中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 综合 > 国土资源系统创先争优“联创齐争”专题 > 部省“联创齐争”

 一月固原行,一生基层情

2011-12-14      来源:部深入推进创先争优工作办公室     作者:部财务司 李兆宜
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

          2011129

尊敬的傅思和副主任、徐绍史部长,尊敬的各位领导:

  大家好!我是国土资源部财务司的李兆宜。首先,非常感谢部里给我这个机会,代表参加“三进四同”基层学习锻炼的机关干部做一汇报。为深化部省“联创齐争”活动,形成部省联动为民服务的生动局面,部党组决定开展机关干部“进国土所、进地质队、进矿区,同吃、同住、同工作、同学习”的“三进四同”基层学习锻炼活动。10241125日,我和其他29名机关干部作为第一批人员,分赴宁夏固原、江西赣州、广西百色参加活动,我具体在固原市王洼镇王洼煤矿接受锻炼。下面,我从两个方面向大家汇报,不妥之处,请批评指正。

  一、基本情况

  活动期间,我严守纪律,积极实践,主要完成了以下工作:

  一是认真学习,潜心锻炼。主动跑矿区、下矿井,参与王洼煤矿采煤计划制定、征地拆迁工作与矿工及家属面对面交流,到采煤工作面与矿工们同工作、同劳动,学习掌握采煤工作流程和企业生产经营情况,了解了矿区群众特别是采煤沉陷区安置居民的生产、生活情况

  二是融入基层,真情服务。积极运用所学,为基层干部群众提供财务管理、企业税费等方面的政策咨询为驻点单位发展出点子、想对策回访部“联创齐争”项目点西吉县单窑村和原州区丰泽村,入户慰问贫困户,了解当地群众的困难和需求,为他们提供力所能及的帮助。

  三是主动思考,及时总结。学习总结基层好经验、好做法,关注国土资源法规文件在执行中遇到的问题,运用《锻炼周报》、《锻炼快报》、《基层情况反映》、微博、博客等多种形式及时反映锻炼情况,总结体会和成果。配合宁夏自治区“联创齐争”领导小组办公室向中央创先办、中央国家机关工委创先办报送《“联创齐争”活动简报》,主动宣传“三进四同”活动和宁夏固原组情况。

  二、几点体会

  作为一个从家门、校门直接进机关门的“三门”干部,对基层情况掌握不全、对基层困难了解不多、对基层经验学习不够,是我的一块“短板”,而“三进四同”活动正好为我提供了一个补好“短板”的绝佳机会。一个月的时间里,我亲身体验基层的点点滴滴,用心感受一线的苦乐冷暖,体会很多,归纳起来有“三个最”。

  第一个最,这是最贴近基层的一次实践。

  果没有走遍王洼煤矿的每一个矿区,虚心请教工作人员和一线矿工,我很难了解煤矿企业生产、经营的规律和特点;如果没有下到离地500米的矿井,到阴暗潮湿闷热的“掌子面”与矿工兄弟们劳动、交流,我很难体会到一线采煤工人的艰辛与不易;如果没有深入西吉县单窑村走访慰问贫困村民,我无法相信,在物资极大丰富的今天,还有老百姓一年吃不上一次肉、一月洗不了一次澡。

  一次次与基层的“零距离接触”,一场场与干部群众的“唠嗑聊天”,构成了这次最贴近基层的实践,让我实现了与基层的“无缝对接”,加深了对社情民意的认识,体会到了基层群众的勤劳艰辛和朴实无华。

  第二个最,这是令我感受最深的一段经历。

  下矿井时,全国煤炭工业劳模张秉义告诉我,一次采煤作业中,为了保护身边的工人,他被脱落的高压线打伤,右眼落下了残疾;跑矿区时,有8个月采煤工龄的小马哥告诉我,为了排除设备隐患,他曾连续12个小时跪在皮带下清理漏煤,最后累得趴着爬出了矿井;与矿工交流时,综采队的黄师傅告诉我,去年为了上产量,他全年工作了350天,平均每天工作1012小时……在采煤工人们看来,这些故事只是他们工作的一部分,再平凡不过;在我刚刚说来,这些故事也不过寥寥数句,再简单不过,但正是这些普通矿工们的平凡故事,给我以极大地震撼:当我们无需为自己的人身安全过多担忧时,这里的采煤工人每天都要面对工伤、瓦斯、透水等可能的危险;当我们坐在窗明几净、干净整洁的办公室里工作时,他们必须下到离地500米、没有阳光、满是煤灰的工作面采煤;当我们开着空调或暖气,享受着冬暖夏凉的舒适时,他们无论寒暑都必须顶着40度以上的高温,浑身湿透地工作;当我们坐在电脑前轻松地敲击键盘、查阅文件就能完成一天工作时,煤炭综采队矿工们必须扛着140斤重的液压柱在狭长阴暗的巷道里踽踽独行;当我们因为工作需要牺牲了几个休息日而满腹牢骚时,矿工们因为赶工期一年只休息15天却毫无怨言;当我们愁眉苦脸地喟叹工资不高、福利不好时,这里的一线矿工拿着低于行业平均水平的工资却依旧乐观向上。

  切身感受胜于枯燥说教。我经历的本是一次普通的基层锻炼,只因感受到了采煤工人坚韧不拔、无私奉献的高尚品格,这段经历变得不再普通,并值得我一生铭记、一生学习。

  第三个最,这是令我收获最大的一次锻炼。

  一个月的活动,时间不长,却弥足珍贵。它让我实现了基层锻炼零的突破,得到了终生受益的收获。

  一是进一步增强了群众观念。在部省“联创齐争”项目点原州区丰泽村,流传着这样一首顺口溜:打出清泉甜如蜜,各族群众多欢喜;找水项目解民忧,“联创齐争”真给力。这是因为“联创齐争”活动的打井找水项目,不仅结束了当地群众走数十里山路挑水喝的历史,还极大地改善了当地饮用水水质,便利了回族群众的净礼,促进了民族团结。在锻炼中,类似的事例还有很多,这让我实实在在的感受到了“为人民群众办好事、办实事”的极端重要性,进一步增强了群众观念和做好国土资源管理工作的使命感和责任感

  二是锤炼了党性,磨练了意志,锻炼了作风。固原地区生态环境脆弱,十年九旱、水贵如油。在这样的环境里,任何的“做秀”和“表演”都显得苍白无力,所有的叫苦和抱怨都变得格格不入。我努力克服饮食、气候、环境差异带来的不适,白天学习工作,夜晚消化、总结。在不断克服困难的过程中,我领悟了“六盘山”精神的实质,即面对艰苦的环境和充满挑战的工作,唯有不屈不挠、迎难而上,才能磨练意志、增长才干。在体验了基层工作的艰辛与不易后,我真正明白了什么是党性与信念,更加理解了什么叫担当与使命。

  三是积累了开展基层工作的经验。通过拜基层干部群众为师,边学习、边实践,我总结出融入基层、开展好基层工作的几点心得:心到、眼到、脑到、情到。一要保持谦虚之心。只有诚心、虚心、真心向基层干部群众学习、请教,才能赢得他们的信任。二要善于发现问题。基层工作点多面广,矛盾的形成往往有多方原因,如果不仔细发掘问题,就会被表面现象所惑。三要开动脑筋。只有积极思考,勤于总结,才能将所见所闻的感性认识上升为所思所悟的理性认识。四要带着真情实感下基层。多用脚步丈量民情,多用真情温暖民心,多倾听群众声音,才能知道群众所需,不断提高与基层打交道的本领和能力。

  尊敬的各位领导,联手同创,同工同学同吃住;齐心共建,真情真意真实干。一个月的“三进四同”,让我终生受益:同吃,体验了基层的甘苦;同住,住出了对基层的感情;同工作,方知一线的艰辛;同学习,获取了鲜活的经验。深入基层,千辛万苦皆体会;细问民生,一枝一叶总关情。一个月的固原基层之行,让我坚信:只有把感情贴近基层,我们的精神才能永不衰竭;只有深入基层,进行丰富的管理实践,我们的工作才能知民情、顺民意、得民心;只有怀揣着对工作的热爱和对基层一生不变的真情,国土资源事业才会沿着科学发展的道路不断前行!

 
 

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720