中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 综合 > 国土资源系统创先争优“联创齐争”专题 > 窗口单位为民服务

湖北省厅陈新华:打造联创齐争品牌 共建群众满意窗口

2012-05-24      来源:信息中心     作者:湖北省国土资源厅陈新华
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  尊敬的少农副部长,各位领导,大家上午好!我汇报的题目是打造联创齐争品牌 共建群众满意窗口。开展“四级联创齐争、打造满意窗口”活动以来,我厅认真贯彻落实部领导和《国土资源部关于在国土资源系统窗口单位深入开展 “为民服务创先争优”活动的指导意见》要求,深入推动全省系统政务服务窗口单位联创齐争活动,受到社会各界好评。 

  一、活动取得了初步成效

  2011年12月9日,国土资源部在武汉召开“联创齐争”座谈会议,将我厅政务大厅、咸宁市局、嘉鱼县局行政服务窗口作为“四级联创齐争、打造满意窗口”活动试点单位。其间,徐绍史部长视察了我厅政务大厅,对我厅政务服务工作给予了充分肯定,并要求我省国土资源系统要抓好“五个环节”,做联创齐争工作的表率。我们深感责任重,压力大。为贯彻落实部党组的指示精神,厅成立了以党组书记、厅长孙亚同志为组长,分管负责同志为副组长,相关部门负责人为成员的领导小组,孙亚同志先后多次组织召开领导小组会议,专题研究部署工作,将“四级联创齐争”列为2012年全厅的八项重点工作之一。活动开展以来,我省系统服务窗口在优质服务社会、主动接受监督、优化审批环境、提升服务能力等方面成效明显。

  (一)服务意识明显增强。制定了《湖北省国土资源系统“四级联创齐争、打造满意窗口”的实施指导意见》和《工作规范》、《服务标准》试行稿。精细化每一个工作要求,量化每一项目服务标准,确保创新理念、服务意识、人员素质不断提高。

  (二)服务作风明显改进。通过开展走基层、“三抓一促”、“三进四同”等窗口服务活动。实行超前服务、延时服务、预约服务,打造优质服务平台。不论是节假日还是下班时间,只要是关系到经济社会发展的重大项目、民生项目,我们的工作人员都会第一时间在窗口等候。

  (三)服务效能明显提高。通过简事放权,再造流程,将过去省厅“串联式”审查改为“并联式”审查,将用地会审改为会签,需要会审的定期会审改为随时会审。同时,建立了绿色服务通道,将大部分建设用地预审审批权限下放到市(州),供地权限全部委托给市、县。目前,建设用地审批事项省厅审查时间均在15个工作日内,矿产审批事项审查时间为27个工作日,审批时效提高近60%。

  (四)服务能力明显提升。按部提出的“五个网上”要求,努力提升服务效能。在建设用地实行远程报批系统基础上,又开发矿产管理“一张图管矿”的试点建设。我厅政务大厅被省直机关工委评为“优秀服务窗口”、省创先办推荐为中央创先办 “优秀服务窗口” 表彰候选单位。全系统17个市(州)行政服务窗口,全省有15个窗口被评为红旗窗口和企业满意窗口。“活动”以来,我省共投入窗口服务建设资金1749.51万元,增设行政服务窗口182个,增设岗位252个,调剂工作人员311人,窗口单位共受理各类报件12.71万件,无一超时办结。

  二、活动的主要做法

  (一)全面推进,上下联动协调一致。部“联创齐争”座谈会后,我厅迅速行动,于2011年12月下旬,组织召开全省系统窗口单位“四级联创齐争”工作会,邀请部推进办指导组组长徐龙强、部政务大厅主任张建华到会指导。同时,按照国土资源部“三进四同”的要求,积极实行人员上派下挂交流学习。今年4月,部政务大厅选派了两名同志先后到我厅政务大厅、咸宁市局和嘉鱼县局行政审批窗口挂职锻炼,省厅、咸宁市局、嘉鱼县局也分别遣派了工作人员到部、省政务大厅挂职交流学习,有效地促进了我省四级联创活动的开展。

  (二)网上审批,创新4+1联创齐争模式。为使“活动”不留死角,我省在推进部、省、市、县四级联创齐争模式的基础上,将“活动”延伸到乡(镇)基层所,“横向到边、纵向到所”,形成了4+1 联创模式,充分发挥基层所的作用。如县级登记发证,过去一般在20个工作日左右,实行4+1联创模式后,一般在2个工作日以内,有的地方甚至立等可取,使我省的窗口服务效率驶入了“高速通道”。

  (三)减项降标,强化行政审批网上监督。按照徐部长提出的“革思想的命、削手中的权、去部门的利”的要求,我厅对原有33项行政许可审批项目经过清理、合并,调整为12项,其中行政许可6项、非行政许可6项,精简率达64%,推行了“窗口受理制、首办负责制、一次告知制、限时办结制、责任追究制”五项制度。建立行政审批电子监察系统,所有报件都实行网上监督。通过实行“红、黄、绿”灯预警提示机制,让每个项目的审批流程都运行在监察系统的监督范围之内,加强对权力运行的监督制约,确保了行政审批的公开、公正、公平。

  (四)阳光行政,推行“四级联创”行政审批网上公开。我省充分利用电视、报刊、门户网站、大屏幕、触摸屏、宣传栏等载体,宣传“活动”开展情况,丰富公开途径,拓宽公开内容。公开行政审批办理主体、办理依据、办理条件、办理程序、办理时限和审批结果,推进阳光行政,接受社会监督。树立了我省服务窗口 “学习型”、“阳光型”、“服务型”、“效能型”、“廉洁型”的品牌形象。

  三、活动的几点体会

  (一)党组重视,组织领导工作坚强有力是保证。一是省厅党组高度重视抓好窗口服务单位创建工作。厅党组书记、厅长孙亚同志亲自抓,多次到省厅、咸宁、嘉鱼行政服务窗口现场调研,提出要明确思路和目标,抓好顶层设计,再造审批流程,落实完成共创各项任务。二是统一思想,通过制定实施方案,做到长期有规划、短期有安排、全年有目标、实施有步骤、工作有措施。目前,全省17个市(州)均按照要求,制定工作方案,成立领导小组,确保联创齐争活动扎实推进。三是各级国土部门领导切实真心关心窗口服务单位建设。各地一把手带头作出承诺,带头参与窗口各项服务活动,积极构建了省、市、县国土部门联动、协作、配合的工作机制。

  (二)创新机制,切实抓好督促引导是关键。一是建立定期报告制度。我省要求各地按照实施步骤,在每个月底将开展 “活动”中好的做法,好的经验,好的成果上报省厅“联创齐争”活动领导小组办公室,动态了解活动开展情况。二是建立完善激励约束机制和考核机制,我省把“四级联创齐争”共创活动开展情况列入年度工作考核的重要内容。省厅和市(州)国土资源局在加强督促、检查、指导的同时,注重发现、培养共创活动中涌现出的先进典型和先进经验。三是省厅政务大厅充分发挥对全系统的指导作用,先后对9个市、17个县(市、区)联创活动开展情况进行调研,行程4千多公里,现场督导帮助解决问题,总结推广了一批 “活动”先进经验。

  (三)精心组织,加强宣传,点、线、面相结合整体推进是基础。一是加大宣传力度。充分利用报刊、网站等媒体,大力宣传开展 “四级联创齐争”共创活动的开展情况和成效,扩大社会影响,为共创活动营势造场。二是发挥典型的作用。抓住各级窗口工作中的亮点、特色,好的经验、好的做法,以点串线、以线带面,着力形成点、线、面三管齐下格局,全力打造了高效便民的服务平台。

  尽管我省系统在“联创齐争”工作中做了一些工作,也取得了一些成效,但是,与部领导的要求比,与兄弟省、市比,仍然存在着一些差距,我们将按照本次会议精神,虚心学习兄弟单位的好做法、好经验,在下步工作中,及时将部里的指示和要求传达到全省,再加力度,再添举措,切实做好我省开展“四级联创齐争,打造满意窗口”第二阶段的各项工作。

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720