中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 综合 > 国土资源系统创先争优“联创齐争”专题 > “联创齐争”动态

成都理工大学与武警黄金第三总队“联创齐争”结硕果

2013-03-08      来源:机关党委     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  20125月,国土资源部、武警黄金指挥部、高校加强人才培养促进找矿突破联创齐争活动”在京启动。在全面深化“联创齐争”工作过程中,成都理工大学与武警黄金第三总队积极探索联创齐争的有效模式,构建“行业高校联动,结对共建共进”的开放式党建工作新格局,凝聚科学发展合力,取得了突出实效。 

  一、 签订协议、有效沟通,在机制构建中“联创齐争” 

  “联创齐争”活动开展之初,成都理工大学与武警黄金第三总队即签订了互 

  助合作框架协议,约定进一步加强沟通联系和业务交流,在地质工作领域和学术研究方面展开全方位、多途径合作。同时,在双方设立合作工作联系办公室,定期沟通协调,确定年度合作计划及项目、协商解决合作中出现的问题并检查年度合作成果等,建立了双方合作的有效机制。 

  合作机制建立后,双方紧紧围绕加强人才培养、促进找矿突破这一活动主线,积极探寻高校与部队发展需求的结合点,调动双方广大党员力量,形成合力工作优势,通过派出挂职、合作建立实习基地、毕业生选聘、经验交流等个性化实用方式促进国土资源人才培养,使高校党建与部队党建工作深度融合,提升了党建工作的科学化水平。 

  二、 优势互补、共享资源,在协同发展中“联创齐争” 

  联创齐争活动开展以来,成都理工大学与武警黄金第三总队创造性地开展工作,按照服务中心、建设队伍的要求,坚持把业务工作的需要作为党建工作的重要抓手,调动各级党组织及党员的积极性、主动性和创造性,挖掘自身资源潜力、携手同进,共谋发展。 

  围绕“找矿突破战略行动”对人才培养的迫切需求,成都理工大学选派两名地调领域教授参加党员专家交流锻炼计划,赴西藏山南地区武警黄金部队第十一支队进行为期三年的地质找矿指导工作。两位专家发扬共产党人“敢打硬仗、能打硬仗、善打硬仗”的艰苦奋斗精神,以坚定不移的强大执行力,克服恶劣的自然环境困难,不舍昼夜地采集、核对数据,培训部队官兵、培养信息化技术人才,全力助推找矿突破战略行动,被官兵们亲切赞誉为雪域高原的“苍松”。 

  武警黄金第三总队主动挖潜,利用自身实践资源优势助力成都理工大学人才培养,在宝兴厂矿区、阳山矿区设立学生实习基地,着力强化对学生实践动手能力与创新能力的培养。同时,武警黄金第三总队与成都理工大学达成接收应届毕业生合作协议,学校每年为部队精选、输送4050名优秀地学人才,切实增强部队找矿力量,争取早日实现找矿突破。 

  20129月,根据成都理工大学新生军训需要,武警黄金第三总队选派包括10名女教官在内的210名精英党员教官到校,高标准高质量地完成了7000余名新生的军训任务。部队官兵严整的军容、过硬的素质、严明的纪律和优良的作风,令全体新生肃然起敬并深受鼓舞。在军训过程中,武警黄金第三总队官兵全身心投入到工作中,与新生“同吃、同住、同训练”,将部队及共产党人的传统、文化和精神传递给每一名新生,培养了他们吃苦耐劳、顽强不屈的精神。 

  三、加强交流、互动学习,在党建共建中“联创齐争”  

  在联创齐争活动中,成都理工大学与武警黄金第三总队充分发挥双方党建工作优势,以党性纯洁教育、核心文化建设和科学管理等为主要内容,积极开展报告讲座、党建工作经验交流活动,共同探索党建工作与业务工作有机交融、深度结合的方式,加强党建工作共建,不断增强部队官兵、学校党员干部以及广大教师、学生的向心力和凝聚力。 

  为使武警黄金第三总队官兵进一步开阔国际视野、统一思想、提高认识,增强政治意识、大局意识和责任意识,坚定其听党话、跟党走、忠实履行使命的信念,2012年“七一”期间,成都理工大学党委书记谭书敏教授赴武警黄金第三总队为第三期领导讲堂做了国际热点问题形势报告,生动解读国际热点问题与形势。为增强成都理工大学新生的爱国意识、培养学生的爱国情怀,9月,武警黄金第三总队副政委苗延杰为学校7000余名新生作了关于国防教育的军事报告,为新生普及相关国防知识、进行爱国主义教育。  

  在长期实践基础上,成都理工大学党建工作成功探索出党建“六个三”系统工程。具体是指:以“三项制度”、“三支队伍和“三级教育”确保党员质量的发展系统工程;以“三个载体”构建党建活动平台,注重党员辐射作用的系统工程;以“三级责任”和“三级评估”强调组织工作效能的反馈系统工程。成都理工大学党委和武警黄金第三总队党委先后两次召开党建工作经验交流座谈会,相互交流、学习成都理工大学的这一党建工作成果以及武警黄金第三总队在党员教育管理、抓组织生活制度落实、抓党建带团建、抓创先争优活动中的成功做法,共同夯实组织基础,促进党建工作科学发展。

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720