中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 综合 > 国土资源系统创先争优“联创齐争”专题 > 窗口单位为民服务

重庆市局孙力:抓住重点环节推动联创齐争

2012-05-24      来源:信息中心     作者:重庆市国土资源和房屋管理局巡视员孙力
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  尊敬的少农部长,各位领导,我汇报的题目是“抓住重点环节推动联创齐争。”按照部党组在国土资源系统广泛创先争优联创齐争活动的指导意见,在部政务大厅的关心和指导下,我局组织全系统窗口单位上下联动,在打基础抓规范树典型抓督察上下功夫,活动取得了一定成效。

  一、抓教育,夯实干部职工参与活动的思想基础。一是加强基础教育,今年以来我们举办了9期培训班和专题讲座。帮助中青年干部职工端正职业态度,树立正确的人生观、价值观和道德观。二是开展作风教育,我们把近年来窗口服务当中由于工作不细、做功不实等不良现象引发的典型事件进行整理和分析,编成案例专题下发。三是开展社会体验教育,先后组织窗口单位的干部职工1千余人次,分批到三峡库区、武陵山区的基层体验生活,了解基层群众,密切与群众的感情。四是开展传统教育。

  二、抓规范提升服务质量,一是规范窗口服务标准,制订了标准化服务窗口考核办法和窗口服务规范,开展了政务公开标准化、办件质量标准化、窗口设施标准化、服务行为标准化的评比。二是规范窗口服务行为,今年以来我们对窗口服务人员进行了为期一周的业务技能等方面的专题培训,参训人员达到1千多人。三是规范服务程序,简化办事流程,重点推进了土地房屋权属等级便捷化工作。四是强化责任意识。

  三、抓典型树立窗口和服务标兵。一是抓典型培养,为了推动活动开展,我们对系统内窗口进行了分类,针对不同工作特点开展试点,及时总结先进经验,在全系统进行推广。二是组织现场观摩,今年2月以来,我们先后组织300余人到渝北区等单位进行现场观摩,以榜样领导活动的开展。三是评比服务明星,今年在窗口单位开展了多种竞赛和评比活动,对技能、作风、业绩表现突出的单位实施了表彰。表彰了十家明星单位,营造了比学赶超的良好氛围。

    四、抓督察整肃不良风气。为了纠正系统存在的不良风气,我们进行了认真的督察,一是成立督查组,今年1月我们抽调了6名老党员组成了督查组,对系统开展联创活动的情况进行督察。二是明察暗访,通过明察暗访掌握第一手资料了解系统服务窗口开展联创活动的真实情况,加大工作的针对性和指导性。三是畅通信息渠道,开通了群众投诉电话,主动接受社会监督,及时把群众意见反馈给有关单位。四是加大了查处力度,今年以来我们对20多起违规违纪行为进行批评通报。在联创活动中我们虽然做了一些工作,但是离上级和群众要求还有一定差距,我们将以这次座谈会为契机,认真贯彻会议精神,学习兄弟省市的经验,把我市的联创齐争活动印象深入。谢谢大家!

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720