中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 综合 > 国土资源系统创先争优“联创齐争”专题 > 四级政务大厅“联创齐争”

全力打造“五型”窗口

2012-09-26      来源:仙桃市国土资源局     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

仙桃市位于湖北省中部、江汉平原腹地,国土面积2538平方公里,总人口150万,辖15个建制镇、3个街道办事处、3个场(园),城市建成区面积39.43平方公里,常住人口32万人。仙桃市属湖北省政府直管市,是“1+8”武汉城市圈重要成员和武汉城市圈规划建设中的五个大城市之一和六大物流综合枢纽之一,属武汉城市圈“两型”社会综改试验区、仙洪新农村建设试验区的重要成员和全省城乡一体化建设试点市之一,是省委、省政府着力重点建设的武汉城市圈西翼中心城市。改革开放以来,仙桃市经济迅速发展,连续十多年居湖北省县域经济发展前列。全市2011年实现地区生产总值378.5 亿元,经济总量继续位列全省县市首位,财政总收入21 .6 亿元。为深入贯彻“喜迎十八大、争创新业绩”主题实践活动,全力推进“四级联创齐争、打造满意窗口”活动开展,仙桃局按照“便民、高效、廉洁、规范”的要求,紧紧围绕我市行政审批制度改革工作,以部、省、市、县四级联创活动为契机,创新市镇整体联动模式,进一步健全和完善行政服务窗口功能,建立“审批一站式、服务一条龙”的行政审批工作新机制,不断扩大服务内容,不断探索服务形式,不断提升服务效率,努力提高服务能力和群众满意度。现将有关具体情况报告如下:

图为仙桃市国土资源局副局长王欣在国土资源政务服务四级联创齐争打造满意窗口“4+1”争创模式座谈会上发言。(陶伟 摄)

一、基本情况

仙桃局按照国土资源部和省厅 “四级联创齐争,打造满意窗口”活动和市委市政府关于行政审批制度改革方案的要求,对原分散在内设业务科室的审批事项集中到行政审批科,在系统内抽调业务骨干12人进驻仙桃市行政服务中心集中办公,做到审批事项集中到位,审批权限授权到位,审批人员进驻到位。局行政审批科进驻市行政服务中心后,将20个行政审批事项缩减为14个,其中减少了土地交易价格申报、地质灾害治理方案审批、地质灾害防治规划审批和基本农田划定与补划认定等4项行政审批;合并收回国有土地许可和国有土地使用权出让审核等2个审批事项。并将个人用地业务全部直接在窗口受理、审查、审批和办结。单位用地明确由窗口受理,市局审查、上报市政府和省厅审批,最后一律到窗口办结。

今年上半年,窗口共受理各类用地报件4709宗,办结4523宗。其中规划预审4宗;农用地转用征收36个批次,单位存量地转让17宗;个人建房用地397宗,个人转让442宗;土地登记3627宗,其中单位土地登记112宗,个人土地登记3261宗,土地抵押登记254宗(单位117宗,个人145宗)。局行政服务窗口连续7年被市政府办公室和行政服务中心评为先进窗口单位,行政审批科和窗口5名工作人员全部入选先进工作者候选人资格,有3名工作人员被行政服务中心评为先进工作者, 3个工作岗位被确定为“党员服务示范岗”,1个岗位被确定为“青年服务示范岗”,1个岗位被评为“流动红旗岗”。局审批科和窗口工作人员人人都获得过行政服务中心的表彰,是全市27个驻行政服务中心窗口单位受表彰最多的部门。

二、具体做法

按照“业务规范、服务规范、形象规范、设施规范”要求,进一步完善行政审批科职能,委派1名局领导班子成员常驻市行政服务中心,主管行政审批工作。将所有业务在窗口设立工作岗位统一受理、办理行政审批事项,全力打造“五型”窗口。

一是打造“规范型”窗口。在申报事项和办理程序上,对申请事项规则进行固化,采取一把尺子、一条流程统一业务受理办理程序。统一窗口硬件和软件建设标准,统一着装,统一挂牌上岗,窗口工作人员全部统一着装、设立岗位公示牌,实行挂牌上岗;统一文明用语,在接待咨询,业务答复上统一文明用语,统一答复标准,规范服务形象;统一服务设施,充分利用门户网站、大屏幕等载体,公开办事主体、办事依据、办事条件、办事程序、办事时限、收费标准和审批结果,推行阳光行政,提供咨询查询,设立文具服务包等形式,为服务对象提供细节服务。

二是打造“效率型”窗口。实行“办理时限到天,办结责任到人”承诺服务,个人业务报件必须在5个工作日内办结,企业土地抵押登记报件必须在3个工作日内办结。重点企业的土地登记、抵押登记和个人急办件,按照“特事特办、急事急办”的服务原则,可以当日受理当日办结。对企业、基层所和用户的常规业务咨询必须当场答复,涉及非常规业务的,必须在当日内答复。对市政府、行政服务中心交办的事项和我市重点企业用地,专门开通了服务绿色通道,专人负责,全程办理。

三是打造“服务型”窗口。以市级服务窗口带动镇办服务窗口,采取基层所窗口挂接市局窗口的“4+1”联创齐争模式,以开展“阳光服务、微笑服务、规范服务、高效服务、廉洁服务”为主题,牢固树立群众意识、公仆意识和责任意识,力求在服务手段、服务质量、服务态度上进一步提高,有效提升服务水平。同时仙桃局还广泛开展了“创一流窗口、创一流队伍、创一流服务、创一流业绩、创一流形象”活动,在市镇两级窗口提升服务质量和水平,创建群众满意窗口。一是实行预约服务。对于群众和业主与工作人员提前进行预约的,我们安排预约的工作人员及时办理。二是实行延伸服务。重点企业和项目涉及多个镇办的,窗口充分发挥协调作用,将窗口服务工作延伸到基层所,建立联系沟通制度,做到服务网络互联互通,实行窗口服务市镇无缝对接。三是实行上门服务。群众和业主因特殊情况不能到窗口申报材料的,安排工作人员上门服务。四是实行延时服务。只要群众预约,不论是双休日还是节假日,窗口都采取固定服务和流动服务相结合的方式,安排工作人员接待。

四是打造“廉洁型”窗口。实行阳光窗口,践行服务承诺,实时视频监控窗口服务状况,建立公开公平的办事服务平台。一是建立督办检查制度,由局纪检监察室对办理事项进度进行督办,对影响办事服务进程的违纪违规行为实施治庸问责。二是实行全方位监督,实行监督立体化。采取设立举报电话、开通服务热线等方式,对窗口及其工作人员的服务态度、质量和工作效能实施实时监督。三是构建审批和监管分离体制,预防腐败风险。将审批和监管分离,改变了过去重行政审批、轻批后核查监管的国土资源管理方式,改正审批和监管集于一体、行政审批人员既是裁判员又是运动员的陋习。审批权和监管权两权分离后,审批者没有监管权,只负责适用政策法规进行行政审批;监管者没有审批权,负责对行政审批事项的进行核查监管,跟踪监督行政审批事项,对审批权进行监管,制约审批人员滥用审批权,预防行政审批权力的腐败风险。四是制定服务对象回访制度。行政审批窗口回访的范围和对象是在窗口申请事项办结的企业和居民。回访的内容主要是服务对象对国土局窗口的服务质量、服务态度、办事效率等方面的评价、意见和建议。采取电话回访的方式,将回访情况做好书面记录,回访每周进行一次,回访率不得低于办结事项的70%,对回访结果及时进行梳理,对确实存在的问题采取具体措施予以落实。

五是打造“创新型”窗口。我们在服务上抓质量,围绕“办事提速,服务提质”的目标,创新窗口服务工作。一是实行项目包挂制。对重点、重大项目用地实行“专班联系、绿色通道、一次告知、限时办结、主动催办、节点登记、全程跟踪、效能问责”的项目包挂责任制度,项目受理之时就确定一个服务专班,统一由行政服务中心国土局窗口受理,开通绿色通道,关注项目进展,定期进行沟通,主动进行催办,全程进行跟踪。仙桃局包挂项目湖北朵以服饰公司,从项目落户到投产只用了11个月时间,受到市委市政府和朵以服饰公司的充分肯定。二是实行服务代办制。对重点企业和项目,窗口实行全程代办服务,只要业主手续齐全,涉及国土部门内部流转的事项都可以委托窗口工作人员进行代办。三是实行项目用地网上监督制。对土地登记业务试行网上审批制,土地征收、农用地征用转用报批与省厅远程报批制,对于其他项目建立电子台账,审查报批进度局内网内随时可查。四是窗口建设全覆盖。按照省厅要求,仙桃局拟定了基层窗口联创齐争方案,对我市的19个基层国土所分三批实行服务窗口标准化建设,实行窗口服务全覆盖。

三、下阶段联创工作目标

1、进一步提高服务质量。规范窗口服务行为,继续开展包挂服务、代办服务、延时服务和延伸服务。努力提高报件质量,加快审批服务速度。

2、进一步规范窗口建设。增加窗口服务硬件投入,改善窗口服务环境。落实监督和督办措施,主动接受服务对象的监督。

3、进一步推进联创活动。将四级联创齐争逐步向基层所推进。今年完成三分之二以上的基层窗口规范化建设。按照省厅要求实现市级和彭场所争创优质服务窗口、其他基层所争创满意窗口的目标任务。

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720