中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 综合 > 国土资源系统创先争优“联创齐争”专题 > 部省“联创齐争”

开展创先争优 注重两个结合 促进找矿突破

2011-12-14      来源:部深入推进创先争优工作办公室     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

     

  2011年12月9日下午,部分省(区)部省“联创齐争”座谈会在武汉隆重召开。中国冶金地质总局局长、党委书记卢进发言汇报。中国冶金地质总局党委始终坚持开展创先争优活动,以此推动地质找矿工作取得新进展。他们的主要经验是“老传统不能丢、新典型要学好”。(谢敏/摄 编)

中国冶金地质总局局长、党委书记 卢进

  2011129

尊敬的各位领导:

  很高兴参加这次会议,感谢大会给了我们一个汇报工作的机会。中国冶金地质总局是中央管理的地质勘查单位,成立于1952年。60年来,我局为国家经济建设提交了大量矿产资源,提交的铁矿、锰矿、金矿储量分别占新中国探明总储量的52%40%30%发现了鞍本铁矿、冀东及邯邢铁矿、鄂东铜金矿、鲁中铁矿、胶东金矿等一批大型矿产资源地,为我国成为钢铁大国和以鞍山、包头、马鞍山等为代表的工业城市的崛起,作出了历史性的贡献。

  近年来,我局党委始终坚持开展创先争优活动,以此推动地质找矿工作取得新进展。我们的体会是“老传统不能丢、新典型要学好”。现将主要情况汇报如下。

  一、紧密结合“三光荣”老传统,为推进地质找矿工作提供精神动力

  近年来,我们通过开展学习型党组织创建活动、党员干部培训活动、“领导干部作风年”活动、为民服务创新活动等,扎实推进创先争优活动,呈现出组织创先进、党员争优秀、企业上水平、职工提素质的良好局面。活动中我们深深感到,“三光荣”作为地勘行业的优良传统,永远是激励广大地质工作者立足岗位、拼搏奉献的精神支柱。因此,我们始终坚持“老传统不能丢”的理念,把继承和弘扬“三光荣”作为核心内容之一,纳入创先争优活动的全方位,并结合地勘行业发展的新形势和我局工作的实际情况,将“三光荣”精神具体化。例如,我们把“以找矿立功为荣”的精神,与我局地质工作战略西移紧密结合起来,在国内14个重点成矿区带圈定工作靶区,确定了以铁、锰、铜、铅锌、银、金为主攻矿种,并以能否取得找矿成果作为争创先进集体和优秀个人的硬指标,有力地推动了地质勘查工作。近年来,我局相继探明冀东马城特大型铁矿和西藏泽当矿田、新疆西天山哈勒尕提等多个中—大型多金属矿床,先后荣获全国“十大地质找矿成果(科技进展)”7项、地质勘查行业先进集体3个。近日我局危机矿山接替资源勘查工作又受到国土资源部表彰,5个集体、7名个人荣获“重大找矿突破奖”“特别贡献奖”等各种荣誉。对于取得找矿有功的单位和个人,我们不惜重金给予奖励,去年分别奖励马城铁矿、西藏泽当矿田两个项目150万元,目的是让找矿有功人员感到无上光荣,让“找矿立功光荣”的思想观念深入人心。

  “三光荣”精神为核心的创先争优活动,涌现出一批“以献身地质事业为荣、以艰苦奋斗为荣”的先进模范和优秀地质工作者。西藏泽当项目组多年来坚守在海拔五千米的雪域高原,克服自然环境恶劣、社会环境复杂的重重困难,取得优异的找矿成果,受到国务院国资委表彰;西天山项目技术负责人曹景良十余年如一日扎根西北边陲,用实际行动诠释了地质工作者的高尚情操,被评为中央企业优秀共产党员;荣获“李四光奖”的老专家李惠,年逾70高龄还亲自下井,他以独创的“化探构造叠加晕找盲矿法”,在胶东金矿等地区新增接替资源200多吨,创造了巨大的经济效益;还有两次参加南极科考并担任格罗夫山考察队队长的青年科学家黄费新,在南极极端恶劣条件下开展科研工作,为我国南极事业作出突出成绩,荣获中国地质学会“银锤奖”。他们都是我局优秀共产党员的代表,更是新时期弘扬“三光荣”精神的典型。

  二、紧密结合“学习浙江地质七队”,不断赋予创先争优活动新内涵

  在传承“三光荣”精神的基础上,我们坚持“新典型要学好”,及时纳入创先争优活动之中,不断丰富活动的形式和内容。国土资源部印发关于浙江第七地质大队的表彰决定后,我局党委迅速下发通知,要求全系统开展向浙江地质七队学习的活动,以七队人始终坚守精神高地的模范事迹为标杆,对照查找我们的差距和不足;以七队人始终践行的“忠诚精神、奉献精神、创业精神、时代精神”,作为我局系统争创先进党组织、争做优秀共产党员的新标准。通过广泛宣传、集中学习、组织讨论、撰写心得等方式,广大党员、职工感到学有榜样、赶有目标、干有劲头。在此过程中,恰逢国土资源部举办首届全国地勘钻探技能大赛,我们把浙江地质七队对地质事业的那份执着、那份热爱,作为备战钻探技能大赛的动力,先期开展了我局系统内部的钻探技能竞赛,组织参赛选手再次学习七队的先进事迹,激发他们立足岗位、钻研业务的斗志。在精心组织、严格选拔的基础上,我局组队参加全国大赛,一举荣获2金牌、3枚银牌、3枚铜牌、以及工程施工钻探第一名的好成绩,我局还被授予“技能人才培育突出贡献奖”。获得金牌的两名选手深有体会地说:是浙江地质七队的事迹激发了我们,我们也是地勘单位的职工,我们要以优异成绩展示冶金地质的实力。

  我们感到,创先争优活动的开展,是实现地质找矿新突破的重要抓手,也是党建思想政治工作与生产经营有机结合的重要途径,我们将一如既往地抓好这项活动。当前,国家决定实施找矿突破战略行动对于形成一批重要矿产资源战略接续区具体、建立重要矿产资源储备体系、缓解我国矿产资源瓶颈约束,具有重要的现实意义和长远意义。我们将在国土资源部的统一指挥下,积极投身找矿突破战略行动之中,充分发挥中央管理地勘单位的职责,进一步履行好保证国家矿产资源安全的使命。围绕这个总体任务,2012年我们将以“找矿新突破、献礼十八大”为主题,深化创先争优活动,把学习浙江地质七队与弘扬新时期“三光荣”精神更加紧密地结合起来,扎根野外、不怕困难、不畏艰险,拒绝诱惑、甘愿寂寞、乐于奉献,争取在找矿突破战略行动中再立新功。

  谢谢大家!

 
 

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720