中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 综合 > 依法有序建立土地审批快速通道 > 实际行动

凝聚共识 整装进发——2009年国家土地督察工作务虚会侧记

2009-03-24      来源:中国国土资源报     作者:冯培丽 王博
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

这是一场智慧的交锋,一次胆略、远识与春天的约会。

 

2月24~26日,国家土地督察系统每年一次的务虚会在四川成都举行。国土资源部党组成员、国家土地副总督察甘藏春和国家土地总督察办公室及各派驻地方的土地督察局长们,围绕丰富的会议议题,展开了一场思想的对话。

 

在开放式对话的宽松氛围中,与会者不断在碰撞中相互启发,思维的热度不断激升。在充分的讨论中,会议不断求解当前改革与发展形势下国家土地督察工作如何定位、如何强化国家土地督察核心业务建设、进一步提高综合能力建设、加强督察局领导班子建设和队伍建设等一系列问题,统一了思想,凝聚了共识,形成了今年土地督察工作的路线图。

两载历练,进入第三个年头,督察人凸显的独立思考意识和战略思维、择机发力的智慧和决不轻言放弃的勇气,给这个春天注入了蓬勃的力量。

 

开放式讨论激升思维热度

 

早在2月初,召开国家土地督察工作务虚会通知就下发各土地督察局。一同下发的,还有两篇启迪思路的重要文章:一篇是毛泽东的《建立巩固的东北根据地》,另一篇是温家宝总理听取审计署工作汇报的报告。

 

其中新意一目了然:会议一反以往系统、全面汇报的程式,设置了丰富的议题,采取侧重发言与集体讨论相结合的形式。显然,刚从哈佛研修回来的甘藏春正在用全新的方式展开工作。

“只有‘交锋’,进行头脑风暴,才能碰撞出思想的火花,拓展土地督察工作的思路。”2月24日,在甘藏春所作的简要开场白中,务虚会宣告开始。甘藏春鼓励大家:“要不拘形式,可以三言两语,可以插话,后排的同志也可以说。喜欢发言的同志要发挥特长,大胆地说,拼命地说。”九个督察局的九份发言稿,会前已摆上会场,甘藏春头天晚上已仔细翻阅过。开场白后,他要求大家:“不要念稿子。”一切,都指向了更加有效的表达和更加深入的交流。

 

四项议题,每个议题先由三个督察局作侧重发言,然后展开自由讨论。局长们放下讲稿,围绕议题打开了话匣子。

 

话题从对当前经济形势的分析展开。“我们面临的最大问题是看不清当前的经济形势。”广州局局长束伟星第一个发言。在发言中,他提出项目与规划的矛盾是比较突出的问题之一。在各省新一轮规划修编方案未批复的情况下,有人提出能否按已上报但未批复的“影子规划”来进行扩内需项目用地申报。对此,有人并不认同:“新一轮修编一时半会批不下来,还得按旧规矩办。”紧接着,有人表示:“那就特别不好处理。”“好处理还要土地督察机构干什么?应该找到一个既切合现实需要又合法合规的办法。”甘藏春说。

 

当前,扩内需、保增长是第一要务。国家积极应对全球金融危机,对宏观政策作出重大调整。政策转向投射到土地利用和管理上,出现了一些令人忧虑的情形。武汉局局长王广华说:“我们调研发现,一些地方认为当前土地政策应当适当放宽,地方希望增加用地总量、下放审批权限、放宽用地条件、调整规费标准、降低用地成本等的期望值很高。”西安局副局长孙英辉说:“圈地的迹象有些冒头,抓一个项目在手里,然后开始‘钓鱼’,不管什么项目,先把地圈上。这对土地利用规划和计划的冲击会很大,要加强预警督察。”成都局局长常嘉兴则认为:“要按照两年来摸索的路数,比如例行督察、专项督察等,结合当前的形势,有步骤地推进督察工作。”济南局副局长刘志萍的看法是:“提前介入,搞好调研,为部里做好扩内需服务当好参谋。”西安局的一位处长还提出:“在‘服务扩大内需,严格规范管理’前提下,我们应该整合督察工作手段,打一场大的战役,做土地调控政策的护航者。”

 

今年是15号令正式实施的第一年,问责制落地已经迫在眉睫。对此,上海局局长高向军表示:“力争把区域内违法占地面积控制在个位数,力争在区域内实现零问责。为此,要进行一次预警督察。同时,上海局正联合浙江、福建两省政府、院校,探索建立土地管理评估体系。”

 

在规范现有业务基础上,土地督察核心业务还面临如何完善和拓展的问题。南京局局长刘天增提出:“南京局目前有10个联系点,实际上是情况反馈点,要求说实话、办实事。实际上,可以建成形势分析观测点。”北京局局长李永杰认为:“要用好例行督察这件重武器,充分发挥审核、巡查和信访督察等个案督察管‘点’,专项督察管‘线’,卫片执法检查管‘块’,耕地保护责任目标落实情况检查管‘面’的作用,合理配置督察方式。”

……

 

轻松而不失严肃,活泼而不失稳重。与会者交流的你来我往不断迸射出闪亮的思想火花。务虚会向着预定目标靠近。

 

展开“护航行动”,规范核心业务

 

这次务虚会观照到了如何应对已经深刻变化的国际国内经济形势、强化国家土地督察核心业务建设、进一步提高综合能力建设、加强督察局领导班子建设和队伍建设等多方面内容。热烈的开放式讨论不断凝结出智力成果,勾勒出今年土地督察工作的路线图。

 

国际金融危机尚未触底,国内扩内需、保增长政策落地在各地的效果尚有待观察。会议紧扣当前形势提出,国家土地督察机构今年要通过开展跟踪调研、例行督察、专项督察、问责预警等,服务扩大内需,严格规范管理;规范定型核心业务,加强综合能力、党风廉政、领导班子和队伍建设,做18亿亩耕地红线和土地管理法律法规的坚强守护者、国家实施土地调控政策的忠实护航者、完善土地政策法律的积极促进者。

 

围绕“服务扩大内需,严格规范管理”,与会者讨论形成了土地督察工作应对当前形势的统一思路:围绕“一条主线”(及时、有效地履行土地督察工作职能,确保中央土地调控政策全面、准确执行),突出重点,跟踪、关注、评估土地调控政策实施的效应,跟踪、关注农村土地管理制度改革的趋势、特点和问题,综合应用多种督察手段,展开土地调控政策护航行动,确保土地管理秩序和土地法治平稳有序。

 

土地督察机构要区别于土地管理的其他业务部门,必须彰显自身的特点,独立开展业务工作,只有这样才能焕发持久的生命力。土地督察核心业务建设成为这次务虚会的一项重要议题。与会者围绕三方面问题展开了深入讨论:一是两年来土地督察工作在实践中不断摸索、总结形成的已有核心业务如何规范、怎样布局;二是土地利用管理评估体系和领导干部耕地保护离任审计制度(2009年中央一号文件提出)等两项新业务如何开展;三是土地督察核心业务建设还有哪些空间需要拓展。

 

国家土地督察局不改变、不取代地方人民政府及其土地主管部门的行政许可、行政处罚等管理职权。遵循这一原则,与会者讨论认为,今年土地督察业务要拓展、试验、规范并行,核心业务建设要规范定型。主要是:例行督察要尽快形成工作规范和标准,与建立土地利用管理评估体系建设结合,促进一个地方土地管理秩序全面好转;选择一批有指标意义的市、县,建立土地管理形势观测点,进一步完善土地管理形势分析指标体系;建设用地审批事项督察要突出重点,加强对违反国家产业政策和供地政策用地问题的监督检查;专项督察要突出对违反土地管理法律法规和政策、产生恶劣社会影响的问题进行准确打击;耕地保护目标责任制督察重点督促地方政府将耕地保护责任制的责任和考核落到实处,以部年度考核结果为依据,督促地方政府做好整改工作;做好问责制启动的配合工作,实施问责预警,督促省级政府落实整改措施;推进耕地保护责任离任审计试点,探索建立耕地保护政府负责人离任审计制度的路径。

 

着力加强软实力,学会运用巧实力

 

“在加强业务建设等硬实力建设的基础上,还要着力加强软实力建设,更要学会运用巧实力,切实提高综合能力。”甘藏春在会上指出。

 

什么是“软实力”和“巧实力”?在“软实力”概念首创者哈佛大学教授约瑟夫·奈看来,软实力是一种通过吸引力而非威逼或利诱达到目的的能力。说白了,硬实力是指看得见、摸得着的物质力量;软实力所指的是精神力量,包括政治力、文化力、外交力等软要素。而“巧实力”是综合了硬实力和软实力的整体战略,被形象地喻为“工具箱”。

 

土地督察机构如何加强软实力建设,学会运用巧实力?与会者围绕共建试点、联系点建设,磋商对话机制建设、调查研究工作、督察文化建设、社会监督机制建设等内容进行沟通。

 

大家一致认为要把握五个抓手:第一,以共同责任为核心内容的共建试点、联系点建设要上新台阶,围绕问责制开展试点、联系点工作,最大限度地减少问责现象发生。第二,建立与省级政府磋商对话机制,形成年度例行磋商制度。第三,改进调查研究工作,加强选题策划和整装性调研。重点关注扩内需用地情况和土地调控不到位的情况,以及农村集体建设用地流转的情况。重大问题统一部署开展。第四,加强国家土地督察机构文化建设,包括征集督察系统的歌曲、设计督察标志、研究督训、办好网站等。第五,建立社会监督和评议机制,选聘督察咨询委员,加强土地督察机构的外部监督。尤其要加强党风廉政和反腐败工作,继续落实好督察机构党风廉政承诺书制度,完善相应的组织建设。同时,根据国家土地督察机构特点,研究制定相关的约束机制,抓好预防措施建设。

 

两年多来,土地督察机构边组建、边工作,目前已经由初创阶段转入全面发展阶段。部党组已经明确,今年要全面完成国家土地督察机构的组建任务。会议提出,各督察局今年要建立党组,基本配齐国家土地督察机构的领导干部,适当适量地补充一些干部。同时,要管好班子,带好队伍,努力提高思想政治水平,着力提高领导能力。

 

毛泽东曾对“务虚”一词作过形象解释:“马克思说人比蜜蜂不同的地方,就是人在建筑房屋之前早在思想中有了房屋的图样……不但须有一个大图样、总图样,还须有许多小图样、分图样。而这些图样不是别的,就是我们在中国革命实践中所得来的关于客观实际情况的能动的反映。”在宽松活泼的开放式对话中,土地督察机构这个“能动的反映”、“设计”的务虚过程,循着既定的方向,圆满地画上了句号。

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720