中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 综合 > 国土资源系统创先争优“联创齐争”专题 > 部省“联创齐争”

选树地质行业创先争优先进典型不断掀起部省齐争共创新高潮

2011-12-14      来源:部深入推进创先争优工作办公室     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

 

中共浙江省委创先争优活动领导小组办公室

  2011129

  地勘行业既是国土资源系统的重要组成部分,也是地方的重要经济部门。浙江省委历来高度重视地勘行业建设,仅今年以来,省委赵洪祝书记就2次对地勘工作作出重要批示,蔡奇部长先后5次作出重要批示。浙江省委组织部一直把为地勘单位配好配强班子,推动地勘单位加强基层党建工作作为重要任务,充分发挥职能作用,推动地勘行业又好又快发展。创先争优活动开展过程中,在中央创先办的关心指导下,在国土资源部徐绍史部长的亲切关怀下,浙江省委和国土资源部密切配合,共同推出了浙江省第七地质大队党委这一先进典型。作为新时代坚守精神高地、践行地质三光荣精神的优秀代表,特别是在中央领导同志提出立足国内提高能源资源保障能力的大背景下,省第七地质大队的先进事迹在浙江省、国土资源系统乃至全国都引起了强烈反响,掀起了部省齐争共创的热潮。现将有关情况汇报如下:

  一、发现培育浙江省第七地质大队党委先进事迹的过程

  整个过程总体可以用一篇微博、两个重要节点、三个阶段来概括。一篇微博,就是浙江省委组织部干部在到基层蹲点中发布了一条关于第七地质大队的微博。两个重要节点:一是38日,徐绍史部长在中国矿业报的报道上作出长篇批示,浙江省委赵洪祝书记随即作出批示;二是829,李克强副总理作出重要批示。具体分为三个阶段:

  第一阶段,一篇微博引发共鸣。今年春节刚过,浙江省委组织部干部到省第七地质大队丽水基地蹲点调研,调研中有同志将调研的所见所闻和亲身感受在微博上进行了广播。蔡奇部长被微博中反映的当代地勘人艰苦奋斗、执著奉献的精神所感动,在自己的微博上予以转发,呼吁社会各界都来关心支持地质找矿事业。蔡部长的微博在广大网友中产生了巨大反响,引起了新闻媒体的广泛关注。

  第二阶段,部省联动共树先进。33日,中国矿业报在一版显著位置推出长篇报道《山楂树之恋中地勘人的现代故事》,对浙江省第七地质大队的先进事迹作了详细介绍,国土资源报也及时跟进作了系列报道。徐绍史部长在看到相关报道后,作了长达200字的重要批示,浙江省委赵洪祝书记也就大力宣传地勘人的精神风貌和进一步加强我省地质找矿工作作出批示,蔡奇部长专门安排到地勘系统调研,初步形成了部省联动、深入挖掘和学习宣传第七地质大队党委先进事迹的共识。随后国土资源部组织力量多次到浙江,与浙江有关方面同志一道对省第七地质大队先进事迹进行了深入挖掘、总结提炼,使第七地质大队先进事迹更加清晰、饱满、感人。此后,国土资源部和浙江省密切配合,对第七地质大队先进事迹进行了广泛而深入的宣传。在此期间,中央创先办和国土资源部始终高度关注学习宣传工作进展情况,及时给予有力指导,徐绍史部长多次听取第七地质大队情况汇报,对学习宣传工作提出明确要求,628日,又专程赴我省考察调研指导创先争优和地质找矿工作,亲切看望慰问一线地质队员,并于91日亲自出席命名表彰大会,作重要讲话。中央创先办傅思和副主任、国土资源部张少农副部长也多次听取第七地质大队工作情况汇报,并出席浙江省创先争优主题晚会。中央创先办还专门编发简报介绍第七地质大队的先进事迹。在部省的联合推动下,这一阶段第七地质大队的先进事迹在全国产生了广泛影响。

  第三阶段,中央领导同志批示肯定。在全国上下实施找矿突破战略行动的大背景下,第七地质大队50年来坚守精神高地、实现找矿突破的先进事迹,引起了中央政治局常委、国务院副总理李克强的高度关注。829日和1018日,李克强副总理先后两次作出重要批示,要求对七大队事迹进行广泛宣传并组织好学习。

  二、浙江省在学习宣传第七地质大队先进事迹中所做的工作

  在学习宣传第七地质大队先进事迹中,浙江省始终坚持与国土资源部协调互动,努力把第七地质大队树立为全国国土资源系统和浙江省创先争优活动的典型。

  1、组织集中宣传报道。今年年初,省委创先争优办公室组织开展了创先争优闪光言行展示评选活动,第七地质大队党委被评选为2月份省级闪光言行之星3月下旬以来,结合宣传闪光言行之星,我们组织新华社、人民日报、光明日报、浙江卫视、浙江日报等15家在浙的中央和省级新闻媒体组成采访团,赴第七地质大队工作基地、野外勘查现场进行集中采访报道。浙江卫视时代先锋栏目组围绕第七地质大队的事迹,制作专题片《地勘队员之歌》,在浙江新闻中播出。4月中旬,积极推荐第七地质大队参加由新华网主办的中国网事·感动2011”评选,荣获第一季中国网事·感动2011”评选第一名。目前,第七地质大队正在角逐中国网事·感动2011”年度总评选。620,举办全省创先争优主题晚会,将第七地质大队节目作为晚会压轴,以生动活泼的形式展现了第七地质大队的事迹和几代地质人传承不息的三光荣精神,产生了良好的宣传效果。

  2、开展专题学习活动。在建党九十周年之际,第七地质大队党委分别被中央组织部和浙江省委命名为先进基层党组织。浙江省及时组织各地各单位认真学习第七地质大队党委先进事迹,省委专门下发表彰决定,要求全省各级党组织认真开展向第七地质大队党委学习活动。省委创先争优活动领导小组办公室多次刊发宣传第七地质大队先进事迹的简报,组织开展专题学习省国土资源厅党组结合部门实际下发决定,就深入学习宣传第七地质大队先进事迹作出具体部署,并组建以第七地质大队为代表的全省国土资源系统先进事迹报告团,赴全省各地作巡回报告。省地勘局和丽水市委也分别组建第七地质大队先进事迹巡回报告团,进一步学习宣传第七地质大队的先进事迹。

  3、进行联合命名表彰。在中央创先争优办公室的指导下,91,国土资源部、浙江省委在杭州召开了授予第七地质大队荣誉称号命名表彰大会暨先进事迹报告会,分别授予第七地质大队和第七地质大队党委全国模范地质队地勘先锋荣誉称号,并采取情景报告会的形式,对第七地质大队的先进事迹进行了生动展示,将学习宣传第七地质大队的活动推向了高潮。91以来,全省各级党组织纷纷组织专题会、座谈会,学习第七地质大队先进事迹,并结合实际工作开展各项落实行动,掀起了树标杆、学先进、作表率、齐争共创促发展的新热潮。

  三、学习宣传第七地质大队所取得的成效

  1、从地质工作肩负的历史使命来看,学习宣传第七地质大队为实施找矿突破战略行动营造了浓厚氛围。1019,国务院常务会议讨论通过了《找矿突破战略行动纲要》,旨在全方位推进地质找矿实现重大突破,以保障国家的经济安全。通过大力宣传第七地质大队的先进事迹,推动了矿产资源保障工作和实施国务院《找矿突破战略行动纲要》的宣传,让社会各界进一步了解到提高矿产资源自主保障程度的重要性,以及地质工作的基础性作用,为实施找矿突破战略行动打下坚实的思想基础

  2、从当前深入推进创先争优活动的要求来看,学习宣传第七地质大队进一步形成了全社会见贤思齐、争当优秀的良好局面。浙江省坚持把学习宣传第七地质大队先进事迹作为深入开展创先争优活动的重要内容,充分发挥第七地质大队的示范引领作用,通过大力宣传地质三光荣精神,组织广大党员干部学习第七地质大队和地勘队员的先进事迹,展示了国土资源系统特别是地勘人良好的精神风貌,极大地激发了广大党员干部创先争优的动力,推动形成了见贤思齐、你追我赶、干事创业、争创佳绩的生动局面。

  3、从加强地质工作的现实需要来看,学习宣传第七地质大队营造了全社会关心支持地质找矿工作的良好环境。通过宣传七大队的先进事迹,使全社会对市场经济条件下地勘队伍坚守精神高地、践行三光荣精神有了深入的了解,在全社会形成了关心地质工作、支持地质工作的热潮。我省各级政府和主管部门进一步重视地质工作,加大支持力度,给予地勘队伍充分的关怀。丽水市优先安排地勘队伍登记矿权,充分考虑地质队员参与医保、子女入学等事项,安排地质队员中的优秀代表到地方政府部门挂职锻炼等,地质工作的外部环境得到明显改善。

  四、下一步工作打算

  鉴于浙江省第七地质大队的先进事迹具有重大宣传价值和重要示范作用,我们认为,应当在更大范围和更高层次上深入学习宣传第七地质大队,充分发挥先进典型的示范、引领和带动作用,进一步激发各领域各行业创先争优的内在动力,推进经济社会又好又快发展。因此,下一步我们将认真贯彻落实李克强副总理重要批示精神,贯彻学习这次座谈会特别是几位部长的重要讲话精神,加强与国土资源部的协调配合,进一步深入学习宣传这一重大典型,努力把第七地质大队党委打造成为部省联动创先争优的标杆,成为浙江省创先争优活动的重要品牌。

  1、进一步加强舆论宣传。在推动我省各级新闻媒体继续深入宣传报道第七地质大队先进事迹的同时,积极争取中央宣传部、中央创先争优活动领导小组办公室支持,建议将浙江省第七地质大队先进事迹列为全国先进典型,组织中央新闻媒体对浙江省第七地质大队先进事迹进行集中宣传报道,进一步扩大浙江第七地质大队这一典型的示范效应。

  2深入推进向第七地质大队党委学习活动。拟于2012七一前夕,结合创先争优专项评选表彰,举办创先争优群英会,打造由第七地质大队等先进典型组成的创先争优群英谱,发出群英倡议书,开设群英微博,进一步拓展七大队发挥作用平台,扩大典型的影响力、感召力。

  3、进一步掀起窗口单位和服务行业为民服务创先争优热潮。深入开展窗口单位和服务行业对标创标活动,以第七地质大队为标杆,组织各单位对照第七地质大队比差距、找不足,明确自身努力方向,积极争创本地本行业的服务先锋。

  4、推动第七地质大队加强自身建设。指导省地勘系统切实加强第七地质大队领导班子建设,着力打造一支高素质的干部队伍。同时推动第七地质大队党委加强服务型基层党组织建设,为全面实施国家找矿突破战略行动、服务地方经济发展提供坚强组织保证。

 

  2011年12月9日下午,部分省(区)部省“联创齐争”座谈会在武汉隆重召开。浙江省委组织部副部长庄跃成发言汇报。浙江省委和国土资源部密切配合,共同推出了浙江省第七地质大队党委先进典型,在浙江省、国土资源系统乃至全国引起了强烈反响,掀起了部省齐争共创的热潮。(谢敏/摄)

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720