中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 综合 > 国土资源系统创先争优“联创齐争”专题 > 部省“联创齐争”

为民服务 创先争优

2011-12-14      来源:部深入推进创先争优工作办公室     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

   

  2011年12月9日下午,部分省(区)部省“联创齐争”座谈会在武汉隆重召开。国土资源部地质环境司司长关凤峻发言汇报。国土资源部地质环境司坚持把党建工作和业务工作紧密结合,把业务工作的薄弱环节作为党建工作的重要抓手,近年来在地质灾害防治、抗旱找水打井等众多工作领域,坚持以群众满意为第一标准,出实招、办实事、求实效。(谢敏/摄)

部地质环境司党支部

  2011129

  在机关党建工作和创先争优活动中,我司坚持将党建工作和业务工作紧密结合,把业务工作的薄弱环节作为党建工作的重要抓手,克服“两张皮”,避免一般化。创新思路,谋划布局、设计路径,确保“服务中心、建设队伍”核心任务真正落地,努力使地质环境工作更加主动服务人民群众,服务经济社会发展。近年来,在地质灾害防治、抗旱找水打井等众多工作领域,以“服务人民群众、服务社会发展”为导向,坚持以群众满意为第一标准,出实招、办实事、求实效,创先争优带来了地质环境工作新变化。

  一、地质环境工作服务民生,受到人民群众热烈欢迎

  地质环境工作关系到人民群众生产生活和生命财产安全,随着经济社会发展,越来越受到广大人民群众与社会各界的关注和欢迎。

  (一)地质灾害防治,守护生命、守护家园。地质灾害防治是我司工作的重中之重。近年来,司领导班子和党支部带领全体党员干部,坚持在最艰苦、最危险的应急抢险现场发挥党支部的战斗堡垒和党员领导干部的先锋模范作用,在玉树地震抗震救灾、甘肃舟曲特大山洪泥石流和贵州关岭特大山体滑坡等重大灾害应急抢险工作中,司领导和党员干部都第一时间赶赴现场,哪里最危险、哪里最艰苦,群众就能在哪里看到我们的身影。通过大家共同努力,仅2010年,全国就成功预报1166起,避免10万人伤亡,避免经济损失10亿元,是成功预报避免人员伤亡最多的一年。地灾防治工作受到群众拥护,得到群众支持。如湖北黄石板岩山地灾隐患,长期威胁近5万人的生命安全,在我部和湖北省共同努力下,去年得到一次性彻底根治。5000多居民自发在锦绢上签名,感谢我部“权为民所用、情为民所系、利为民所谋”。

  (二)抗旱找水打井,救群众于危难之际。2010年、2011年,我部连续启动“西南五省、北方四省抗旱找水打井行动”。我司特别注重在抗旱找水打井一线,发扬共产党员的模范带头作用,每家参战单位,都有党员突击队,每个工地,都建立临时支部,使党组织、党员干部真正成为“为民服务”的先锋队、排头兵。各地群众和地方政府为表达感激之情,共立碑、送匾2532块。群众纷纷杀猪宰羊,送往打井工地。

  (三)加强地质文化产业建设,繁荣地方经济。加强地质公园、矿山公园建设,促进以地学知识、矿业文化为核心内涵的地学旅游、地质文化产业发展。目前,全国已经建成180个地质博物馆,162个地质公园和矿山公园,为近100万人提供了就业机会或增加了就业收入,已成为国土资源文化建设色彩浓重的一笔,受到基层政府和群众普遍欢迎。

  二、坚持以群众满意为第一标准,地质环境工作为民服务成效显著

  服务民生创先争优,就是要以群众满意为第一标准。特别地灾防治,是一项让人慢不下来、停不下来的工作。

  (一)把保护群众生命作为地质灾害防治工作的最高准则。在地灾防治工作中,坚持把保护人民群众生命安全作为最高价值准则。组织开展“万村培训”,给村民发放“明白卡”,组织村民开展临灾避险应急演练、高规格表彰群测群防监测员等。总而言之,一切安排都为群众而想,一切工作都为群众而做。我们的工作,得到广大群众的衷心拥护,纷纷自发、义务承担群测群防任务,群众监测员队伍迅速从10多万人扩大至目前的35万人。

  (二)千方百计打群众满意井。我们在组织找水打井行动中,要求每一口井位的确定既要根据水文地质条件,要考虑有没有水,能否打出水,更要考虑群众取水方便;既要考虑应急,更要考虑日常使用,努力多打大井、打深井、打永久利用的井。在西南抗旱、北方抗旱中打出的4575口井,解决了800万人饮水困难,近百万亩农田灌溉,真正做到口口井都令群众满意,不打出水钻井队不撤离。

  (三)将群众满意作为“联创齐争”活动的终极目标。20118月,我司把“让人民群众得到实惠”作为主要目标,与宁夏厅等共同发起 “4+1联创齐争”活动。据统计,2011年部、厅两级共在固原市安排各类惠民项目总投资1.04亿元。这些项目的实施,将根本性解决部分群众长期吃水困难,彻底解除地灾威胁,还将为农民增收、农业增效和生态环境改善发挥重要作用。

  活动中,我们还以群众满意为第一标准,专门设置了“群众评议制”,除在项目实施过程中,注意加强与农村党支部、党员群众的联系,随时听取意见外,我们还将在今年底、明年中专门请固原市相关乡、村基层党组织和党员干部评议活动成果,将群众满意作为终极目标,不断推进和改进联创齐争活动。

  三、出实招、办实事、求实效,努力促进地质环境工作更好地为民服务

  在创先争优活动中,我部明确了部系统地质环境相关单位均为国土资源系统的窗口单位。作为全系统地质环境工作的牵头单位,我司自觉带头争创群众满意窗口。

  (一)早谋划早部署,在业务工作中创先争优。我司领导班子特别注重结合业务工作创先争优,在每年底开展工作总结、安排下一年工作计划时,都突出一个“先”字,就是先行总结、先行发现、先行部署,以带动全系统地质环境工作围绕相同目标,形成相同思路,采取共同行动。在推进每一项具体工作时,都要求一个“优”字,那就是,最优化设计抓手、最优化安排路径、最优化提交成果,最优化提供服务。一“先”一“优”两个字,已在我司领导班子和全司干部中形成良好风气并获得了丰厚回报,近两年来,我司领导班子连获我部“执行力好班子”称号,两个处室、多名党员干部分别获得国家级和部级荣誉称号。

  (二)针对新情况、解决新问题,全面促进地质环境工作“两个更加”。在学习贯彻中央领导同志重要讲话精神过程中,我们围绕两个“更加”,高举“服务”大旗,总结近年的成效和经验,梳理、查找薄弱环节,谋划、部署今后一段时期内,地质环境工作如何更加紧密地与经济和社会发展相结合,如何更加主动地为经济建设服务。

  徐绍史部长充分肯定我们的工作思路,批示要求我们要巩固已有工作格局和成效,根据新情况、新问题、新要求,着力拓展工作领域,更好地服务经济社会发展。

  我司代部起草即将印发的《关于促进地质环境工作更好服务经济社会发展的若干意见》中,提出了将“为民服务”切实体现在立项论证、组织实施、开发服务产品、推广应用四个环节,体现在调查研究、顶层设计、政策制定和日常管理各个方面,全面实现“为民服务”的宗旨。

    (三)创新性地开展“9+1联创齐争”。“谋划工作布局、设计工作抓手”一直是我司近年来推进重点工作的主要方法。中央号召开展“创先争优”活动以来,我司就一直在谋划推进此项的抓手,针对地质环境工作与群众生命财产、生产生活及地方经济社会建设密切相关的特点,我司在负责推进部与宁夏自治区合作协议落实的过程中,萌发了以“服务群众、服务地方”为宗旨,构建“行业地方联手、结对共享共建”的开放式党建工作格局,联合开展创先争优“联创齐争”活动的想法,经两个多月的充分筹备,于81日正式启动了“创先争优4+1联创齐争”,在之后的短短4个月时间内,相继启动实施惠民项目、重走长征路主题党性教育活动、机关干部基层“三同”锻炼、农村党建经验进机关、村支部书记进部讲党课等系列活动,取得极为丰富的成效。

  “联创齐争活动”得到国土资源部党组、宁夏自治区党委政府高度重视,也得到中央创先办、中央国家机关工委创先办的关心和指导,更获得了宁夏固原地区广大基层干部群众的广泛好评。目前,在部推进办的倡导和推动下,“联创齐争”广泛开展,已成为国土资源系统服务人民群众、服务经济社会发展,深入、持续开展“创先争优”活动的创新性平台。

  在接下来的窗口单位创先争优活动中,我司将继续以“联创齐争”为平台,继续坚持以群众满意为导向,进一步深化为民服务的具体措施。我们已安排10号在北京召开“9+1联创齐争”领导小组工作会议,总结今年工作,进一步修改完善活动方案,议定明年安排在固原的地质环境相关项目,讨论决定明年“联创齐争”活动具体安排。

 
 

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720