中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 综合 > 国土资源系统创先争优“联创齐争”专题 > 四级政务大厅“联创齐争” > 重庆

重庆市国土房管局召开“四级联创齐争打造群众满意窗口”交流座谈会

2012-02-23      来源:重庆市国土房管局 国土资源部信息中心     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  

2012年2月17日,重庆市局召开国土房管“四级联创齐争、打造群众满意窗口”交流座谈会。图为座谈会现场。

部深入推进创先争优办综合组副组长杨家才一行到渝北区两路街道国土管理所行政服务大厅参观

部深入推进创先争优办综合组副组长杨家才一行参观两路国土所创先争优相关材料和成果

    为了深入推进国土资源系统政务服务窗口部、市、区县、乡镇“四级联创齐争、打造群众满意窗口”活动,2月17日,重庆市局召开国土房管“四级联创齐争、打造群众满意窗口”交流座谈会。部深入推进创先争优办综合组副组长杨家才、部信息中心副主任兼部政务大厅主任张建华、重庆市委创先争优办副主任徐松强到会指导,重庆市局党组书记辛世杰就在全市深入推进“联创齐争”活动提出了要求。

  交流会上,三个示范单位交流了“联创齐争”的主要做法。国土房管窗口单位直接面向社会、面对群众,是办理土地房屋审批、登记服务的重要平台,重庆局于2010年在全市国土房管系统开展了“政务公开标准化、窗口设置标准化、服务行为标准化、办件质量标准化”为内容的“标准化服务窗口”创建活动,全市国土房管窗口单位积极开展便捷服务、网上服务、延时服务、延伸服务等,打造便捷高效的政务服务窗口。重庆局制定了《国土房管“标准化服务窗口”考核办法》和《土地房屋权属登记服务工作便捷化的通知》,从2011年1月1日起全面推行便捷化服务。重庆局通过加强办件服务大厅建设、优化了窗口环境,优化审批环节、缩短了办理时限,简化申报资料、提高了审批效率,调整登记事权、强化了质量监管。重庆局强化技术支撑,积极整合土地房屋信息系统,建立土地房屋“一张图”工程,房产抵押登记、二手房登记时限缩短为1个工作日,其他各类权属登记的办理时限缩短一半,极大方便了广大服务对象。2011年5月,重庆命名了首批19个“标准化服务窗口”,3个“优质服务窗口”。

  2011年12月以来,重庆局按照部“联创齐争”活动和 “四级联创齐争、打造群众满意窗口”活动倡议要求,在窗口单位以“联创齐争”为重要抓手,在市、区县、乡镇国土房管政务窗口与部政务服务大厅联合开展了“四级联创齐争、打造群众满意窗口”活动,并将市局行政服务大厅、渝北区行政审批服务大厅土地房屋权属登记分厅、渝北区两路街道国土管理所行政服务窗口作为与国土资源部政务大厅联合开展活动的示范单位,推进了“为民服务创先争优”活动的开展,国土房管政务窗口的服务质量、服务效率得到了进一步提升。

  张建华主任指出,重庆市国土房管局行政服务大厅、渝北国土分局、两路街道国土所扎实推进创先争优联创齐争活动,为民服务的“数量大、质量高、效率高、便利多、举措多”,展示了优良的精神风貌,值得学习和借鉴。他介绍了部“联创齐争”活动的指导思想、目标任务、主要做法以及开展情况,并对重庆开展好活动提出了要求。

  杨家才组长认为,重庆开展联创齐争活动“落实有力、推进迅速、成效明显”。他要求,重庆要进一步深化推进窗口标准化建设。窗口建设具有长期性,是我们服务老百姓最好的抓手;要形成有效的工作机制,切实促进国土资源管理工作;要及时梳理总结经验,加大交流、指导工作力度,形成重庆品牌。

  会上,重庆局党组书记辛世杰作了重要讲话。他要求,各单位一定要高度重视,扎实推进“联创齐争”活动的开展。一是要深刻认识国土资源部开展创先争优联创齐争活动的重要意义。他指出,“联创齐争”活动是国土资源系统开展创先争优活动的一个重要载体,是服务发展的重要形式,是密切联系群众的有效手段,是加强党的自身建设的必要途径;二是要结合工作实际,进一步推进活动的开展。要认真总结经验,全面系统的总结我市窗口创建做法,树立先进典型。要抓住关键环节,推进活动的开展。活动要做到“有声势、有制度、有竞争、有形象、有创新、有成果”“六有”,活动的效果既要体现在服务群众上,也要体现在全国领先;三是要抓结合,保证“服务发展、改进民生”取得实效。我们工作中有难点,社会关注,群众关心,要通过活动的推进来解决。局机关党委要加强面上的指导,要细化阶段性的要求,加强检查、总结和推广,使活动取得实实在在的效果。

  会上,重庆局陈芒副巡视员介绍了开展创先争优联创齐争活动工作情况。重庆市住房公积金中心、公共租赁房管理局和主城区国土房管局、土地房屋权属登记中心、局机关相关处室负责人参加了会议。

 

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720