中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 综合 > 国土资源系统创先争优“联创齐争”专题 > 部省“联创齐争”

部区联创齐争 培树先进典型把创先争优活动推向深入

2011-12-14      来源:部深入推进创先争优工作办公室     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

广西壮族自治区创先争优活动领导小组办公室

  2011129

 

  国土资源部多年来对广西工作十分关心、大力支持,与广西自治区人民政府签署了《合作备忘录》,建立了双方高层领导定期会商机制,特别是徐绍史部长多次深入广西调研指导,帮助解决实际问题,有力推动了广西经济社会又好又快发展。在创先争优活动中,在中央创先办的指导下,广西自治区党委注重运用好已经建立的部区合作机制,着眼于突出先进典型带动效应、强化行业示范作用,充分借助中央部委的力量和资源,积极探索省部共选、共树、共推先进典型的有效办法,先后与全国总工会、最高人民检察院、国土资源部、卫生部等部门共同挖掘、培育、宣传了一批先进典型,构建起地方行业联创、条块结合齐争、合力推进创先争优的生动格局。韦寿增同志就是自治区党委与国土资源部党组共同选树宣传的先进典型,在全国国土资源系统和广西各行各业产生强烈反响,起到了激活一条线、带动一大片的显著效果。

  一、联手选树典型,打造创先争优的时代标杆。基层从来就是先进典型植根的沃土。韦寿增同志作为紧邻越南的边陲乡镇广西靖西县安宁乡国土资源管理所所长,十年如一日,扎根基层、默默奉献, 2010329日因劳累过度倒在自治区重大项目靖西至那坡高速公路征地一线,年仅31岁。自治区党委和国土资源部党组高度重视韦寿增这个从基层一线涌现、有着广泛代表性的先进典型,联手向全社会推出一个爱岗敬业、为民服务的时代楷模。省部领导加强沟通互动。20101021114,国土资源部徐绍史部长和自治区党委书记郭声琨分别作出批示,要求大力宣传学习韦寿增同志身先士卒、一心为民、爱岗敬业、清正廉洁、无私奉献的优秀品格,为国土资源事业和地方经济社会发展作出新的贡献。在今年全国人大会召开前,自治区党政主要领导拜会国土资源部时,双方把学习、宣传韦寿增先进事迹作为重要议题进行深入研究、形成共识。其后,国土部有关司局和自治区党委组织部、宣传部、创先办、国土厅多次沟通对接,高起点谋划联手宣传推广韦寿增先进事迹事宜。省部共同组织力量深入挖掘。20109月中旬,自治区党委组织广西日报、广西电视台、广西人民广播电台等区内七家重要媒体到靖西进行联合采访,深入挖掘韦寿增同志先进事迹的时代特征、时代价值和典型意义;20112以来,国土资源部组织有关司局、中国国土资源报,多次深入到广西,挖掘提炼韦寿增同志作为新时期国土人的典型价值。省部分别命名、联合表彰。20101229,自治区党委追授韦寿增同志“自治区优秀共产党员”称号;2011320,国土资源部追授韦寿增同志“全国模范国土资源所所长”荣誉称号。2011325,国土资源部、自治区党委在南宁联合举行了“追授韦寿增同志荣誉称号命名表彰大会”。通过部区联手共树韦寿增先进典型,韦寿增守护国家利益、守护人民利益、守护心中信仰的价值追求,守土有责、守土负责、守土尽责的职业操守,不畏艰难、不惧压力、不图名利的思想品格,得到了社会各界的广泛认同,在全国国土资源系统和广西各行各业树立了精神示范和行为标杆今年829日,中央政治局常委、国务院副总理李克强同志对韦寿增先进事迹作出重要批示,对韦寿增同志“扎根基层、一生奉献”的事迹给予了高度评价,对广泛宣传和深入学习他的先进事迹提出了新的要求。

  二、联合宣传典型,形成联创齐争的强大合力。整合各种媒体资源、动员组织各方力量,实行省部联合宣传推广先进典型,是我们联创齐争的一个重要举措。联合谋划抓好立体宣传。我们与国土资源部经过多次会商,决定按照拍摄一部宣传片、刊发一版报道、编撰一本宣传书、选辑一本宣传画册、制作一张宣传光盘的“五个一”总体谋划,对韦寿增同志的先进事迹实行省部统一布局、统一行动,展开立体式全方位宣传,形成全覆盖、大声势、强力度的宣传态势。联合举办报告会。今年325日,国土资源部、自治区党委在南宁联合召开追授韦寿增同志荣誉称号命名表彰大会后,马上举办韦寿增先进事迹主题情景报告会。报告会大胆突破传统表现形式和宣讲形式,利用现代声光电技术,以特定场景布置、LED大屏幕电视纪录短片、MTV等多种艺术形式,使先进人物栩栩如生、有血有肉,极大地增强了先进典型的政治高度、思想深度、情感厚度和震撼强度,充分展示了先进典型的时代魅力。联合运用现代手段强化传播。部区各自挖掘自己的资源优势,充分运用卫星电视、网络传媒等现代传播手段,增强宣传实效。在韦寿增同志先进事迹报告会中,通过广西卫视频道、国土资源部门户网站和广西新闻网进行同步现场直播;搜狐、网易、凤凰网、红豆网、南方网等70多家省市重点新闻网站在首页显著位置对报告会视频直播进行了链接。据不完全统计,全国有80.5万名党员干部群众收看了电视直播,4.12万人在网上观看了视频。动用这么多资源进行宣传推广,没有省部合力推动是不可想象的!

  三、联动发挥典型效用,引领全社会创先争优的价值取向。韦寿增同志先进事迹广为传播后,全社会反响巨大。一些国土人纷纷感悟:一个平凡者的伟大之处就在于他把伟大的人生理想融入到平凡的具体工作中去,做好每一项本职工作,哪怕只是螺钉螺帽的工作,也依然会推动我们整个国土资源事业前进的步伐。一些基层干部感叹:心中有党,心中有人民,心中有事业,他才能十一年如一日,忠于职守,勇于担当,扎根基层,兢兢业业,不计得失,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩。一些在报告会现场观看的干部感慨:“一个艰苦的地方,一个平凡的岗位,一段不平凡的业绩,一种可歌可泣的精神,他的一生短暂而光荣!”韦寿增的先进事迹和崇高精神感动了八桂大地、感动了国土系统、感动了社会各界,在今年推荐评选全国第三届道德模范活动中,韦寿增以第一排名,作为广西向中央文明办推荐的候选人,获得全国道德模范敬业奉献模范提名奖。自治区党委和国土资源部党组因势利导,深入联手行动,在全国国土资源系统和全区各级党组织、广大党员干部中,部署开展学习韦寿增同志先进事迹、弘扬韦寿增同志崇高精神的活动。广西国土资源厅部署开展了学习韦寿增先进事迹,立足岗位创先争优主题活动,组织开展学习韦寿增同志先进事迹、弘扬国土资源人精神大讨论,开展争做韦寿增式国土所长、创建红旗国土所、争做业务能手和岗位标兵、争做勤政廉政模范以及争创优秀基层党组织、争做基层优秀共产党员等五个方面的系列创建活动,持续掀起了上下学习先进、人人争当先进的热潮。广西各级领导干部走出机关深入农村、深入基层、深入群众,进驻农村担任新农村建设指导员的全区3万多名机关干部纷纷表示要像韦寿增那样爱岗敬业、为民服务。自治区启动党员志愿者创先争优服务行动,全区组建了2302支党员志愿服务队,直接为群众办好事实事。韦寿增身上折射出来的“三个守护”、“三个守土”、“三个不”的质朴而崇高的精神,正在成为全区党组织和党员创先争优的普遍价值取向,先进典型的示范带动作用正在不断释放和扩散,为全区各行各业深入推进创先争优、引领社会风尚注入了强大的动力

  以上汇报的是广西自治区和国土部联动培树先进典型的主要情况。工作中,我们深深感到,实行省部联创齐争,既利用好“条”的纵向到底优势,又发挥好“块”的横向到边作用,形成条块结合、联创齐争的生动格局,是创先争优活动中具有很强创新性和效用性的推进方式。下一步,我们将继续按照中央创先办的要求,认真落实这次会议的精神,进一步深化部区联创齐争,积极配合国土资源部等国家部委,继续抓好先进典型宣传推广、协助做好机关干部“三进四同”等工作,不断探索建立联创齐争的长效机制,把创先争优活动推向深入,力争在部区联创、深入宣传推广先进典型方面有新的、更多的作为。

 
 

 

  2011年12月9日下午,部分省(区)部省“联创齐争”座谈会在武汉隆重召开。广西壮族自治区创先争优办公室副主任陈立生进行发言汇报。广西壮族自治区党委注重运用好已建立的省部合作机制,着眼于突出先进典型带动效应、强化行业示范作用,充分借助中央部委的力量和资源,培育、宣传了一批先进典型,构建起地方行业联创、条块结合齐争、合力推进创先争优的生动格局。(谢敏/摄)

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720