中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 综合 > 国土资源系统创先争优“联创齐争”专题 > 窗口单位为民服务

部信息中心主任韩海青:不断提高服务水平,以优异的成绩迎接党的十八大

2012-05-24      来源:信息中心     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  尊敬的少农副部长,各位领导,同志们:大家好!为深入贯彻落实部党组关于在国土资源系统广泛开展部省“联创齐争”活动的决策部署,在部机关党委、推进办、办公厅和各司局的大力支持、指导和关心下,部信息中心党委积极组织部政务大厅联合各级国土资源政务服务窗口,开展为民服务“四级联创齐争、打造满意窗口”活动。全国各级国土资源管理部门积极响应,扎实推进四级政务服务窗口“联创齐争”活动,取得了初步成效,积累了一定经验。现将活动开展情况、主要成效及做法作一简要汇报。

  一、试点带头,上下联动,形成全国规模

  2011年12月9日在武汉召开的部分省(区)部省“联创齐争”座谈会上,部政务大厅与湖北省国土资源厅政务大厅、咸宁市和嘉鱼县国土资源局行政服务窗口启动“四级联创齐争、打造满意窗口”试点活动,并向全国国土资源系统政务服务窗口发出倡议。倡议发出后,各省纷纷响应,一些厅(局)党组迅速成立领导小组,加强组织领导,突出自身特色,制定实施方案,召开部署会,创造性地开展了部省“联创齐争”活动。湖北省以部、省、市、县四级窗口为纵线,全面推进,同时将宜昌、荆州、黄石等作为示范点,树点、穿线、带面,在全省掀起了“四级联创齐争”的热潮。今年2月份,重庆市国土资源局率先响应倡议,印发活动实施方案,召开座谈会在全市动员部署,积极推进四级联创齐争活动。3月份,河南省厅行政服务中心联合全省160家国土资源系统政务服务窗口,签署四级联创齐争活动协议,开展全面争创。贵州、吉林、湖南等省也选取硬件设施较好、作风建设较强的市县级行政服务窗口,引领示范,扎实开展四级联创齐争活动。到4月份,全国各级国土资源政务服务窗口“四级联创齐争、打造满意窗口”活动全面展开,全国千家国土资源政务窗口携手联创的局面初步形成。

  二、健全制度,统一规范,提供优质服务 

  在四级联创齐争活动中,各级政务服务窗口普遍推行挂牌上岗、首问负责、一次性告知、限时办结、公开承诺、满意度测评等一系列制度,为规范管理提供了依据和准则。通过部省“联创齐争”,在梳理总结前一阶段争创成果的基础上,各级政务服务窗口健全完善了各项制度,逐步形成了部、省、市、县四级窗口的服务标准和服务规范。部政务大厅制定了《为民优质服务十项标准》和《严格管理十项要求》;湖北省厅、咸宁市局、嘉鱼县局分别制定了《工作规范》、《服务标准》。重庆市局以创建“政务公开标准化、窗口设施标准化、办件质量标准化、服务行为标准化”四个标准化作为创先争优的重要抓手,优化窗口环境、精简审批环节、简化申报资料,缩短办件时限,着力提升服务质量,方便广大服务对象。

  制度和标准的制定、完善和严格执行,使工作人员的服务理念和服务意识有了明显变化,窗口服务质量得到进一步提升,形成了保障窗口规范运行的长效机制,切实提高了窗口受理的一次申报合格率,基本实现了管理零漏洞、办件零违规、服务零距离、群众零投诉。

  三、集中办理,网上审批,统一运行模式

  各级政务窗口在联创齐争过程中积极推行“一个窗口对外,一站式办理,一条龙服务”的运行模式,充分运用信息化建设成果,将行政审批和公共服务事项逐步纳入窗口统一办理,服务事项不断丰富,服务内容不断拓宽,政务窗口的服务功能不断得到增强。云南省厅为满足窗口为民服务的需要,专门打造了一个全新的服务大厅,提供接件、咨询、值班、阅览、打证等多功能服务。重庆市局为方便群众办事,避免群众多头跑的情况,将档案查询、收费等事项全部集中到政务服务窗口,渝北登记分厅还推出了POS机一次刷卡多项缴费的服务举措。服务功能的不断细化,为群众提供了极大的便利。

  各级政务服务窗口以电子政务平台为依托,积极推进部、省、市、县四级远程申报、网上审批,建立健全了政务服务窗口现场服务和远程服务相结合的服务体系。贵州省早已实现了建设用地、矿业权审批的部、省、市、县四级网上协同审批;湖北省在联创过程中,基于原有的建设用地远程报批系统,开发了矿产类项目的省、市、县三级电子报件网络系统,构建快速审批通道,目前正在试点推进部、省、市、县四级联网审批工作,实现从单级网上并联会审到多级联网审批的转变。许多省都实现了四级网络的互联互通,极大地提高了行政审批的效率。

  四、积极探索,服务基层,创新联创方式

  部省联创活动中,各级政务服务窗口坚持把方便群众办事作为政务服务的出发点和落脚点,催生内在动力,积极探索创新服务方式的新途径,不断丰富为民服务新载体、新形式。针对不同人群和不同的办事需求,主动提供超前服务、延时服务、预约服务、上门服务等多种服务方式,变被动坐等式服务为主动迎接式服务,做好联系、沟通、查询工作,使申请人少跑甚至不跑就能办成事。湖北省厅拓展形成了部、省、市、县四级窗口加国土所的“4+1”联创模式,将部省“联创齐争”延伸到了乡镇基层,充分发挥了国土所服务基层群众的前沿阵地作用,形成了完整的一条龙服务体系,土地登记发证的时间大大缩短,由原来的20个工作日缩减到3个工作日,许多市、县甚至可以立等可取。吉林省厅提出部省市县乡“五级”联创模式,构建了贯穿五级的窗口快速服务通道,主动上门服务,把政务服务送到了田间地头,送到了百姓的热炕头,送到了老人的病床前,真正把服务送到了群众的心坎里。宁夏、海南、广东、湖南、江西、山东、内蒙、北京等省(区、市)的政务服务窗口对本地的重大工程项目、民生项目,实施预先服务、不断岗服务、专班跟进的全程服务,最大限度地发挥国土资源管理部门的职能,服务经济社会发展。湖北嘉鱼县局政务服务窗口把当地的服务群体联系起来,建立了覆盖全县的12868联创服务模式,着重解决基层群众和当地经济社会发展中的实际困难和问题,实现合作双赢,得到了企业、乡镇、社区、行政村的广泛好评。一系列便民服务举措让群众切身感受到了联创活动带来的新气象和实惠。

  五、加强学习,提升素质,打造窗口文化

  各级党组织高度重视提高窗口工作人员对“为民服务创先争优”活动意义的认识,把以人为本、服务群众的理念渗透到窗口日常工作之中,持续开展“三亮、三比、三评”、“假如我是申请人”有奖征文、全员业务培训和比武等活动。湖北嘉鱼县局党组提出以窗口的争创为示范,带动全局、全员的作风建设和业务建设,获得了一系列荣誉称号,并在全县30多个政府部门窗口起到了示范和推动作用。各地普遍开展了争创“先进党支部”、“党员示范窗口”、“红旗窗口”、“青年文明号”、“巾帼先进集体”等活动,树立标杆,营造比学赶超的良好氛围,这些活动进一步增强了窗口队伍的凝聚力和战斗力,培育树立了团结协作、积极向上、奋发有为、优质服务的窗口队伍形象。

  各地方通过加强调研、人员交流提升窗口队伍的素质和能力。部政务大厅分别赴湖北、重庆、河南、云南等地开展政务服务窗口建设专题调研。4月初,部政务大厅、湖北省厅、咸宁市局和嘉鱼县局互派窗口工作人员进行了为期一个月的锻炼学习,部政务大厅的工作人员学习基层好的作风和服务群众的经验、做法,省、市、县的工作人员了解掌握各级行政审批的办理规则和程序,为今后的联网审批做好知识储备,这项活动还要持续开展下去。湖北、内蒙古国土资源厅组织干部到重庆调研学习,相互借鉴,共同提高。部省联创齐争为窗口之间提供了很好的学习和锻炼机会,有效提升了工作人员主动服务的意识、作风和素质。

  六、深化公开,强化监督,阳光透明服务  

  随着政务公开的深化和社会公众对政府信息需求量的日益加大,各级政务服务窗口充分利用门户网站、大屏幕、触摸屏等载体,主动公开涉及政务服务的法律法规和规范性文件,行政审批事项的办事指南、办理主体、办理依据、办理程序、办理时限和办理结果,运用电话、网络、短信等通讯手段与服务对象交流、沟通,提供咨询、查询、告知等多种服务,推进阳光行政。为建设公开透明、阳光廉洁的国土资源服务平台,各级政务服务窗口在联创齐争过程中,一是加强内部监控。充分利用电子监察系统,加强行政审批事项的督办和统计分析。贵州、江西、湖北等许多省都普遍实现了网上电子监察,强化行政审批的全程监控,有条件的窗口还进行视频音频监察,监督、防控的常态化,有效确保了廉洁服务。二是加强外部监督。各地普遍推行群众评议,努力解决群众反映的问题,提高服务质量。部政务大厅按照“我和您共创满意窗口”的思路,建立了服务对象满意度测评机制;湖北省厅政务大厅新设置了“万人评窗口”意见箱,监督行风评议;贵州、海南、重庆都结合实际工作,建立了廉政监督机制或行风评议机制,推动窗口服务水平的提高和改善。

  国土资源系统政务服务窗口“四级联创齐争、打造满意窗口”活动在全国全面展开,联创单位紧紧围绕主动服务社会、广泛接受监督、提高服务效能、提升能力素质四个方面的重点任务,扎实推进,取得了重要进展。联创活动拓宽了为民服务的渠道,活跃了部省联创的思路,拓展了部省联创的平台,方便了群众办事,政务服务窗口的服务意识、服务作风、服务效率和服务能力得到提升,很好地服务了群众、服务了国家和地方经济社会发展。

  窗口单位创先争优是一项长期的经常性工作,稍后,少农副部长将做重要讲话。我们下一步的工作就是要贯彻落实好中央领导重要讲话和批示精神,按照部党组的部署,加强组织协调,建立沟通协作机制,认真总结各地经验和做法,促进政务服务窗口标准化、规范化、科学化建设,全面、深入、持久推进活动开展,树立国土资源管理部门服务社会的品牌,不断提高服务水平,树立窗口良好形象,以优异的成绩迎接党的十八大,谢谢!

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720