中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 综合 > 国土资源节约集约模范县(市)创建活动 > 评选表彰

徐绍史部长在在首届国土资源节约集约模范县(市)表彰大会上的讲话

2013-04-20      来源:节约集约创建办公室     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

    

  (2012214,根据录音整理) 

    

同志们: 

  今天,我们在这里隆重举行首届国土资源节约集约模范县(市)表彰大会。首先,我谨代表国土资源部向受表彰的首届国土资源节约集约模范县(市)和优秀组织单位表示热烈的祝贺,向长期以来关心、支持国土资源工作的国务院有关部门、地方各级党委、政府和社会各界表示衷心的感谢!向广大国土资源管理工作者表示诚挚的问候! 

  会前,中央领导同志亲切接见了首届国土资源节约集约模范县(市)集体,参观了国土资源节约集约成果展览,并发表了重要讲话,这充分体现了党中央、国务院对创建活动的高度重视和对国土资源系统广大干部职工的关心厚爱。我们要深刻学习领会,认真贯彻落实。 

  刚才,四位同志的发言都很好,很有代表性,值得各地学习借鉴。希望这次受到表彰的模范县(市)巩固创建成果,继续发挥典型示范和带动引领作用,在创建活动中作好表率,再上台阶。下面,我讲两点意见: 

  一、创建活动有声有色,成效彰显 

  近年来,国内外经济形势发生了深刻变化,破解国土资源管理面临的保障发展和保护资源的两难局面和双重压力,是服务经济社会发展的关键所在。经国务院主管部门批准,国土资源部于20106月正式启动国土资源节约集约模范县(市)创建活动。地方各级党委、政府和国土资源系统解放思想、探索创新,创建活动成效显著,涌现出一大批模范典型,为节约集约利用资源创造了先进经验。今天受到表彰的101个模范县(市)就是其中的优秀代表。创建活动成果主要体现在以下三个方面: 

  (一)通过创建活动,地方各级党委、政府和相关部门对节约优先战略更加重视,资源节约集约利用正逐步成为社会的共同行动。在创建活动中,地方各级党委、政府加强领导,各相关部门密切配合,促进了社会各个方面关注和支持国土资源节约集约利用工作。一是地方各级党委、政府对创建活动给予了高度重视和有力支持。全国115个试点县(市)中,有61个县(市)政府部门主要领导担任创建工作领导小组组长。有80余位县(市)委、政府主要领导向考核组详细介绍创建情况,创建工作摆上了各级党委、政府的重要议事日程,初步形成了党委领导、政府负责、各部门协同推进的工作格局。二是主流媒体和社会各界广泛关注。中宣部专门下发文件提出宣传要求,人民日报、新华社、中央人民广播电台、中央电视台等中央主流媒体以及试点地方的媒体集中开展专题报道。社会各界和广大群众积极关注和主动参与创建活动。三是节约集约利用资源的观念不断增强。参与创建活动的各县(市)有的在市区醒目地段设立节约集约资源广告牌或宣传横幅;有的面向基层和群众开展创建活动征文、论坛、咨询等活动;有的组织文艺队伍下乡演出,把节约集约理念送进千家万户。节约集约利用资源正在形成共识,逐步成为社会的共同行动。 

  (二)通过创建活动,因地制宜,探索创新,涌现出一批资源节约集约利用的好典型、好模式、好机制。各试点单位结合实际,探索创新,形成了一些操作性强、见效快的具体举措,有力地促进了资源的节约集约利用。一是提高用地准入标准。有的地方通过调控投资强度、容积率、绿地率、建设系数等指标提高用地门槛。江苏江阴节地十八法、昆山节约集约用地八个度,浙江绍兴亩产论英雄等鲜活、实用的新招数,有效地提高了土地利用效率。二是强化市场配置。有的地方积极运用经济杠杆,用市场手段合理配置资源,提高资源利用效率。上海静安区等县(市、区)探索地下空间有偿使用,安徽合肥实行经营性公益和基础设施用地有偿使用,浙江海宁推行工业用地二次开发,进一步优化了资源配置。三是拓展用地空间。有的地方积极盘活存量,致力于内涵挖潜,提出建设用地立体开发理念。广东恩平实施城市低效用地二次开发,深圳南山区积极探索地下空间开发利用,江苏南通海门节约集约三全模式、云南楚雄发展坡地工业,湖北十堰茅箭区打造工业梯田,宁夏吴忠工业项目向三荒要地等,都发挥了很好的示范作用。四是推进资源整合。一些地方通过资源整合提高资源利用效率。江西崇义推动矿产资源向优势企业集中、山东招远推进整装勘查和探采一体化开发、黑龙江萝北探索集中开采,统一供矿模式推进整合,提高效率。五是发展循环经济。山西太原万柏林区和怀仁县实施煤炭资源整合,煤炭资源回收率均达到80%;江苏金坛建立绿色矿山标准体系,建成江苏首个绿色矿山;辽宁凤城将三率指标监管落实到每个矿山企业、山东新泰将开采回采率指标与矿产资源补偿费挂钩,提高了资源利用水平。 

  (三)通过创建活动,地方党委政府转变发展理念,为资源节约集约利用提供了有力保障和支撑。地方党委、政府积极推进创建活动,形成了部、省、市三级创建部门协调联动的局面。一是将节约集约用地评价结果作为领导干部实绩考评的重要依据。浙江、广东将耕地保有量节约集约用地两项指标纳入地方党政领导班子和领导干部考核范畴。三分之一的参评县(市)将节约集约利用指标纳入乡镇领导干部的政绩考核范畴,有效地促进了地方各级干部发展理念的转变。二是把国土资源工作自觉融入经济社会发展全局中去谋划和推动。各地把国土资源工作放到当地经济社会发展全局中整体部署,放在创新社会管理、维护和谐稳定的要求中大力推进,不断增强了国土资源服务经济社会发展能力和水平,有力地推动了共同责任机制的建立。三是形成了一批政策措施,为加快国土资源节约集约利用新制度供给创造了条件。各地在城乡统筹综合配套改革、城市低效利用土地二次开发、低丘缓坡地综合利用、城镇工矿废弃地复垦和调整利用、采矿用地方式改革等试点工作中,积累了很多好经验、好做法,形成了一批行之有效的制度化成果,对创新节约集约理念,促进发展方式转变都有促进作用。 

  总的看,创建活动开局良好,为推进资源节约集约利用积累了经验,探索了路子,奠定了基础。  

  二、要以节约集约为统领,努力推进国土资源管理工作 

  改革开放以来,我国经济快速增长,但也付出了不小的代价,粗放增长方式已经开始触摸到了资源供给的边界和环境维系的底线。党的十六大、十七大,中央就加强资源节约集约作出了一系列重大部署。胡锦涛总书记、温家宝总理和李克强副总理等中央领导都多次发表重要讲话、作出指示或批示,强调要求珍惜资源、节约集约资源,提高资源利用效率。我们在全国部署开展国土资源节约集约利用模范县(市)创建活动,就是要以这个有形的抓手和平台,贯彻落实中央的决策部署,提高资源利用效率,促进发展方式转变。 

  (一)要以完善指标标准体系为抓手,推进国土资源管理理念、管理职能和管理方式的重大转变。指标标准体系和考核办法是创建活动的核心和基础,发挥着调控、引领和规范作用。一是指标体系的内容要与国土资源管理改革发展相适应。目前的指标体系重点是规范管理和提高资源利用效率。下一步,要围绕节约集约主线、涵盖批供用补查各个环节、进一步予以完善。二是指标体系要体现差别化原则。要充分考虑东中西部地区经济社会发展状况、生产力发展水平和国土资源开发利用实际,按照区域统筹、城乡统筹、资源开发利用与生态环境保护统筹的原则,体现差别化的资源节约集约利用标准。三是指标体系的考核要严格规范。指标考核程序要严谨规范,考核方法要科学可行,考核结果要真实可信。创建活动试点县(市)要把资源节约集约利用纳入地方发展战略和规划,落实到对各级领导班子绩效管理和干部政绩考核指标体系,充分发挥指标标准体系的引导作用,推动国土资源管理方式和资源利用方式的转变。 

  (二)要以转化基层创建经验为重点,加快国土资源管理新的制度供给。解决国土资源管理面临的深层次矛盾和问题,根本出路在于深化改革、创新制度。各试点地区在创建中形成的一批好做法、好机制,要认真总结提炼推广,最大限度地转化创建活动的经验成果。一是要坚持统筹兼顾。创建活动要注意与部省协议部署的综合改革相协调,与国土资源部正在开展的各项改革试点相结合。创建活动要重点在实践中检验节约集约指标体系的科学性和合理性,综合改革试点要着力探索国土资源管理职能、管理方式转变的具体路径,两者要有机结合,相互促进。二是要加快新制度供给。对那些实践证明切实可行的成熟做法,要及时总结提炼,形成新的制度在面上推广;对那些在局部地区适用的成熟经验,也要适时总结提炼,在同类地区推广应用;对那些暂时还不成熟,但方向正确的做法,要注意跟踪指导。三是要鼓励探索创新。创建活动的本质就是创新。要积极鼓励和支持探索创新,努力提供国土资源节约集约的新经验。 

  (三)要以创建节约集约模范县(市)为切入点,加快构建国土资源管理工作新格局。构建党委领导、政府负责、部门协同、公众参与、上下联动的国土资源管理工作新格局,是中央提出的新要求。这既是指导创建活动的重要方针,为创建活动注入了强大动力;同时,创建活动也为这一要求的破题、落地提供了非常好的切入点。一是部创建办要充分发挥好指导协调作用。国土资源部将主动加强与中央相关部委的联系沟通,争取将节约集约指标纳入地方领导干部考核指标范畴,以增强创建工作的权威性与带动力。二是要充分发挥各省(区、市)国土资源厅(局)的纽带作用。各省(区、市)国土资源厅(局)要主动向党委、政府汇报,积极争取领导支持,紧密结合本地实际,以创建活动为重要平台,积极探索构建国土资源工作新格局的具体方式和有效路径。三是要充分发挥县(市)党委的领导作用和政府的主导作用。创建县市党委、政府要加强领导和统筹,集成各部门的优势,动员各个方面的力量广泛参与创建活动,不断优化创建活动的制度条件和环境,真正形成创建活动的整体合力,按照中央构建新格局的要求,推进共同责任机制的落实。 

  (四)要以创建活动为平台,在全社会凝聚节约集约利用资源的强大共识。创建活动要着力在全社会凝聚共识和形成合力。一是要尽可能的发动社会广泛参与。创建活动要采取更加开放的方式,探索建立公众参与的渠道和路径,引导方方面面、社会舆论和广大公众关注、参与和推动,集中智慧和力量,不断丰富和拓展创建活动的内涵和形式,使之尽可能地进校园、进社区、进农村、进家庭。二是要加大宣传力度,营造浓厚氛围。要充分借助于报刊、广播电视及网络等各种媒体,抓住土地日、地球日、法制日等重大社会公共节日,开展形式多样、内容丰富的主题宣传活动,努力在全社会营造节约集约的舆论氛围,使以节约集约为内涵的资源意识成为公民意识的一部分,成为全社会共同倡导、共同推崇的价值理念,成为社会公众的自觉行动。 

  同志们,国土资源节约集约利用是推进国土资源管理工作的一个重点,也是关系经济社会可持续发展的一件大事。我们要按照中央节约优先战略要求,打造好、利用好创建活动这个平台,努力推进国土资源管理改革,促进经济发展方式转变,为子孙后代的生存发展和中华民族的美好未来贡献智慧和力量。  

    

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720