中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 综合 > 国土资源系统创先争优“联创齐争”专题 > 四级政务大厅“联创齐争” > 重庆

重庆市国土局渝北区分局联创齐争活动开展情况

2012-02-23      来源:重庆市国土资源与房屋管理局     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  渝北区地处重庆北大门和主城新中心,是中国第三新区——重庆两江新区的核心区和主战场,西部唯一的水陆空综合交通枢纽。全区幅员面积1452平方公里,纳入两江新区规划控制面积818平方公里。

  渝北区国土资源管理分局是重庆市国土房管局直属派出机构,现有在职干部职工103 人,内设八科一室、两个事业单位、5个基层国土所。近几年来,国土管理工作突出,先后荣获全国地质灾害防治十有县、全国保增长保红线成效显著单位、全国国土资源管理系统先进集体、全国首批国土资源节约集约模范区等殊荣,全区国土管理秩序良好,较好地履行了保护资源和保障发展双重职责。现就分局开展创先争优“联创齐争”活动情况报告如下:

  一、开展联创齐争活动的主要工作情况

  我局按照部党组关于在国土资源系统开展创先争优“联创齐争”活动指导意见,以及市局关于开展“四级联创齐争、打造群众满意窗口”活动部署要求,以深入推进创先争优活动为契机,结合分局实际,扎实启动了分局及国土所“联创齐争、提升基层国土资源保障和服务能力”活动,目前,初显成效,稳步推进。

  (一)加强组织领导,落实保障措施。部及市局启动的联创齐争活动,是深化创先争优活动成果、提升国土资源管理和服务水平的重要抓手,分局班子对此认识到位,思想统一,高度重视,专门成立了分局组织实施该项工作的领导小组,由党组书记、局长牟跃进任组长负总责,纪检组长潘文江和机关党委书记周明远任副组长牵头抓,其他局领导为成员按照工作分工分头抓。并下设办公室在分局专项办,与创先争优活动相互融合,统筹推进。同时,分局专门安排了专项经费50万元,重点用于改善基层国土所硬件设施,确保了该项工作组织到位,保障有力,推进扎实。

  (二)打造满意窗口,提升服务质效。一是卓有成效开展标准化建设。2010年上半年以来,在分局所有行政审批事项全部进入办件大厅公开承诺、集中办理,并且登记事项与区房交所合署办公的基础上,进一步按照市局有关部署要求,与区房交所密切配合,在行政审批窗口扎实开展了“标准化服务窗口”建设,以“政务公开标准化、办件质量标准化、窗口设施标准化、服务行为标准化”为目标,规范办事程序,改进服务质量,强化队伍建设,取得较好成效,初步形成了“公开、透明、统一、高效、优质、便民”的窗口形象。二是优化岗位设置。启动联创齐争活动以来,经过与区房交所交流沟通,本着方便群众、简化流程、提高时效的原则,进一步优化了合署办公的岗位设置,人员安排和办事流程,撤销了多余人员6个,整合服务岗位4个,确保了每一个审批和服务环节尽量精简高效,运转合理。三是提高服务效率。将原国土、房管两部门同时重复收取资料调整为一家收取,两家共享,减轻了群众负担。将群众最密切相关的二手房土地房屋权属变更登记项目由法定的15个工作日办结,缩短为8小时办结取件,大大方便了群众,得到高度好评。为方便企业,在保留特定项目审查备案后,将一般性地质环境影响评估备案由5个工作日审查备案调整为直接备案。四是改革机构设置。为整合服务资源,提升为民服务质效,按照市局工作部署,撤销了分局对外提供主要公共服务的地产交易所、档案管理服务中心,整合成立了渝北国土事务中心,将机构规格提升为副处,选拨了一名优秀的同志以党组成员身份出任主任,加强了领导。内设综合管理科、登记事务科、信息档案科等,进一步理顺了关系,提升了国土资源对外服务的能力。

  (三)整合基层管理,强化终端建设。一是整合基层国土所设置。在加强和改进分局层面行政审批和社会服务的同时,分局高度重视基层国土所建设,在强化国土资源管理终端建设方面下足了功夫。去年下半年以前,分局下设有13个国土所,大部分的所只有两三个工作人员,人手有限,管理资源零散,终端管理薄弱,突出体现在地质灾害防治、执法监察日常巡查、农房建设现场踏勘等事项难以完全落实,针对这种状况,分局经过深入调研,并广泛征求各级领导和群众意见,将13个国土所整合精简为5个,每个所最少保证配置8名工作人员、两台工作车辆,管理力量得到大大加强,更加有效地保障了日常巡查及服务镇域经济发展和群众办事。同时,投入资金对办公环境进行了集中改造,提升了基层国土资源管理形象。二是改革服务模式。国土所优化整合后,实行了“国土所集中办公+镇街工作点定时办公”等多种服务方式融合的工作模式。第一、集中统一管理。整合设置后的国土所原则上实行集中办公,统一管理。按照分局有关规定,制定相应的人员岗位职责、业务流程、考勤制度、财务财物管理制度、学习制度等相关规章制度,严格实行规范化管理。第二、设点定时办公。各国土所对办公所在地以外的镇街,利用赶场日等实行定点、定时办公,每月不少于5次。定点、定时办公信息及有关联系方式,统一在镇政府(街道办事处)及办公点显眼位置进行公告,方便群众办事,接受群众监督。第三、强化日常管理。整合后,工作人手和交通工具都得到有效保障,各国土所每周两次以上组织对辖区土地执法监察、地质灾害防治情况进行了日常巡查,发现问题,及时处理。同时,严格落实农房建设三到场,有效杜绝了乱占滥用农村集体建设用地行为。三是强化基层党组织建设。国土所整合设立后,分局党组对分局系统党组织进行了自上而下的统一调整,对机关科室,根据业务工作相近为原则,设置了3个机关支部,在两个党员人数较多的国土所设立了支部委员会,在另外3个党员人数较少的国土所成立党支部,重新选配了支部班子,加强了国土资源基层党组织工作力量,为加强基层国土所建设充分发挥了战斗堡垒作用。

  (四)探索基层联创,深化创建成果。一是深入开展联帮带活动。去年以来,分局与对口联系的兴隆镇5个村党组织大力开展了基层联创争优活动。将101名干部职工分两批安排到各个村社同吃同住一周,开展联帮带活动,为基层带去了项目4个、帮扶资金5万余元,解决难题20余个,带去了新的技术、思想和理念,推动基层群众致富增收。二是扎实推进超万增收帮扶行动。积极支持联系的南天门村开展农民纯收入超万行动,资助帮扶资金10万元,指导支持该村发展藠头种植和林下土鸡养殖项目,促进当地群众增收30余万元。三是联手推进党员教育管理。由分局机关党委牵头,组织了5个村的所有党员到重庆红岩博物馆参观考察,接受革命传统教育,共同推进了党员队伍教育管理。

  二、下一步工作思路

  今年,分局进一步细化完善了联创齐争工作实施方案,有信心、有决心,在部里的大力关心指导下,在市局的帮助指导下,进一步增添措施,加大力度,扎实有序推进联创齐争活动,力争通过上下联动,共创争优,全面优化分局工作机制,全面提升分局系统管理和服务质效,确保领导放心,群众满意,社会称到。

  (一)进一步领会掌握部、市联创齐争工作目标和要求。继续做好宣传发动工作,组织党员同志和干部职工深入讨论联创齐争的重大意义,真正吃透精神,掌握主动,积极为分局开展此项活动建言献策,努力营造活动的浓厚氛围。

  (二)探索推进发展大计联议。在全力做好资源保护和保障发展用地的基础上,结合当前国土资源管理重点任务及地方经济社会发展难题,与有关部门及基层镇政府(街道办事处)密切配合,积极探索农村建设用地复垦,努力争取更多的地票助推发展。启动实施农村集体建设用地流转管理、国土资源一张图建设、土地利用即时更新调查等课题实验和探索,力争取得突破,为推动地方经济社会发展联议共进。

  (三)大力推动民生实事联办。积极帮助指导有关镇街开展地质灾害避让搬迁,年内务必将500余户受地质灾害重大威胁的群众搬出危险区。同时,继续扎实实施红层找水工程,今年力争完成打井500口以上,解决群众缺水困难2000人以上。组织开展“流动信访室”主动接访活动,由信访室牵头,每季度组织有关局领导和业务科室深入基层国土所和村社,主动接访,带案下访,化解基层矛盾,解决基层困难,促进社会和谐。

  (四)着力推进党群关系联促。一是继续组织群体干部职工开展联帮带活动,突出帮扶大户发展壮大,帮扶最困难群众走出困境,让群众得实惠,干部受教育。二是邀请部分用地量大,国土管理任务重的镇街分管领导和有关村社干部到分局考察学习或者实地工作一周,感受国土部门的工作艰辛,更好地理解和支持国土管理工作,共同开阔视野,转变观念,推动发展。

  (五)深入推进窗口优化建设。一是积极向有关区领导请示汇报,与相关部门加强沟通联系,力争将分散在两处的分局所有行政审批事项合并到一处集中办理,切实方便企业和群众办事。二是进一步下发权利,加派人手,合理划分事权,更多地向窗口授权,管理端口前移,服务重心下沉,把绝大部分与群众和社会企业息息相关的审批服务事项放在办事大厅窗口一站式办结,真正方便群众,更好地服务社会。

  (六)强化基层国土所建设。一是大力改善硬件设施条件。根据管理和服务需要,按照方便群众、方便服务、大气美观等为原则,分3年为5个国土所购置办公用房,满足日益发展的基层国土资源管理和服务功能需要。计划在今年3月底前,示范所两路国土所新办公用房投入使用,未来三年分期分批完成其他4个国土所办公用房改善性购置,确保满足基层国土所管理和服务需要。二是加强队伍建设。组织全体基层国土所干部职工分批参加市局政务培训和分局专题培训,全面提升综合素质和干事创业能力。三是创新服务模式。探索推行委托接件服务,各国土所对办公所在地以外的镇街,委托所在镇街便民服务中心日常代为接件转办。各国土所提前制定并公告接件项目、要件、流程、办理时限等事项,严格按承诺兑现服务。积极实施预约办件服务。针对基层群众的一些特殊情况,各国土所通过设置预约服务电话等方式,建立特殊情况预约服务制度,即在非定时办公时间提供到办公点或现场接件办件,方便群众办事。开通应急特殊服务。针对突发性地质灾害、重大违法信息、重大信访稳定事项,启动应急程序,在2小时内赶到事件所在地提供国土资源基层管理服务。

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720