中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 综合 > 国土资源节约集约模范县(市)创建活动 > 背景资料

我国07年以来推进土地节约集约利用取得积极成果

2010-10-27      来源:新华社     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  2007年以来,我国大力推进土地节约集约利用,取得积极成果。

  严把土地“闸门” 有效控制建设占地规模

  2007年,国家进一步加强土地利用规划的实施管理,做好农地转用审批的规划审查,不断改进和强化规划建设用地规模的审查,全面落实土地用途管制制度。通过加强用地预审,土地利用年度计划得到较好执行。

  2007年前三季度,全国新增建设用地计划指标已使用24.87万公顷,占全年计划的64.3%。在报国务院批准的城市建设用地中,共核减47个城市用地1.17万公顷,核减新增建设用地5692.8公顷,减少占用耕地3599.7公顷。从严审查报国务院审批的单独选址项目用地,全年批准417个项目10.13万公顷用地,核减不合理用地850.09公顷,其中耕地582.47公顷。

  国土资源部起草了省级政府耕地保护责任目标考核工作方案,全国有22个省(区、市)签订了耕地保护责任书。2006年度建设用地项目耕地占补平衡考核完成。在继续推进基本农田示范区建设同时,认真落实中央分成新增建设用地土地有偿使用费新的分配办法。目前已完成中央分成新增费使用指南和稽查办法的研究起草工作。

  为土地使用“立标” 推动集约用地试点

  国家加快了土地使用标准的修订与新编,土地使用的标准体系进一步完善。目前,高等院校、图书馆、文化馆、博物馆建设用地指标编制和公路、铁路、民用机场、电力、石油天然气、煤炭等重点行业建设用地指标修订进展顺利。

  国家进一步明确了闲置土地处置政策和防止土地闲置的政策措施,部署了开展闲置土地专项清理处置工作。要求各地在今年6月底前全面完成清理工作。同时稳步推进工业用地招标拍卖挂牌出让。2007年前三季度,工业用地招标拍卖挂牌出让面积大幅增长。根据全国土地市场动态监测,2006年12月至2007年8月,以招标拍卖挂牌方式供应工业用地18.6万亩,同比增加6.7倍,占工业用地供应总量的13%,同比提高10.3个百分点。

  集约用地评价试点工作取得突破性进展。南通、成都两市集约用地评价试点工作已经完成。在完成的10个国家级开发区土地集约利用评价试点总结工作的同时,部署开展了4个国家级开发区土地集约利用评价试点工作。

  启动财税政策“杠杆” 强化督察执法

  2007年,建设用地税费政策和规范土地出让收支管理政策得到进一步落实。国土资源部配合财政部,调整了新增建设用地土地有偿使用费政策、调整中央分成的新增建设用地土地有偿使用费分配方式等,明确了征收范围、调整征收的等别和标准,改变分配方式,将中央资金向基本农田多的地区和粮食主产地倾斜。

  据统计,中央分成的新增建设用地土地有偿使用费预算指标172.6亿元。通过修订城镇土地使用税暂行条例和耕地占用税暂行条例,将城镇土地使用税在原有基础上提高2倍,将耕地占用税提高了4倍。并进一步完善了相关政策,要求地方将土地出让收支纳入地方政府基金预算管理,确保被征地农民利益。

  土地督查和执法监察的作用进一步得到发挥。目前,已落实督查工作人员133人,先后对12个省(市)开展了专项督察,向北京、河南等12省(市)发送督查建议书。监察部、国土资源部继续开展查处违法违规案件专项行动,向北京等13个省(区、市)发文对50个案件进行督办。2007年9月中旬,全国土地执法百日行动启动,集中清理整治以租代征、擅自批准新设立及扩大开发区、未批先占先用等三类违规违法问题。目前已结案5.76万件,收缴土地6605公顷,罚没款18.4亿元。

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720