中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 综合 > 国土资源系统创先争优“联创齐争”专题 > 部省“联创齐争”

携手抓党建 连心促发展

2011-12-14      来源:部深入推进创先争优工作办公室     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  

  2011年12月9日下午,部分省(区)部省“联创齐争”座谈会在武汉隆重召开。宁夏固原市委副书记张柱发言汇报。国土资源部与固原“联手共创先进基层党组织,齐心争做优秀共产党员”,形成了部、省、市三级联创齐争的党建工作新格局,开创了国家部委与贫困山区以党建为纽带携手连心促发展的历史先河。(谢敏/摄 编)

   

中共宁夏回族自治区固原市委

  2011129

尊敬的徐绍史部长、傅思和副主任、各位领导、同志们:

  作为基层唯一的一名代表,参加今天这个会议并作大会交流发言我内心澎湃。“联创齐争”活动的开展,使地方的同志第一次有机会站在国家部委的平台上共谋发展大计。徐绍史部长,与固原村党支部集体走得最近的一位共和国部长,大家永远都忘不了生平第一次走进国家部委大院内心的震撼与感激!傅思和副主任,宁夏人民的老部长,为了宁夏山川的发展呕心沥血,宁夏人民永远感念着您!在此,请允许我代表宁夏固原152万回汉各族人民向您们、向关心支持宁夏固原发展的各位领导表示衷心的感谢和崇高的敬意!

  固原,位于宁夏南部六盘山区。这里是革命老区,红军长征在固原翻越了最后一座大山--六盘山,毛泽东主席写下了气壮山河的《清平乐·六盘山》,中国革命从此由胜利走向胜利;这里是少数民族地区,回族人口占总人口的46%,是全国回族的主要聚居区之一;这里是集中连片特殊困难地区,自然条件艰苦,地质灾害多发频发,干旱缺水,历史上素有“苦瘠甲天下”之称。

  正因为如此,固原六盘山区的发展,始终牵动着党中央、国务院的心,倍受宁夏自治区党委、政府高度重视,是宁夏攻坚克难的重点。1972年,周恩来总理在听取当时的固原地委专题工作汇报后,曾流着眼泪说,解放二十多年了,这里的人民依然如此贫困,我们问心有愧!遂决定实施“三西”(宁夏西海固、甘肃定西和河西走廊)扶贫攻坚工程,拉开了中国最大规模扶贫开发的序幕。十六大以来的不到10年间,胡锦涛总书记和其他8名中央政治局常委先后来到固原视察指导工作,再三叮咛对这一贫困地区要“格外关注”。宁夏自治区党委、政府先后四次召开固原工作会议,专题研究固原的发展问题,今年更是站在统筹山川协调发展的战略高度,决定实施生态移民工程,将山区不适宜人居住的35万群众举家搬迁到黄河灌区发展,力求从根本上拔掉穷根、改变山区贫苦群众的命运。

  承接着中央和自治区的期望与关怀,固原各族人民不气馁、不服输、不放弃,坚持党员、干部走在前,以创先争优活动为契机,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,围绕发展抓党建,抓好党建促发展,在带领群众脱贫致富上迈出了可喜的步伐。“十一五”末,全市地区生产总值、全社会固定资产投资突破“百亿元”,地方财政一般预算收入达到5.26亿元,城镇居民人均可支配收入达到13043元,农民人均纯收入达到3477元。今年截至目前,地区生产总值、固定资产投资、规模以上工业增加值、农民人均现金收入四项主要经济指标增幅居宁夏第一。与发达地区相比,这个数字小的可怜,是低层次、低基数上的增长,但与过去相比,已经取得了历史性的进步,发生了翻天覆地的变化。

  在推进固原发展的实践中,国土资源部门始终把助推固原发展视为己任,针对固原水资源短缺、矿产资源贫乏、生态环境恶劣的现实,充分发挥自身优势,大力推进“三田”建设,扎实开展矿产勘查,尽心竭力打井找水,做了大量富有成效的工作。尤其是今年,以创先争优活动为牵动,以合力破解难题、真情助推发展为着眼点,省厅的积极衔接协调下,国土资源部决定开展“联创齐争”活动,与我们固原“联手共创先进基层党组织,齐心争做优秀共产党员”, 把一个省厅对固原的支持拓展到国土资源系统,提升到国家层面,搭建起了长期倾力支持贫困山区发展的平台,最有效地把国土资源部的业务建设与固原最大的现实问题结合起来,最生动地把国家部委的政策与最基层的实际结合起来,充满了生机与活力,从“4+1”到“6+1”,再拓展为“9+1”,形成了部、省、市三级联创齐争的党建工作新格局,开创了国家部委与贫困山区以党建为纽带携手连心促发展的历史先河,令固原广大干部群众为之一振,眼睛一亮,看到了盼头,看到了希望。宁夏自治区党委、政府高度重视这项活动,张毅书记、王正伟主席作了专门批示,指出一定要把活动开展好,与推动科学发展、保障改善民生紧密结合起来,把好事办好,实事办实。

  活动在第一时间启动,成效在第一时间显现。党群关系联促,进一步密切了干群关系。国土资源部门43名机关干部奔赴最贫困农户家中,10名机关干部分赴乡镇国土所挂职锻炼,与基层干部群众同吃同住同劳动。国家部委的干部从来没有像今天这样,深刻地感受到还有这样一群百姓在这样一方土地上顽强拼搏,心灵受到了洗礼。固原的老百姓也从来没有像今天这样,深切地感受到北京来的干部能与我们坑头上拉家常,手拉手办实事。固原50名村党支部书记第一次走进了国家部委的大门,第一次以浓浓的乡音,面对面和部长、司局长交流基层党建的鲜活经验。发展大计联议,进一步夯实了固原发展基础。发挥行业优势,紧密结合固原实际,实行全方位对接,总投资1.04亿元的地质灾害险点移民搬迁、地质勘查找水、矿山地质环境治理、国家级地质遗迹保护4大类项目全面启动、逐步展开;围绕生态移民工程实施,总投资近6亿元的土地开发整理项目可行性论证已经完成;在前期多年勘探的基础上,30亿吨煤炭、26亿吨岩盐、5亿吨石油深度开发全面展开,目前已形成年产300万吨煤炭生产能力、20万吨石油生产能力。贫瘠的黄土地下也蕴含着宝藏,使世代贫穷的老百姓欢欣鼓舞。民生实事联办,进一步赢得了群众信赖。国土资源部找水工程功能党组织迅速成立,为我们打井11眼,多年喝惯苦咸水的老百姓第一次喝上了甘甜水;113490名群众搬离了常年居住的地质灾害隐患区,住进了新院落,打心眼里高兴,老百姓记住的是国土资源部门的情,感谢的是党中央、国务院的恩。基层组织联创,进一步创新了党建工作模式。多年来,我们一直努力克服“两张皮”,避免“一般化”,努力把党建成效转化为发展优势,以创先争优活动为契机,精心打造了“连心工程”,城市与农村党组织相连、城市党员与农村党员相连;创新设置了功能型党小组,使基层党建与产业发展紧密结合,党员干部与群众脱贫直接挂钩;深入实施了“双带”工程,农村党员带头创业、带领群众创业,有力地推动了固原的发展。“联创齐争”活动开展以来,4个功能党小组、15个“联创齐争联建点、省厅28个“N+1”联建点,已开始与固原农村基层党组织紧密地融合起来,使机关党建下乡、农村党建进城、优势资源互补,极大地丰富了创先争优的内涵,扭住了加快发展这个核心,使整个基层党建工作提升了一个层次,开创了农村与机关、部门与地方开放互动的党建工作新格局。我们深刻体会到,这项活动是基层党建形式和空间上的突破和拓展,是创先争优活动的深化和创新,更是巩固党的执政基础、提升党建科学化水平的一次有益探索和成功范例。

  手拉手能感到脉动,面对面能听到心音。无论是“41”还是“N1”,“1”始终是我们固原,我们将倍加奋斗,倍加努力,不辜负国土资源部的倾心支持。我们坚信,有党中央、国务院的亲切关怀,有国家部委的大力支持,有宁夏自治区党委、政府的坚强领导,固原的明天一定会更加美好!最后,我想借用我们固原一名村党支部书记与国土资源部“三同”锻炼干部的短信作为结束语,“联创齐争心连心,党的心和人民的心,城市的心和农村的心,温暖的心,感恩的心,把我们铸成了一块金,有了这块金我们将走向繁荣和昌盛”。

  谢谢大家。

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720