中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 综合 > 国土资源节约集约模范县(市)创建活动 > 工作动态

实施“七个机制” 建设和谐矿区

2012-05-08      来源:创建活动办公室     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

贵州省黔西县以创建活动为平台,紧紧围绕矿产资源合理开发利用、矿产资源规划执行、矿产资源执法等内容,建立实施了“七个机制”,扎实有效开展各项工作,取得了显著成效。

一、多措并举,探索建立“七个机制”

一是矿区矛盾纠纷排查调处联动机制。通过制订“一矿一策”工作方案,对排查出来的矿群矛盾,按照“属地管理、谁主管谁负责”的原则,明确包案领导、责任单位和责任人及调处化解时限,将责任进行层层分解落实。二是矿区灾害、赔(补)偿机制。建立县级地质灾害治理专项资金制度,制定出台《地质灾害治理专项资金管理实施意见》,解决了矿群矛盾调处中无责任主体的灾害赔偿资金来源问题。三是矿区治安联防联控机制。依托驻矿警务室、驻矿协警和矿区所在村组治安义务巡逻队伍,矿区企业和矿区所在地乡镇党委政府搭建了矿区治安联防联控平台。四是矿区企业与矿区所在地党委政府工作会商机制。在各矿区所在地乡镇党委政府和矿区企业都建立了矿区和谐共建工作会商制度,从会商的原则、会商的内容、会商的形式及参与会商的人员等方面以制度的形式进行规范管理运作。五是矿区法律法规宣传教育机制。建立了地质灾害宣传、预警机制。实施会议开起来、广播响起来、电视放起来、永久性口号大字块小标语贴起来、等“和谐矿区建设十起来工作法”。六是矿区突发事件应急处置机制。建立了矿区突发事件应急处置预案,从适用范围、组织管理、突发事件的报告、责任追究等五个方面加强对突发事件的应急处置。七是矿区企业帮扶矿区群众生产发展增收致富长效机制。以“办一个企业、兴一方经济、富一方群众”的发展理念引导矿区企业,2007年以来,全县煤矿企业无偿投入矿区通村道路、人畜饮水、学校建设等方面资金2500余万元,矿区基础设施进一步改善。

二、和谐矿区建设成效显著,实现“七个突破”

一是在矿区和谐建设资金筹措渠道上取得突破。仅2010年,全县煤矿企业无偿投入矿区农村茅草房改造、抗旱救灾、生态文明建设和资助贫困学生上学等方面的资金共计106万元。二是在解决历史遗留的矛盾上取得突破。2007年至2010年,累计投入资金近2.5亿元(含企业投资),初步解决了地质灾害、人畜饮水、环境污染、民用煤等问题,有效对19处存在矿山地质灾害隐患的442户、1105人进行了搬迁。三是在改善群众生产生活条件上取得突破。逐步对矿区道路进行油路(维修)改造,构建了矿区立体交通网,极大地方便了矿区群众生产生活;加大矿山企业污染治理、资源综合利用的监督,使矿区环境污染得到了有效治理。四是在矿区群众的同步发展上取得突破。全县矿区群众累计参与矿区生产运输的车辆1000多辆,参与运输的群众每人每年累计增加收入20万元以上,矿区农民就业问题得到有效解决。同时,企业生活消费带动了矿区农村产业结构的调整,矿区群众逐渐从传统的种植业向工业、运输业、特色种养业和服务业转变。五是在基层组织建设上取得突破。建立了乡镇党委班子成员联系企业党建工作制度,探索实行煤矿企业与村级组织共驻共建,促进了企业与村级基层党建资源优化配置,建立健全重大情况报告、矛盾预测排查机制、处理群众性事件预案制度。六是在和谐矿区建设认识理念上取得突破。使政府、群众和企业三方在构建矿区和谐社会工作中的认识上取得了前所未有的突破和共识,建立了群众和企业和谐相处的融洽氛围。七是在矿区社会治安综合治理上取得突破。通过开展矿区治安联防联控和矛盾纠纷联动摸排化解工作,矿区各级各部门充分发挥职能作用,仅2010年,就有效调解矿群矛盾纠纷100余起,防范治安案件发生50余起,群众和矿山业主安全感明显增强。

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720