中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 综合 > 国土资源系统创先争优“联创齐争”专题 > 媒体报道

创先争优纽带 执法监管平台——国土资源部等六部委联创齐争综述

2012-04-20      来源:紫光阁网站     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  3月27日上午,北京山水宾馆四层会议室内正召开一个隆重而“特别”的会议。说特别,是因为它不像以往只是国土资源部的内部会议,而是国土资源部、交通运输部、铁道部、水利部、环境保护部、住房和城乡建设部等国务院六部委的联创齐争启动会。出席会议的不仅包括六部委的领导同志,还有来自四个省的省人民政府副秘书长以及部分省交通运输厅、铁路局的负责人。

  根据部委联创齐争活动实施方案,以及国土资源部执法监察局、交通运输部公路局、铁道部建设管理司、水利部规划计划司、环境保护部环境监察局、住房和城乡建设部稽查办公室等六个司局的联合倡议书,六部委“牵手”联创齐争,将以破解重点项目建设用地未批先用、部门之间信息共享与沟通协调不够等问题为目标,着力构建党建工作交流机制、信息共享机制、沟通协调机制和联合查处机制,推动依法依规管地用地、管矿用矿,维护群众权益,促进科学发展。

  国土资源部部长、党组书记、国家土地总督察徐绍史在部委联创齐争启动仪式讲话一开始就开宗明义,“六部委商量开这个会,初衷是通过部委之间、部委与地方之间加强沟通协调,解决当前公路、铁路、水利等国家重点建设项目违法违规用地严重问题。联创齐争不是就业务论业务,而是通过这个平台,使党建工作和业务工作深度融合,进一步探索创新,解决业务问题,提高行政执行力”。

  剑指相关领域违法违规

  公路、铁路、水利项目是国民经济和社会发展的重要基础设施。但近年来,特别是2008年金融危机以来,国家和省级重点工程项目违法违规用地,已然成为土地管理的焦点和难点。

  2009年度土地卫片执法检查结果显示,公路、铁路项目违法违规用地问题突出,虽然违法宗数少,但违法用地面积大,违法占用耕地量大。全国有7个省(区)公路项目违法违规用地超过1万亩,4个省(区)铁路项目违法违规用地超过1万亩,其中大部分项目是省级以上重点工程。

  究其原因,重点项目违法用地固然与建设用地供需矛盾紧张、指标紧缺、进度要求快有关,但一些地方和领导干部主观认识跟不上、监管服务跟不上、资源利用粗放浪费、无视法律程序等也难辞其咎。因此,尽管执法监管形势总体向好,但重点项目违法用地总量不小,反弹压力大。

  重点项目违法用地,引起各方高度关注。去年,国务院第164次常务会议强调,“国土资源、交通运输、铁路等部门要协同配合,切实解决重点工程项目用地未批先用问题”。

  国土资源管理积极主动服务,一直努力推动形成“大家用、大家管”管理格局。自2008年以来,国土资源部等部委就加快审批效率、改进单独选址项目用地审批等出台了一系列制度措施。针对2009年度卫片执法检查结果,国土资源部领导走访了相关部委,介绍违法用地情况。去年3月,国土资源部、交通运输部、铁道部又联合下发通知,要求各地主管部门加强和改进公路、铁路项目建设用地服务和监管。交通运输部先后制定了《关于在公路建设中实行最严格的耕地保护制度的若干意见》等规章制度和规范指南;各地铁路部门向铁道部递交的《铁路工程依法建设承诺书》,对落实建设程序、依法合规用地等作出郑重承诺。此次应国土资源部提议,六部委联创齐争,并将查处重点工程项目违法用地列入活动实施重点,表明了相关部门一以贯之的态度。

  不同领域,有类似压力和诉求。不唯土地管理,在城乡建设、环境保护等领域违法违规案件查处中,同样需要相关行业部门加强联合。

  住房和城乡建设部副部长陈大卫表示,在建设领域,违法建设往往与违法用地相伴生,部分违法违规问题还涉及环保、交通、铁路、水利等行业,比如“小产权房”、高档别墅、高尔夫球场等违法建设一旦形成,查处任务艰巨,因此积极支持与相关部门联创,特别是建立常态、协调的联动工作机制。

  环境保护部总工程师万本太表示,矿山开采、公路铁路、水利水电等建设项目,极易造成环境污染和生态破坏,同时又不易监管,建议相关部门通过这次联创齐争,进一步发挥环保职能作用。

  从各部委领导发言中的观点不难看出,部门联动是提升执法监管效能的有效举措。开展部委联创齐争活动,是在各部门原有合作基础上的再次深化,对于加强部门联动、有效解决相关领域监管难点,无疑具有重要意义。

  推动党建工作与业务工作深度融合

  部委之间联创齐争,规格高,涉及行业面广,不仅有助于执法监管的业务工作,从长远角度看,也有助于机关党建工作,有助于实现党建工作与业务工作深度融合。

  中央国家机关工委副书记姚志平在出席部委联创齐争启动仪式时,对这一创先争优形式给予了高度评价。在他看来,“六部委以创先争优为纽带,以国土资源执法监察为平台,建立执法监管共同责任机制,深化了中央国家机关创先争优活动,推动党建工作和业务工作融合探索出了一条新路”。

  “联创齐争的核心问题,是党建工作与业务工作融合。”徐绍史部长在讲话中表示。

  中央国家机关党建工作是全国党建工作的重要组成部分,党员占比高,公务员集中,具有示范引领作用。同时,中央国家机关是党推进经济社会发展和改革开放的参谋指挥机构,承担着党中央、国务院赋予的重要职能。因此,无论是党建工作还是业务工作,中央国家机关责任重大、任务繁重。

  必须承认,即便是中央部委,也不同程度存在党建工作与业务工作“两张皮”、“一般化”的问题。对此,国土资源部有清醒的认识。把业务工作的薄弱环节作为党建工作的重要抓手,是国土资源部以党建促业务的重要经验。

  部委联创齐争、部省联创齐争,都是国土资源部探索提出的创先争优方式。中央领导同志对国土资源部开展部省联创齐争给予了肯定并作出重要批示,认为这种做法很好,发挥了省部两方面的积极性,破解了一些部门加强管理和地方发展“两难”矛盾,值得学习推广。

  党建中有业务,业务中见党建。不仅仅是查处违法违规,六部委联创齐争有多项业务合作的实质内容。国土资源部党组副书记、副部长、国家土地副总督察徐德明表示,部委联创齐争将完成“建立四种机制、出台两个文件、查处一批违法案件”三项任务:一是建立党建工作交流机制、信息共享机制、沟通协调机制、联合查处机制;二是拟与交通运输部、水利部共同研究联合发文,推动公路、水利项目用地未批先用问题解决;三是查处一批案件,筛选行业违法用地、违法占地建“小产权房”、违规建别墅、违规建高尔夫球场造成水源污染、非法采矿造成环境污染等典型案件,六部委联合组织查处。

  启动仪式上,六部委相关业务司局就建立四个机制联合发出了倡议。万本太总工程师充满期待地说:“希望借助部委联创搭建的良好平台,突破执法难题,形成监管合力,共同加强环境保护,推动科学发展。”

  紧紧围绕构建新格局这一关键环节

  构建国土资源管理新的工作格局,是部委联创齐争要牢牢扭住的一个关键环节。只有这样,这项活动才能方向明确、路径清晰。

  去年,中央领导多次对加强国土资源管理作出重要指示、批示和讲话,概括起来有四个方面:一是明确最严格的土地管理制度、最严格的耕地保护制度、最严格的节约集约用地制度;二是促进经济社会发展与资源利用相协调;三是以资源可持续利用促进经济社会可持续发展;四是建立健全“党委领导、政府负责、部门协同、公众参与、上下联动”的管理工作格局。构建新格局,成为各个部门、各级党委政府的共同目标。

  在部委联创齐争活动启动仪式上,不仅有中央部委领导同志出席,还有来自河北、江苏、安徽、贵州的四省人民政府副秘书长,北京铁路局、江苏省交通厅负责人,也就加强用地监管、改进工作发表了意见和建议。部委之间、中央与地方之间,都在为构建新格局出谋划策。

  大家清楚地认识到,尽管国土资源管理形势持续向好,但面临三大突出问题:一是供需矛盾突出、耕地保护难度大,二是资源利用粗放浪费、损失消耗大,三是违法违规反弹压力大、社会和谐稳定问题突出。在新形势下“保发展”与“保红线”的“两难”,让国土资源管理工作面临很大压力。

  部委联创齐争,必须着力健全行政管理职责体系——六部委就此达成了共识。

  徐绍史部长表示,国土资源部要坚持积极主动服务、严格规范管理,继续深化加强审批制度、城市批次用地、征地制度改革,继续坚持提前预审、先行用地等一些政策,保障重点项目开工建设。

  交通运输部冯正霖副部长表示,坚决制止未报批准擅自开工行为,严禁单纯追求建设速度而压缩工期,造成违法违规用地现象,坚决扭转公路项目建设用地未批先用的态势。

  铁道部卢春房副部长表示,落实建设单位责任,将依法用地情况纳入建设单位年度业绩考核范围,督促2011年前开工且未完成用地组卷的项目尽快完善手续,完成审批程序。

  部委联创齐争,能够把党的政治优势转化为勇破“两难”、促进科学发展的优势;把党的组织资源转化为勇破“两难”、促进科学发展的资源;把党建的成果转化为勇破“两难”、促进科学发展的成果。对于解决长期以来政策衔接不够、信息共享和沟通协调不够等问题,这种形式有独特的优势。

  土地供给紧张、指标不够已是客观现实。“发展是硬道理、节约是大战略”,一定要把重点放到节约集约用地上来。国务院常务会议近期讨论通过了《“十二五”综合交通运输体系规划》,去年中央一号文件、中央水利工作会议对加快水利建设作出战略部署,今后一段时期,公路、铁路、水利建设任务将更为繁重,保障用地供给的压力进一步加大,健全的管理职责体系必不可少。

  根据实施方案,部委联创齐争将推进国土资源主管部门与公安、检察院、法院、纪检监察部门在查处国土资源领域违法违规行为中的协作配合。我们期待,部委联创齐争,能为进一步加强国土资源管理、构建新格局打开一个更有利的新局面。

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720