中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 综合 > 国土资源系统创先争优“联创齐争”专题 > 四级政务大厅“联创齐争” > 重庆

突出“四化”创新 打造群众满意窗口

2012-02-23      来源:重庆市国土资源与房屋管理局     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  近年来,重庆市渝北区行政审批服务大厅土地房屋权属登记分厅(以下简称“渝北登记分厅”)在市局和区委、区政府正确领导下,以创先争优联创齐争为抓手,勇于开拓,突出房地登记一体化、城乡登记一体化、登记服务便捷化和队伍建设长效化创新,竭力打造群众满意窗口,取得明显成效。渝北区地处开发前沿,大厅登记服务量连续多年全市最大,仅2011年,办结各类登记14.3万件。渝北登记分厅还先后获渝北区十大杰出青年群体、巾帼文明岗、五个好基层党组织等荣誉,2011年,被住建部授予重庆市当年唯一的“全国房地产交易与登记规范化管理先进单位”称号,被市局党组和渝北区委同时命名为先进基层党组织称号。《中国房地产报》、《国土资源报》、重庆卫视、新华网等多家媒体报道了登记中心便捷化、人性化的服务举措。

  一、实行土地房屋权属登记合一,突出房地登记一体化

  2004年,《重庆市土地房屋权属登记条例》公布后,重庆市实行土地和房屋权属登记“两证合一”,渝北区创新登记机构设置模式,在国土和房屋管理部门分设的情况下,在全市率先组建“土地房屋权属登记中心”服务大厅,大厅由国土、房屋、税务和银行等单位人员组成,实行思想统一、机构统一、程序统一等十个统一的管理模式。并实行了一次性告知税费、一个窗口受理、一套资料传递、一个流程审核、一次性收税费、一个窗口发证的“六个一”的登记服务模式。群众办理土地房屋权属登记不再分别到国土部门办理土地登记,到房管部门办理房屋登记,到税务部门办税务手续,到银行柜台交税费,只需到统一的登记大厅,到一个地方便可办好土地房屋权属登记。近年来,通过调整登记事权,优化程序,强化信息系统建设,存量房登记由法定时限30个工作日缩短为1个工作日,抵押登记由10个工作日缩短为1个工作日,抵押注销登记立等可取,其他登记类别比法定时限缩短一半,实现了地房登记一体化服务。

  二、创新农房登记工作机制,突出地房登记城乡一体化

  渝北区幅员面积1452平方公里,其中农村面积1268平方公里,农村居民18万户,全区约有12万户农村房屋需登记发证。渝北区在推进城镇房地产规范化登记的同时,积极主动集中抓好农村土地房屋产权登记工作,提早谋划,稳步实施。2009年,房屋权属登记中心与区国土分局登记部门一道制定了工作方案,层层落实责任,全面开展农村土地房屋登记发证工作,为统筹城乡发展,推进开放开发和维护百姓权益做出了积极贡献。

  (一)全区动员,集中办公,高效推进农房登记工作。为抓好农房登记工作,区政府及时召开工作动员大会,充分利用媒体资源,加大宣传力度,在当地报纸开辟宣传专栏,在渝北电视台滚动播出宣传口号,在各镇街人口集中地、乡镇繁华地段、主要路口布置宣传标语,印刷了各类纸质宣传资料。同时,还从镇街分管领导、机关干部、村社干部到社员群众层层动员,充分调动了各层面组织者、参与者和广大人民群众的积极性。在此基础上,渝北登记分厅多次与镇街领导对接,达成了“各镇街是登记发证主体”的工作共识,形成了工作合力。为解决集中办证工作人手不足问题,在学校和回乡青年中聘用了100余名短期用工人员,通过专业的、集中的培训,与各村社干部、房管、国土工作人员一道开展外业调查和内业整理工作。在内业审核登记工作阶段,房管、国土和聘用人员合署办公,分解动作,在资料审核、数据录入、绘图、缮证等各环节分工合作,采用“简单工作由聘用人员完成,关键环节由房管国土专业人员把关”的集中办公模式,登记工作高效推进。

  (二)地房登记同步,统一政策标准,分类处置疑难问题。在农房登记工作中,渝北区坚持土地房屋同步登记,坚持统一政策标准,按照原则性问题不突破,历史问题实事求是,分类处置的指导思想开展工作。一是土地房屋登记同步。农房登记中既登记房屋权利,又登记土地权利,发放土地房屋信息合一的房地产权证。二是准确把握政策原则。坚持五个不发证,即小产权房不发证、城镇居民在农村买房建房的不发证、超出一户一宅标准的不发证、有权属争议的不发证,有司法限制的不发证。三是统一政策标准和解释口径。通过调查摸底,对照法律规定,在与建设相关主管部门充分沟通的基础上,明确了统一的政策标准,统一了解释口径,保证了政策的一致性。四是妥善处理遗留问题。渝北区部分农房建设由于历史原因,建设手续不完善,按现行政策难以完善和办理权属登记。对此,渝北区将规划、质量审核权限下放镇街,按照尊重历史、实事求是、分类处置的原则,通过会签《联合审批表》的方式解决部分遗留问题,简化了程序,加快了登记进度。通过一年半的努力工作,至2010年底,完成农房登记近13万户,全面完成全区农房权属登记。

  三、创新服务举措,突出地房登记便捷化

  渝北登记大厅以“提供优质服务,建一流登记中心”为目标,与开展创先争优活动,加强队伍建设相结合,全体干部职工勇于创新,大胆开拓,不断规范窗口建设,优化业务流程,创新便民服务举措,显著提升了窗口服务形象。

  (一)规范窗口建设,统一服务标准。渝北登记分厅把创建全国房地产交易与登记规范化管理先进单位的成果转化为长效机制,进一步规范窗口建设,实现窗口服务的标准化、制度化、规范化。一是厅内干净整洁,服务公开。便民设施完善,便民用品齐全,各类标识清楚醒目,放置了各类《办事指南》及项目申请书等资料的示范文本。在大厅公开了审批服务内容、办事程序、申报材料、承诺时限、审批结果、收费依据及标准,设置了三台触摸屏,方便办事群众查询相关信息。二是落实服务承诺制度,向社会公开首问责任制等服务承诺。三是强化业务质量管理,建立健全房地产交易与权属登记业务受理、业务审核、电子楼盘管理操作规范,房屋产权产籍档案管理规定,业务会审制度,房地产交易权属登记责任制管理规定,登记案件抽查制度,司法协调和沟通制度等十余项登记业务制度规范,实现登记业务规范化运作。四是及时解决群众反映的问题。在大厅及网站公开投诉方式,畅通举报、投诉渠道,主动接受公众监督。对群众举报、投诉事项做到件件有答复,事事有回音。

  (二)简化程序,特事特办,切实维护群众利益。渝北登记分厅定期对群众购房多年未办证的项目主动清理,通过积极争取政策,与规划、建设、税务等部门一道简化程序,减少要件,采取多项措施为老百姓购房多年未办证的项目办理产权证。2009年至今,已办结锦绣丽舍、渝北大厦、碧盛苑、中园商住楼、石油佳苑等项目的5000余套,共50万平方米的土地房屋产权登记历史遗留问题,有效化解了矛盾,维护了群众的利益。

  (三)创新服务举措,登记服务人性化、便捷化。近年来,渝北登记分厅尤其突出服务创新,在推出电子排队措施的基础上,高标准提升服务水平。一是创新推出了POS机刷卡缴费便民举措。在全市率先实现只刷一次卡,老百姓即可交完登记费、契税、营业税、个人所得税、土地登记费等所有税和费,通过智能自动分帐,各种税费按规定标准全额进入相应帐户,方便了群众。二是推出了税费前置告知措施。深化“一站式”服务模式,在受理环节一次告知所有税费,老百姓申请登记前就明白应交的契税、营业税、登记费等所有税费。三是实行了服务向导引领、零散业务申报资料免费提供、免费复印,二手房专人辅助申报等受理过程的贴心便民服务,为老百姓办证提供了方便快捷的服务。四是实现了企业网上自助申报。针对开发企业大批量的申报登记,实现了远程申报,企业在售楼现场录入数据后,远程提交登记中心受理,方便了企业,提高了效率。五是推出了登记结果短信自动告知便民措施。在登记办结时,短信平台自动提取业务系统相关信息,告知登记结果,大量减少了咨询电话的业务量,切实方便了群众。六是开辟了“绿色通道”、残疾人通道,实行特事特办制度。七是推出了上门服务,对一些生病住院、行动不便的特殊业主,主动上门受理业务,得到群众的一致好评。八是开展了延时服务、增设自动售货机、报刊取阅处、借雨伞等人性化服务。一系列便民举措的集中实施,老百姓不但感到服务的方便快捷,还感受到了服务的人性化,老百姓对此充分肯定。

  四、创新开展窗口文化建设,突出队伍建设长效化

  2011年,渝北登记分厅制定了开展窗口文化建设的三年规划,准备利用三年左右的时间,把本单位成立以来,干部职工在长期学习、工作和生活中沉淀下来的精神、理念、价值观挖掘提炼出来,形成特有的窗口文化体系,以文化体系为纲,进一步修订完善业务、服务、队伍建设等制度,再通过学习、培训、实践等活动,把文化融入到窗口服务行动中去,以长效的、有效的制度建立一支高素质的窗口服务干部队伍。2011年,通过制定实施方案、开展专题讲座、经典故事征集活动、演讲比赛,再通过开展头脑风暴,发挥集体智慧,初步提炼出渝北登记分厅的精神、理念、目标、核心价值观、人才观等窗口文化核心要素,目前正在编制文化手册。今年,将开展贯彻实施工作。

  开展“四级联创齐争、打造群众满意窗口”活动以来,渝北登记分厅规章制度更加完善,业务质量进一步提高,服务理念更加深入人心,社会满意度进一步提升,实实在在地推动了各项工作。在今后的工作中,我们将以“联创齐争”活动为契机,以窗口文化建设为主线,强化政务公开标准化、登记质量标准化、窗口服务标准化建设,创新更多便民举措,努力打造一流的、群众满意的国土房管服务窗口。

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720