不仅满足了城镇发展用地需要,而且有效解决了城镇人地供需矛盾。在工业园区规划上,引导工业大项目向工业示范基地集中,规定在示范基地内每公顷投资不低于2000万元。鼓励企业投资建造多层标准厂房并优先安排用地计划,提高了土地利用效率,有效缓解了用地需求矛盾。

四、从治理上实现节约集约

一是依托载体治理坡耕地。泰来县利用废弃的荒山、荒坡和坡耕地供项目取土,先将表土剥离堆放,待取土达到水平状态后,再将原表土进行回填,恢复到可耕作状态,仅此一项有效治理坡耕地23.5公顷,实现了项目用土与耕地治理的“双赢”。二是加大投入治理废弃地。按照“谁治理,谁受益”的原则,利用社会资金对废弃地进行治理,对10个乡镇20多处废弃砂石土场进行了综合整治,共治理废弃采坑257公顷,新增耕地100公顷、林地100公顷、养鱼水面57公顷。三是利用专项资金治理沙化地。利用省地质环境治理专项投资1269万元,实施5个批次9个地块的地质环境保护与恢复治理项目,栽植各类树木近百万棵,种植牧草6万亩,治理沙化、碱化土地6.5万亩,低产田变成了旱涝保收田。

五、从模式上探索节约集约

一是土地整治节地模式。2002年以来,全县共计实施土地整理项目7个,整理土地面积5346公顷,新增耕地1053公顷;正在实施的项目1个,整理土地面积933公顷,预计可新增耕地39公顷;现正在积极申报的土地整理项目5个,预计整理土地面积1.7万公顷,计划新增耕地1825公顷。二是实施棚改节地模式。依托国家棚户区改造的扶持政策,积极实施棚户区改造工作。截止目前,已实施棚户区改造面积达13.8万平方米,配建廉租住房及回迁房面积4.5万平方米。通过棚户区改造,增加土地容积率,在按传统安置方式仅能安置800余户的地块上,成功安置住户2000余户。三是村屯合并节地模式。在实施小城镇建设中,泰来县将面积小、户数少,远离中心村的牛蹄岗子屯合并至先进村,实行公寓式安置管理,新址节约土地100亩。同时将原撤并屯复耕后发包,收益用于撤并屯基础建设,既保证了全县耕地总量稳中有升,又实现了农民收益不减少的目标。 

六、从宣传上推动节约集约

泰来县积极通过电视、报纸等媒体宣传土地节约集约的重大意义,在国家和省市等报刊上发表相关文章;先后出动宣传车100余台次,印发宣传单5万余份,设置永久性墙标68条,安装灯箱广告牌20余个。将宣传节约集约用地理念与文化建设有机结合,利用泰来县“书画之乡”的独有优势,开展以土地节约集约为主题的诗词书画展,举办专场文艺演出,并通过手机短信平台,发送土地节约集约短信15万条,促进节约集约用地家喻户晓。

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720