中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 综合 > 国土资源系统创先争优“联创齐争”专题 > 媒体报道

全力“联创齐争” 齐心服务民生——国土资源部地质环境司深入开展“联创齐争”活动

2012-09-26      来源:人民网     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  国土资源部地质环境司开展“联手共创先进基层党组织,齐心争做优秀共产党员”活动,把创先争优活动与业务工作深度融合,全力提升服务民生水平。

  创新方式、整合力量,在对口帮扶中创先争优。以解决民生问题为出发点,选择生态脆弱、连片扶贫的宁夏固原为联系点,联合8家机关事业单位开展“9+1联创齐争”活动,充分发挥各方优势,创新活动方式,拓展服务内容,通过基层组织联创、发展大计联议、党群关系联促、民生实事联办,帮助固原贫困地区开展地质灾害移民搬迁、矿山环境治理、地质公园建设和找水打井,解决当地地质环境保护中的困难和问题。组织机关干部到基层开展“三同”活动,增强忧患意识、责任意识和服务意识,磨砺意志品质,改进工作作风。邀请50名固原市农村党支部书记到北京学习培训,走进“国土资源大讲堂”,与机关干部座谈交流党建工作经验,有效实现“机关党建工作下乡、基层党建经验进城”。

  践行宗旨、服务民生,在抢险救灾中创先争优。在地震、滑坡、泥石流等突发地质灾害应急抢险中,第一时间派出人员赶赴灾区,开展抢险救灾、次生地质灾害隐患排查、应急监测与处置和灾后重建等工作。在汶川、玉树地震抢险救灾中,迅速调配专业队伍和地质专家组成多支地质灾害应急排查组,全面开展灾区地质灾害隐患应急排查、调查评估、监测预警工作,为防止灾区发生地质灾害造成重大人员伤亡作出了贡献。为应对2010年西南特大干旱和2011年华北严重旱情,司党支部带领党员干部忘我工作,通宵达旦研究部署,迅速制定方案和调配队伍,短短几天就组织上百家单位,调集上万名技术和施工人员、上千台钻机、上百套先进找水设备,开展了声势浩大的抗旱找水打井行动,累计成井4500多口,解决了740多万人的饮水和50万亩农田的灌溉问题。出台一系列法规、政策,编制印发多个全国规划,组织实施多项重点工程,使地质环境工作服务发展、服务民生的能力和水平得到大幅提升。

  强基固本、锻炼党性,在创先争优中建强队伍。突出地质环境工作“更加紧密地与经济社会发展相结合,更加主动地为经济建设服务”理念,组织全系统积极参与汶川地震、玉树地震抢险救灾,西南、华北抗旱找水打井等关系人民群众生命财产安全的工作,使地质环境工作逐渐成为国土资源系统服务人民群众、服务经济社会发展的窗口。全司党员干部还通过组织一线临时党支部、党小组的做法,在地质灾害应急抢险现场、在抗旱找水打井工地创先争优,带动全系统党员干部在最艰苦、最危险的工作环境中创先争优。全面贯彻落实部党组关于地质环境工作的统一部署,按照“调查研究——总结梳理——顶层设计——全面布局”的思路,以下发文件、会议部署的方式,推动形成全国地质环境工作一盘棋的大格局,从更高层次、更加长远谋划全国地质环境工作总体布局,影响带动全国地质环境工作跨入全新发展时期。

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720