中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 综合 > 国土资源系统创先争优“联创齐争”专题 > 四级政务大厅“联创齐争” > 重庆

以联创齐争为抓手 打造为民服务优质窗口

2012-02-23      来源:重庆市国土资源与房屋管理局     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  

    2012年217,部深入推进创先争优办公室综合组副组长杨家才、部信息中心副主任兼部政务大厅主任张建华在重庆市局有关领导的陪同下,参观国家国土资源数据备份中心并指导工作。重庆市国土房管局信息中心作为技术支撑单位在重庆市局推动部省“联创齐争”活动和深化政务服务工作中发挥了重要作用。

    重庆市国土房管局是主管全市土地、地质矿产、房屋和住房制度改革工作的市政府组成部门,承担着土地、矿产、房地产管理和地灾防治等工作任务。全局有干部职工1.3万多名,按党员归口统计,有12个党委、9个党总支、147个党支部,近2500名党员。近年来,根据国土资源部以加快构建国土资源保障和促进科学发展新机制为总体目标的联创齐争活动的要求和市委创先争优活动办公室关于规范开展创先争优“一讲二评三公示”活动,以及在全市国土房管系统开展“保护资源保障发展,做五个重庆建设先锋”主题实践活动的要求,重庆局在创先争优活动中以创建标准化服务窗口和联创齐争为抓手,强化作风建设,抓实“一讲二评三公示”,全力打造为民服务优质窗口,向社会提供优质服务,提升政务服务水平,树立了国土房管系统良好的社会形象。

  一、加强作风建设,创建标准化服务窗口

  国土房管窗口单位直接面向社会、面对群众,是办理土地房屋审批、登记服务的重要平台,重庆局仅主城土地房屋权属登记每年逾100万件,涉及300余万群众,窗口建设成为了国土房管系统创先争优的重要内容。2008年以来,重庆局连续开展“作风建设年”活动。从2010年9月开始,市国土房管局机关行政服务大厅、主城区土地房屋权属登记部门、市住房公积金管理中心(主城区分中心)按照《重庆市国土房管局“标准化服务窗口”考核办法》(渝国土房管发〔2010〕176号)的要求,开展了以“窗口设施标准化、政务公开标准化、服务行为标准化、办件质量标准化”为内容的“标准化服务窗口”创建活动。

  各窗口单位积极开展便捷服务、网上服务、延时服务、延伸服务等,打造便捷高效的政务服务窗口。到目前为止,重庆局各级窗口单位普遍实行了税务核价、登记案件受理、档案查询、公租房受理等自动轮序叫号系统;主城各登记中心设立二手房交易专人录入专区,实行自助申报,有效缩短填表时间;江北、南岸等登记中心引入身份证识别器、自助申报机等自动识别和导入系统,提高受理效率和质量;对市区重大重点项目、大型厂矿企业、大的拆迁征地项目开辟权属登记绿色通道,专门指定专人批量办理;市公积金管理中心主动创新贷款流程,推出“银行先审先贷,中心事后审核”的贷款审核模式,实现公积金贷款办理与商业性贷款办理同步。截止目前,重庆局窗口单位累计为残疾人、孤寡老人、生病住院对象等提供上门受理超过800人(次)。

  根据《重庆市国土房管局“标准化服务窗口”考核办法》的要求,2011年5月,重庆局对市局行政服务大厅等19个单位授予了重庆市国土房管系统首批“标准化服务窗口”称号,对江北土地房屋权属登记中心等3个单位授予了首批“优质服务窗口”称号。近期,重庆局还将对窗口单位进行考核验收,评选出第二批“标准化服务窗口”和“优质服务窗口”。

  二、实行便捷化服务,提升服务效率

  根据《关于推进土地房屋权属登记服务工作便捷化的通知(试行)》(渝国土房管发〔2010〕173号)的要求,主城区登记中心从2010年10月1日起,其它区县登记中心从2011年1月1日起开始施行便捷化服务。通过加强办件服务大厅建设、优化了窗口环境,精简审批环节、简化申报资料,优化业务流程、缩短登记办件时限,调整权属登记事权、强化登记质量监管,权属登记效率明显提高,房产抵押登记时限缩短为1个工作日,两证合一的二手房登记时限由15个工作日缩短为1个工作日,其他各类权属登记的办理时限按原国家规定时限缩短一半,为群众提供了优质高效的服务,极大方便了广大服务对象,取得了较好的社会效益。

  根据联创齐争要求,窗口单位简化和规范办事程序,提高审批效能,推进“一个窗口受理、一站式审批、一条龙服务”的运行模式,明确了办件质量的四条标准:一是实行首问负责制,书面一次性告知申请人需要提供的全部材料;二是实行限时办结制,确保即办件的当场办结,承诺件期限内办结率100%,确保各类事项按时办结;三是按照办事流程办件,做到办理事项“零差错”,服务质量“零投诉”,严格实行过错责任追究;四是积极推行并联审批,联办件主办部门主动牵头,联办部门同步办理,提高办事效率。目前,重庆局土地房屋权属登记中心实现了受理初审、档案查询、缮发证件全部在服务大厅设置窗口,并集中国土、地税、房屋大修基金、公证、银行等单位一条龙办公。北部新区分局利用国土房管合一的优势,将土地权属登记、房屋预售许可、房地产登记等分局内不同部门的业务纳入一站化,实行一个窗口受理。

  三、坚持阳光行政,主动接受监督

  各窗口单位普遍实行网上公开、网上监督,利用门户网站等载体,公开行政审批办理信息,做到了五公开:一是公开审批服务内容、办事程序、申报材料、承诺时限、审批结果;二是公开审批服务项目的收费依据、标准;三是提供所有审批服务项目的《办事指南》;四是提供申报项目申请书等资料的示范文本;五是公开服务承诺、廉政纪律、投诉方式,主动接受服务对象的监督。通过五公开,自觉接受群众监督,让权力在阳光下运行,维护了办事群众权益,确保公开、公平、公正。

  同时,加强内部巡查,提升创建效果。2011年5月,重庆局组建了作风巡查组,对国土房管系统内部作风进行了监督检查。巡查组采取明察暗访、当面提示、督促整改等方式,对局机关、主城九区国土分局、房管局、权属登记中心和区县国土房管部门等63个单位开展了作风巡查,征求了部分人大代表、政协委员和服务群众对国土房管工作的意见建议。对发现的16个单位存在的55例作风问题进行了处理,其中,涉及问题的50多名当事人受到了批评教育等处理,2名聘用人员被解聘,1名基层国土所长被免职。局主要领导专门听取了巡查工作汇报,要求将梳理出来的问题及时反馈,限期督促整改。各登记中心主动聘请服务对象、人大代表、政协委员担任服务质量监督员开展明察暗访,对窗口工作人员进行测评,保证了监督落到实处。

  四、坚持作风实践,开展“三项活动”

  根据国土资源部“三进四同”活动的要求,重庆局结合实际开展了以“三进三同”、“结穷亲”、“大下访”为主要内容的密切联系群众“三项活动”,历炼干部队伍作风。

  广泛开展结对帮扶、走访慰问等活动,2010年以来共回访看望“穷亲”400多人(次),为他们春节送春联、棉被,端午送粽子,中秋送月饼,很多机关干部根据亲戚家的实际情况,为他们安装自来水管、添置冬衣、资助孩子上学。

  2010年以来,共组织200多名公务员到农村开展“三进三同”活动,与农民同吃、同住、同劳动。活动中,他们察民情,搞调研,提思路,抓协调,认真投入,历炼作风,完成了10多篇高质量的调研报告。积极规划实施红层找水、整镇整村农村土地整治等工作,开展经济社会和基层组织建设等调研15批次,开展国土房管政策宣传20多次,城乡支部结对共建2个,为村民成功追薪5万多元,落实村镇、农户帮扶资金50万元,促成劳务输出基地合作协议和大学生实践基地合作协议两份,帮助贫困地区开展土地整治、道路建设、地灾治理等项目立项4项、预计项目经费近1000万元。

  通过活动的开展,机关干部磨练了意志、锤炼了作风、增长了才干,使党员干部既体验了当前农村发展现状,感悟了农民生活的甘辛,增进了与农村、农民的血肉感情,又深刻体会到当前农村发展的艰难,了解了农民发家致富的期盼,增强了开展农村土地制度改革创新的勇气和决心,形成了开展农村土地管理工作基本思路。

  五、坚持队伍建设,提升服务能力

  一是深化思想教育,增强干部理论素养。学习领会“七一”重要讲话精神,开展了“学党史强党性”活动,组织干部重走革命路,开展了有94个基层党组织和500多名党员直接参与的“国土房管系统党的知识竞赛”。二是狠抓业务培训,提升业务能力。除按要求选派干部参加国土资源部、市委组织部的调训外,还坚持“分类分级分主题”原则,自主开展了全系统万名干部职工的政务轮训,对来自基层的5000多名部门(单位)管理干部进行分类集中培训。大力引进地质矿产、土地规划等重点领域高层次人才,先后成立了2个博士后工作站。三是以“一讲二评三公示”为抓手,深化评比表彰,营造比学赶超氛围。开展“三亮三比三评”,坚持挂牌上岗亮身份、履行职责亮承诺、服务群众亮标准。每月召开讲评会,职工个人讲述个人履行承诺情况,单位领导对讲述情况进行点评,按15%的比例评出优秀,并对评比结果进行公示,确定服务明星。2011年重庆局窗口单位创建工作成效显著:市住房公积金管理中心成功创建全国文明单位,渝北登记中心被建设部评为“全国房地产交易与登记规范化管理先进单位”,北碚土地房屋权属登记中心成功创建全国青年文明号,局行政服务大厅新创建为重庆市青年文明号,市登记中心、勘测规划院等单位被命名为市级文明单位标兵,北碚、江北权属登记中心被评为重庆市青春倡廉示范岗。

  重庆局以创先争优联创齐争为抓手,规范开展“一讲二评三公示”,积极打造为民服务优质窗口,国土房管工作得到全面的提升。接下来,我们将进一步加大对国土房管各级窗口的管理和投入力度,完善制度,优化流程,设计规范,提升标准,在国土资源部的全力指导和关心下,把重庆国土房管各级窗口建成助推科学发展的抓手、服务人民群众的平台,弘扬国土文化的阵地,力争联创齐争活动有新创新,出新成果,为重庆经济社会发展做出更大的贡献,以良好的作风、优异的成绩向党的十八大献礼!

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720