中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 综合 > 依法有序建立土地审批快速通道 > 实际行动

发挥专业优势服务扩大内需 中国地调局向铁道等部门提供地质数据

2009-03-24      来源:国土资源网     作者:于德福
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

 

12月17日,中国地质调查局在主动为扩大内需建设项目,为铁路系统提供纸质报告复印1.3万页,电子报告复制9.7万页,电子图件复制1200幅,数据量达到24.8GB。在提供以上服务的基础上,组织召开了地质信息资料服务扩大内需座谈会,进一步征询相关部门的意见,以进一步提高自己主动服务的质量和效率。

座谈会上,中国地质调查局发展研究中心副主任、全国地质资料馆副馆长姚华军介绍了全国地质资料馆馆藏资料及服务情况,中国地质环境监测院副院长田廷山介绍了区域水文地质灾害地质调查成果资料,就这些基础地学资料的优质高效服务,听取了来自铁道部、水利部、建设部、交通部、环保部、国家测绘局等有关部门用户的需求和意见,向这些用户赠送全国地质资料馆―馆藏资料目录、全国1250万地质图空间数据库、全国地质资料馆服务指南和为部分用户再次加工的相关资料。为感谢中国地质调查局此前的主动服务,铁道部中铁第一勘察设计院集团有限公司向全国地质资料馆赠送锦旗、铁二院工程集团有限责任公司发来感谢信。

座谈会透露的情况还表明,在全面贯彻落实全国经济工作会议和国土资源部《关于为扩大内需促进经济平稳较快发展做好服务和监管工作的通知》(国土资发〔2008〕237号)精神的过程中,中国地质调查局主动向承担国家扩大内需重点工程任务的国土资源部、铁道部、水利部、交通部、环境保护部等有关单位提供服务,介绍全国地质资料馆馆藏成果地质资料情况、服务政策、流程,及地质大调查等国家专项阶段成果资料情况,广泛听取新增中央投资计划项目在重点工程选址、工程施工等方面对基础地质资料信息服务的需求,并根据需求向与会单位赠送有关地质资料成果。

服务中,中国地质调查局突出了超前介入式的主动服务,通过上门调研、E-mail、邮件、电话、QQ等多种形式,主动为铁道部设计研究院、中铁咨询集团公司、中交水运规划设计院有限公司、中国水电顾问集团北京勘测设计院、北京国电华北电力工程有限公司等多家单位,提供了查询、检索、复制、数据加工等服务,有力支撑了国家重点工程施工设计的快速开展。到目前,他们已为“新建杭州至长沙铁路客运专线”、“新建长沙至昆明铁路客运专线”、“成都至贵阳铁路乐山至贵阳段”、“西安至成都铁路客运专线西安至江油段”、“张家口至唐山铁路客运专线”等多个重点工程施工设计,提供了基础地质资料服务。

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720